Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян

27.04.2011

Мой опыт выращивания ароматной ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян

Земляника – одна из лучших целебных ягод, но можно использовать не только плоды в свежем и сушеном виде, но и цветки этого растения, и листья, которые заваривают как чай. Ягоды земляники обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, органов дыхания, подагру, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Ягоды земляники – мощное средство для профилактики анемии (малокровия), так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом. Настой из листьев земляники употребляют при желтухе, отеках, мочекаменной болезни.

Первые ягоды земляникиОтвар корня используют при колитах, дизентерии и при лечении геморроя. В косметике используют маски из ягод, благоприятно влияющие на кожу лица. Попробуйте вырастить эту ягоду из семян на своем участке. Конечно, выращивать стоит не обычную землянику, а ремонтантную, она будет радовать вас своим урожаем до заморозков. Поверьте, это не так уж сложно, как может показаться. Я в этом убедилась на собственном опыте. Семена земляники обычно высевают на рассаду в период с февраля по апрель. Однако если у вас нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники, и сделать это в апреле, когда достаточно света – иначе сеянцы будут сильно вытягиваться и плохо развиваться. Можно высеять семена земляники и летом в открытый грунт – тогда плодоносить эти кустики начнут на следующий год.

Первые всходыПеред посевом заготовленные семена земляники замачивают в течение двух-трех суток в снеговой или дождевой воде. Набухшие после замачивания семена раскладывают по поверхности влажного субстрата, не присыпая почвой, так как для прорастания земляники нужен свет. Плошку с посевами накройте стеклом или пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток при температуре (0°C…+5°C). При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша. Такой процесс называют стратификацией. По своему опыту знаю, что для выращивания земляники из семян не требуется длительная стратификация, как я уже отметила, достаточно нескольких суток, хотя некоторые авторы и утверждают, что для прорастания крупноплодных сортов земляники садовой она необходима. Я выращивала и мелкоплодную ремонтантную землянику, и крупноплодную гибридную землянику садовую, а однажды даже посеяла семена, выделенные из привозной крупноплодной земляники, которую продают рано весной на рынке – и все семена хорошо прорастали. Всхожесть семян зависит в значительной степени от качества и свежести семян. Известно, что они сохраняют всхожесть не более двух лет.

После стратификации плошку с семенами выставляют на свет, накрывают стеклом или пленкой. Регулярно вытирают или стряхивают образующийся конденсат и проветривают посевы, сбрызгивают подсыхающую почву из пульверизатора. Семена земляники всходят очень неравномерно. Первые всходы появляются через две недели, а массовые всходы – обычно через 3-4 недели. Тогда пленку с плошки снимают и ставят всходы на очень светлое (но не на солнце), прохладное (18°C…20°C) место. Самое главное – аккуратно увлажнять почву между нежными всходами земляники, чтобы не допустить ни ее пересыхания, ни излишней влажности – иначе всходы погибнут. Я для полива этой рассады пользуюсь пипеткой.

Когда у них появятся 3-4 настоящих листочка, сеянцы земляники аккуратно пикируют в легкую питательную почву. При пикировке важно посадить сеянцы на ту же глубину, на которой они росли раньше (не заглубляя и не поднимая над поверхностью почвы «сердечко» кустика). Нужно помнить, что именно при пикировке гибнет часть растений.

Земляничка после пикировкиКогда сеянцы земляники после пикировки укоренятся и заметно тронутся в рост, их начинают закалять – постепенно приучать к свежему воздуху и солнцу. Крепенькие растения пересаживают в грунт после закалки по окончании весенних заморозков; обычно у кустиков к этому времени сформировано уже шесть и более настоящих листочков. Место для высадки земляники в саду выбирают солнечное. Необходимо регулярно поливать кустики земляники, особенно в период их укоренения после пересадки. Первый урожай сочной и ароматной земляники порадует вас уже через 4-5 месяцев после посева семян на рассаду.

Начинающему садоводу можно попробовать посадить не очень дорогую ремонтантную землянику сорта Александрия. Этот сорт непрерывно плодоносит с начала лета до осенних заморозков. Он быстро формирует большой куст без усов. Ягоды этой земляники ароматные, с оригинальным вкусом, их можно сушить. Более опытному садоводу можно уже попробовать заняться выращиванием из семян гибридных крупноплодных сортов земляники садовой. Принцип сева и выращивания рассады здесь тот же, что и при выращивании мелкоплодной ремонтантной земляники, но так как пакетики с этими семенами довольно дороги, а растения – более капризные, то их следует сразу же высевать по одному семечку в торфяные таблетки или горшочки.

Первые цветы земляникиЕсли по каким-либо причинам у вас нет возможности выращивать рассаду земляники дома, попробуйте другой, менее хлопотный вариант. Мой опыт показывает, что он даже более надежный. Такую рассаду я выращиваю в конце марта или в начале апреля, в зависимости от погодных условий. В плошки или цветочные горшки на дно насыпаю керамзит или крупнозернистый песок для дренажа. Затем сверху насыпаю просеянную, слегка увлажненную почвенную смесь, уплотняю и на поверхность ее раскладываю семена земляники. По верху горшка с семенами насыпаю небольшой слой снега, закрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой. Выбираю в саду самое затененное место (где дольше всего не тает снег) и оставляю там горшок с семенами земляники на одну – две недели. После этого их можно поместить в холодный парник или обогреваемую теплицу и ждать всходов. При таком способе выращивания семена лучше всходят, и растения меньше болеют, а при пикировке рассады большая часть сеянцев остается жизнеспособной.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru