Полезные свойства земляники лесной

10.07.2005

Нет, наверное, в России человека, который хотя бы один раз не попробовал ароматные ягоды лесной земляники.

Видимо поэтому никак не приживается в народе правильное название садовой земляники, культуры, которая есть, пожалуй, в каждом саду, на каждом дачном участке. Ее упорно все называют клубникой, считая, наверное, что она совсем не похожа на настоящую землянику - лесную.

Это очень широко распространенное в нашей стране многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 5-20 см. Растет в лесах, по кустарникам, на опушках, полянах, вырубках и на обочинах лесных дорог. Цветет земляника лесная в мае - июне, плоды созревают в июне - июле. Небольшие кисло-сладкие ягоды имеют такой удивительный аромат, что каждый, кто хоть раз их попробовал, запоминает его на всю жизнь.

Конечно, плоды земляники небольшие по размеру, но если подвернется солнечная, заросшая земляничником поляна, то на ней вдоволь можно попробовать душистых ягод с пьянящим ароматом и даже собрать их в лукошко или, как это любят делать дети, нанизать яркие сочные ягоды на длинные тонкие травинки, которые потом очень похожи на нарядные бусы.

Все знают, как выручает лесная земляника усталых туристов, собирателей черники или грибников, когда, еле переставляя ноги, они бредут к дому, и вдруг на обочине дороги встречают россыпь вкусных ароматных ягод. Они и утоляют жажду, и освежают, и даже, кажется, прибавляют сил. А каким чудесным лесным гостинцем детям является горсть душистой земляники, принесенной из дальнего похода родителями!

Тот, кто попробовал варенье, приготовленное из ее ягод, тоже надолго запомнит его вкус и аромат. К сожалению, таких счастливчиков сейчас встретишь не так и часто - очень уж много ягод нужно даже на литр такого варенья, а сколько желающих сорвать ее душистые плоды отправляется в лес каждое лето! Правда, появились уже в продаже ремонтантные сорта земляники, имеющие вкус и аромат, очень похожие на лесную землянику. Но все же она лучше!

И, конечно же, как и многие другие лесные и полевые растения, она издавна применяется в народной медицине. Препараты лесной земляники используют для улучшения пищеварения при гастрите, энтерите и колите. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, потому ее применяют при желчекаменной и почечнокаменной болезни, при подагре.

Отправляясь в лес, соберите горсть ягод, попробуйте знакомый с детства аромат лесной земляники. Но будьте бережны с растением, не вытаптывайте его, иначе может наступить день, когда наши потомки не смогут найти на поляне такое знакомое всем нам растение.

С. Лесной

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru