Земляника или клубника?

14.08.2011

Как правильно называть культивируемые крупноплодные сорта ягодного растения

Известно, что земляника относится к роду земляника (Fragaria L.), семейству Розоцветных (Rosacea В. Juss), который возник еще в третичном периоде и представлен культурным видом Fragaria ananassa Duch (F. Grandiflora Ehrh) – земляника ананасная или крупноплодная садовая и многочисленными дикими видами.

Сорт КрасавицаТочное число дикорастущих видов не установлено и, по мнению различных авторов, колеблется от 11 до 100. Ряд авторов выделяли 44 вида, а в последнее время большинство исследователей склоняются к уменьшению числа диких видов до 11 или 16. Дикорастущие виды земляники широко распространены в Евразии и Америке. Культура захватила для своего обитания чрезвычайно разнообразные, подчас резко контрастные по климату зоны земного шара. Некоторые виды проникли в тундру Америки (Аляска, Канада), в тропики и горные области Евразии. Отдельные виды встречаются в Гималаях, Индии, Японии, на Сахалине и Курилах.

В России произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская. В странах Европы, как и в России, дикие виды земляники монахи возделывали в своих садах с XIV века, особенно землянику лесную, которую переносили из леса и использовали как культурное растение.

Примерно через два столетия стали вводить в культуру дикую клубнику европейскую, плоды которой были несколько крупнее, чем у мелкоплодной земляники лесной. Но поскольку эти виды скрещивались между собой с большим трудом, а при скрещивании давали, как правило, стерильное потомство, то за довольно длительный период существенного сдвига в увеличении размера ягод и урожайности не произошло.

Как возникла крупноплодная земляника садовая

Позднее появились сведения еще о двух дикорастущих американских видах земляники – виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как принято считать, и произошло многообразие сортов крупноплодной садовой земляники.

Первые сведения о культуре и сортах виргинской земляники относятся к первой половине XVII века. Несколько позже начала культивироваться чилийская земляника. Развитие культуры американских видов земляники происходило почти одновременно в Европе и Америке и введение их в культуру, особенно чилийской земляники, послужило толчком к быстрому развитию крупноплодной садовой земляники. Уже в середине XVIII века появились первые сведения о сортах крупноплодной садовой земляники – гибридах между чилийской и виргинской земляникой, хорошо скрещивающихся между собой. Впервые описание таких гибридов привел французский ботаник Дюшен в 1776 году, дав название этому виду – земляника ананасная, а в 1792 году ботаник Эрхарт при описании этих гибридов дает им другое название – крупноплодная садовая земляника.

Современный сортимент крупноплодной садовой земляники, насчитывающий уже около 3000 сортов, является большей частью результатом межсортовых скрещиваний и клоновой селекции внутри вида крупноплодной садовой земляники.

Крупноплодную садовую землянику все чаще стали называть клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, а к названию земляники относят лишь широко распространенный дикорастущий вид земляники лесной.

Как уже указывалось выше, в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам рода земляники, хотя и имеют некоторое сходство в строении. Еще задолго до появления сортов крупноплодной садовой земляники – другой менее распространенный дикорастущий вид земляники – клубника получила свое название от слова «клуб», «клубок» за округлые шаровидные ягоды, которые были крупнее, чем у других диких видов, особенно земляники лесной.

Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов крупноплодной садовой земляники, особенно имеющих ягоды округлой формы, по аналогии их стали называть клубникой.

А еще позднее крупноплодную садовую землянику называли «Викторией». Это название связано с английским сортом Виктория, завезенным в Россию в 70-х годах XIX века. Тогда при отсутствии отечественных сортов выращивались иностранные, названия которых были трудны и непонятны для большинства населения России (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона и многие другие).

Поэтому простое по звучанию название сорта Виктория легко вошло в обиходное употребление, обобщающее все сорта крупноплодной садовой земляники. Единственно правильным названием вышеуказанной культуры является земляника, и называть ее клубникой ошибочно и неправомерно.

О клубнике

Клубника в дикорастущем виде встречается реже, чем земляника лесная. От всех существующих видов земляники клубника отличается, главным образом, строением цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника – преимущественно однополые, т.е. является двудомным растением: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на других – мужские (тычиночные), которые значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики. В связи с этим необходимо учитывать, что при посадке клубники на 10 женских растений следует сажать 1-2 растения мужских. Растения клубники высокие – 15-30 см, имеют хорошо облиственный куст с густо опушенными светло-зелеными сильноморщинистыми листьями, с толстыми прямостоячими цветоносами, сильно опушенными, многоцветковыми, расположенными всегда выше уровня листьев.

Ягоды клубники несколько крупнее, чем у мелкоплодной лесной земляники – до 2 г, продолговато-конической, иногда овальной формы, лиловато-зеленые, пресно-сладкие, со специфическим мускусным ароматом. Урожайность дикорастущей клубники выше, чем у земляники лесной.

Выращивать культурные сорта клубники стали несколько позже, чем земляники лесной. Ее немногочисленные сорта произошли от дикорастущей клубники и сходны между собой. Наиболее распространенными сортами являются лишь два – Шпанка и Миланская.

Сортовые растения высокие, куст компактный, густо облиственный, листья морщинистые, светло-зеленые, цветоносы прямостоячие, толстые, опушенные, они выше уровня листьев.

Ягоды сортовой клубники гораздо мельче ягод крупноплодной сортовой земляники, имеют среднюю массу 3-5 г, продолговато-конические или овальные, красные или красно-фиолетовые с ярко выраженной шейкой. Мякоть белая или желтоватая, рыхлая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Урожайность значительно ниже, чему крупноплодной садовой земляники.

Двудомность растений клубники значительно усложняет ее выращивание, поэтому клубнику выращивают в основном на приусадебных участках.

Скрещивание крупноплодной садовой земляники и клубники между собой долгое время не удавалось из-за различного числа хромосом: 42 у клубники и 56 у земляники. И хотя отдельные сообщения об удачных опытах в различных странах появились еще в начале XX века, полученные гибриды были либо стерильными, либо давали стерильное потомство

О земклунике

В России в 30-х годах прошлого столетия Н.Я. Смольянинова (Московская плодовоовощная опытная станция) получила первый плодовый землянично-клубничный гибрид (ЗКГ) – №3. Растения его обильно цвели, однако далеко не все цветки завязывали ягоды. Настоящий прорыв в этом направлении удался лишь в 70-х годах с появлением супермутантов.

Г.С. Кантор (ВСТИСП, Москва) обработала ими гибриды от скрещивания сортов крупноплодной садовой земляники с клубникой сорта Миланская, затем на их потомство воздействовала колхицином и получила большое количество гибридов. Из них были отобраны сорта: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Так появился новый вид растений – землянично-клубничные гибриды, который получил название земклуника (производное от двух видов).

От клубники землянично-клубничные гибриды унаследовали десертный вкус ягод со специфическим мускусным ароматом, высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, но у большинства из них ягоды мельче и имеют недозревший зеленоватый кончик, но они крупнее клубники. Если у последней вес редко превышает 5 г, то у земклуники он колеблется от 6 до 10 г. Но у сортов Надежда Загорья и Раиса отдельные ягоды достигают даже 30 г.

Большим недостатком всех сортов земклуники является их восприимчивость к стеблевой нематоде и сверхвысокая побегообразовательная способность – чрезмерное нарастание усов и розеток, которые заполняют всю плантацию, засоряя более ценные сорта земляники, если они высажены на одном участке. Поэтому при выращивании земклуники рекомендуется высаживать ее на отдельном участке.

Селекционную работу с земклуникой в настоящее время продолжает селекционер С.Д. Айтжанова на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Ею получен ряд отборных форм, сохранивших многие преимущества сортов земклуники, но по размеру ягод и их выровненности близких к сортам крупноплодной садовой земляники. В ближайшем будущем некоторые из них станут сортами нового вида – земклуники.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru