Земляника ремонтантная сорта Монт Эверест

10.11.2005

Плюсы и минусы ремонтантной земляники

Сорт ремонтантной земляники Монт Эверест известен нашим садоводам более двадцати лет - впервые я прочёл о нём во втором номере журнала "Приусадебное хозяйство" за 1983 год. Он заинтересовал меня, и я постарался его найти.

земляника

И вот уже много лет я развожу этот сорт. Сейчас появилось много новых ремонтантных сортов, но я не спешу заменить тот, первый. Я ценю его за приятный вкус ягод и их красоту, за урожайность. В садоводческих изданиях можно встретить названия Монт Эверест и Гора Эверест, но речь идёт об одном сорте.

Выведен сорт Монт Эверест на юге Франции, где даёт три урожая в сезон, а сбор с куста составляет 700-950 граммов. В нашем климате он даёт два урожая - небольшой первый в конце июня-июле, второй - в августе-сентябре. Ягоды до 20 г весом, мелких плодов немного. Ягоды правильной конической формы светло-красного цвета, блестящие, плотные. Мякоть сочная, приятного вкуса. Созревание первых ягод совпадает с созреванием ягод у ранних сортов земляники. По моим наблюдениям, урожай земляники сорта Монт Эверест колеблется от 1,2 до 1,5 кг с квадратного метра. Другие садоводы в периодической печати сообщают о таких же урожаях.

земляникаКусты этого сорта низкие, раскидистые, даже небольшой снегопад надёжно укрывает их, спасая от вымерзания. Недостатком сорта является то, что он даёт мало усов, особенно в первый год, что затрудняет размножение. В периодической садоводческой литературе неоднократно приходилось читать советы "опытных" садоводов размножать сорт Монт Эверест и другие сорта крупноплодной земляники семенами.

Хочу предостеречь от этого. В популярной литературе для садоводов учёные, знания и авторитет которых не подвергаются сомнению, неоднократно писали о том, что размножение семенами крупноплодной земляники для садоводов неприемлемо. Семенным размножением земляники пользуются только селекционеры при выведении новых сортов.

Конечно, если кто-то заинтересовался, пусть пробует, но можно ли широко применять этот способ для размножения земляники? Однозначно - нет!

Для садоводов пригоден общепринятый способ вегетативного размножения. Сорт Монт Эверест дает мало усов, поэтому я размножаю его делением кустов. Для этого осенью замечаю кустики с более крупными ягодами и обильным плодоношением, а весной выкапываю их и разделяю на рожки. Использую для этого кусты второго года плодоношения. Приходилось слышать советы делить кусты на рожки осенью. Но такой способ, на мой взгляд, хорош для сортов с обычным, а не ремонтантным плодоношением. Осенью, в августе, у ремонтантных сортов второе, более обильное плодоношение, и делить обильно плодоносящие кусты на рожки нецелесообразно.

Хочу развеять заблуждение, кочующее из публикации в публикацию в журналах и газетах. Например, автор первой прочитанной мной статьи о сорте Монт Эверест утверждал, что это растение уже в первый год даёт усы, которые, прирастая, одновременно дают цветоносы и сразу начинают плодоносить. Это верно не для всех сортов ремонтантной земляники. У сорта Кардинал, действительно, на розетках первого порядка, а иногда и второго образуются цветоносы, на которых завязываются ягоды по размеру одинаковые с теми, которые завязались на материнском растении.

Но общее количество таких ягод не очень велико, а розетки, на которых они образовались, при посадке не приживаются. Сорт Монт Эверест даёт усы в ограниченном количестве и в первый год жизни. Не замечал на них обильного цветения и плодоношения. Автор статьи утверждал, что можно расположить усы по вертикали, прикрепляя к шпалере, - в этом случае они дают цветоносы и плодоносят, не укореняясь, а получая питание от маточного куста. Зачем это делать, он не уточнил, а ведь урожай не увеличивается, а уменьшается. А что будет с усами, растянутыми на шпалере, с наступлением холодов? Похоже, что автор своего опыта не имел, а пересказывал чужой, взятый из иностранных источников. Достойно сожаления, что многие авторы без всякой проверки делают "заимствования" и выдают их за свой личный опыт.

ремонтантная земляника Монт Эверест Каждый садовод стремится к получению высоких урожаев со своих грядок. Методы повышения урожайности земляники одинаковые для обычной и для ремонтантной земляники. Для того чтобы получать стабильные и весомые урожаи земляники, за 1-2 года до посадки проводят основную заправку почвы органическими и минеральными удобрениями. Есть многочисленные свидетельства того, что такая подготовка почвы даёт очень хорошие результаты.

Если такая подготовка не проводилась, то под весеннею посадку земляники почву готовят осенью, а под раннеосеннюю - не позднее, чем за 15 дней. Важным элементом подготовки является подбор предшественника. Для земляники хорошими предшественниками являются следующие овощные культуры: салат, шпинат, лук, чеснок, столовая свёкла, морковь, петрушка, редис. Не совсем желательна посадка земляники после бобовых культур (гороха, фасоли), т.к. они могут служить промежуточными хозяевами для опасного вредителя - земляничной нематоды.

В качестве предшественника нельзя применять капусту, огурцы и цветы - астры, лилии и гладиолусы, от них земляника может заразиться стеблевой нематодой. Чтобы уменьшить численность нематод, на участке, предназначенном для земляничных грядок, в мае предшествующего года высаживают бархатцы, календулу, бессмертники. В период цветения их, как сидераты, измельчают и заделывают в почву.

Нельзя выращивать землянику после картофеля, томатов, перца, баклажанов, так как эти культуры поражаются вертициллезным, фитофторозным и фузариозным увяданиями, которыми после может заболеть и земляника. Выращивание сидератов снижает запас инфекции в почве и повышает её плодоношение. Горчица, например, обладает значительным фунгицидным воздействием на возбудителя вертициллезного вилта - в 20 раз снижает количество возбудителя.

Кроме того, корневые выделения горчицы делают доступным для растений нерастворимый фосфор почвы. Нежелательно сажать землянику после раскорчёвки малины, смородины, косточковых культур. Это способствует развитию корневых гнилей. Если же необходимо заложить грядку после раскорчевки, то надо тщательно выбрать корни и посять сидераты, например: рапс, горчицу, редьку масличную. За один месяц сидераты дают урожай 2,5-4 кг зеленой массы с каждого квадратного метра, что равносильно внесению 2 кг навоза. Если сидераты заделать в почву до цветения, то они разлагаются в земле быстрее, чем навоз.

4

Для посадки земляники я делаю грядки шириной 1,2 м. За 15-20 дней до посадки грядку перекапываю вилами без оборота пласта, вношу под перекопку минеральное удобрение на 1 м2 - 30 г суперфосфата и 15-20 г калийного удобрения. Перед посадкой грядку рыхлю на глубину 8-10 см и выравниваю ее граблями. Отступив от края 10 см, по шнуру размечаю лунки под рассаду. Второй ряд размечаю через 50 см, ещё через полметра - третий. На грядке размещается три ряда-строчки.

Расстояние между растениями в ряду делаю 30 см. Эти размеры я применяю для сорта Монт Эверест и сортов, размер кустов которых аналогичен размеру Монт Эверест. Для кустов другой величины и размеры могут быть другими. В лунку вношу пол чайной ложки удобрения AVA или столовую ложку удобрения "Исполин" для земляники. Если для посадки используются розетки, сажать их можно осенью и весной. Осенью лучше посадить раньше, до 15 августа.

Весной лучше сажать до середины мая, пока в почве есть достаточный запас влаги. В те же сроки можно сажать и рожки при делении куста, но я такую посадку делаю весной. Как и большинство сортов обычной земляники, ремонтантную землянику советую выращивать на одном месте не более трех лет. Наблюдая за сортом Монт Эверест, я пришел к выводу, что целесообразно на одном месте выращивать его два года, не считая года посадки, так как на третий год урожай уже заметно уменьшается.

Выращивание ремонтантных сортов земляники имеет свои особенности, но, рассказывая о сорте Монт Эверест, я не утверждаю, что все ремонтантные сорта должны выращиваться по одной схеме. Из садоводческой литературы известно, что у земляники обычного плодоношения закладка цветовых почек происходит осенью, в сентябре-октябре, когда длина дня уменьшается до 10-12 часов, а температура воздуха понижается.

Главной отличительной особенностью ремонтантной земляники является способность закладывать почки при высокой температуре и длинном световом дне. В наших климатических условиях ремонтантная земляника дает два урожая. В Москве в 2001 году вышла книга профессоров Л. А. Ежова и М. Г. Концевого "Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника". Отдельная глава посвящена в ней ремонтантной землянике. В ней авторы пишут: "Весной цветоносов образуется мало, урожай на них низкий.

Однако даже незначительное плодоношение ослабляет растение, затягивает сроки второго плодоношения. Учитывая это, цветоносы, которые появляются весной, рекомендуется удалить". Подобные советы приходилось встречать неоднократно, но я ими не пользуюсь - как ни мал первый урожай, но он вызревает полностью. К тому же я не замечал, что уничтожение цветоносов существенно влияет на начало второго плодоношения и на его размер. Авторы упомянутой книги пишут: "Цветковые почки у ремонтантной земляники настолько скороспелые, что успевают сформировать урожай даже на розетках 1-3 порядков". Если это так, то почему для первого урожая цветковых почек завязывается мало и от этого урожай маленький?

ремонтантная земляника Монт ЭверестВторое плодоношение начинается в конце июля и продолжается до осени. Вначале ягод завязывается мало, значительное увеличение урожая наступает во второй декаде августа - начале сентября. Но ягоды, завязавшиеся в это время, не все успевают вызреть. Однажды я собрал более половины ведра зеленых ягод, которые пришлось выбросить в компост. По моим наблюдениям, до трети второго урожая ягод не успевает вызреть.

В литературе я прочел: "Исследования, проведенные в главном Ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двухлетних растений созревает 80-90% ягод, у трехлетних - 60-80% от общего урожая". Эти сведения ненамного отличаются от моих наблюдений. Если по моим наблюдениям невызревших ягод было больше, это может быть объяснено тем, что наша область находится в зоне рискованного земледелия.

Я упоминал, что земляника этого сорта дает много цветов и завязей, начиная со второй декады августа. Надо вспомнить биологические особенности земляники - от начала образования бутонов и до полного созревания ягод проходит от 35 до 42 дней, а от конца цветения до начала созревания ягод - от 18 до 22 дней. В жаркую сухую погоду цветение проходит быстро и, наоборот, в плохую погоду затягивается. Я просмотрел свои дневниковые записи и обнаружил, что нормальные сборы ягод были до 8-10 сентября, хотя небольшое количество ягод я собирал и позже, однажды это было 20 сентября. Нетрудно высчитать, что ягоды, завязавшиеся 20 августа и позже, не вызревают. Этим, вероятно, и объясняется такое большое количество невызревших ягод.

ремонтантная земляника Монт ЭверестЕсли мы хотим увеличить урожай ягод земляники ремонтантных сортов, то, применив известные и испытанные агроприемы, можем этого достигнуть. Надо постараться увеличить первый урожай. Правда, он всегда будет меньше второго, так как первый урожай продолжается 1,5-2 недели в отличие от более длительного второго. Для увеличения первого урожая можно выращивать землянику под малогабаритными укрытиями.

Для укрытия тоннелей можно использовать пленку, но мне кажется, для этих целей лучше использовать укрывной материал весом в 30-60 г/м2. Температура воздуха под укрытием днем на 5-10°С выше, чем в открытом грунте, и на 2-3°С выше вечером. Грунт на глубине до 10 см на 5°С теплее, а в слое 10-20 см - на 2°С. Цветение и созревание земляники наступает на 10-20 дней раньше. Более раннее начало первого плодоношения влечет за собой и ускоренное начало второго плодоношения.

Если во время цветения стоит теплая погода, днем пленку снимают для лучшего опыления цветов. Открывать тоннели надо и во время дождей. Необходимо следить, чтобы температура в тоннеле не поднималась выше 30-35°С. В конце фазы цветения и начале созревания ягод укрытия можно снять. При уменьшении температуры воздуха в августе, особенно ночью, тоннель надо вновь укрыть.

Для лучшего развития цветовых почек у короткодневных сортов ремонтантной земляники (Монт Эверест, Женева, Брайтон и др.), следует прикрывать тоннель с апреля до начала августа темной пленкой или темным лутрасилом с таким расчетом, чтобы световой день для земляники был не более 12 часов. Например, укрывать тоннель в 20 часов одного дня и открывать в 8 часов утра следующего. Наблюдения показывают, что после 10-15 сентября ягод созревает мало, и для того чтобы земляника лучше подготовилась к зимовке, не успевшие созреть ягоды надо собрать.

Ещё раньше, с 15 августа, надо уничтожать образующиеся цветоносы, а с 20 августа - и новую завязь. В середине сентября кусты, освободив от невызревших ягод, надо обработать, удобрить, так же как и крупноплодную землянику, а также порыхлить междурядья, в сухую погоду - пролить водой. Для лучшего образования цветочных почек делают некорневую подкормку - 15 г мочевины разводят в 10 л воды и опрыскивают по листьям.

Такую подкормку надо провести весной. В начале роста эффективно опрыскивание микроэлементами или смесью марганцовокислого калия - 50 г, борной кислоты - 15 г и 2 г молибденовокислого аммония на 10 л воды.

Во время цветения проводят однократное опрыскивание растений 0,01-0,02%-ным раствором сернокислого цинка. Опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

У кого-то может сложиться впечатление, что выращивание ремонтантной земляники - очень трудоемкое занятие и не стоит этим заниматься.

Давайте посчитаем: обычная земляника плодоносит 2-2,5 недели, и сбор ягод заканчивается в июле. В конце июля - начале августа ремонтантная земляника начнет второе плодоношение. Даже без дополнительных мер, повышающих товарный сбор земляники, урожай ее, как отмечают в своей книге Л. А. Ежов и М. Г. Концевой, составляет от 1,1 до 1,5 кг. Многие авторы подтверждают такую урожайность ремонтантных сортов.

И я тоже собирал с грядки Монт Эвереста столько же. Для сравнения привожу данные об урожае обычных сортов земляники по книге "Все о ягодах" этих же авторов: Заря - 0,8-1,4 кг/м2, Найдена - 1,1 кг/м2, Зенит - 1,6 кг/м2, Фестивальная - 1,2-1,5 кг/м2. Разве не представляет интереса получить такой же урожай, но тогда, когда обычная земляника уже отплодоносила?

Что же касается трудозатрат, надо сказать следующее: в 50-е годы прошлого столетия на Московской опытной станции провели сравнительное исследование трудозатрат выращивания земляники, смородины и овощей. Оказалось, что самые малые трудозатраты у земляники. Думаю, дополнительные трудозатраты на выращивание ремонтантных сортов, приплюсованные к затратам на выращивание земляники, не превышают трудозатрат на выращивание огурцов, томатов и перца. Сейчас введены новые ремонтантные сорта земляники с более крупными ягодами, более урожайные, дающие достаточно усов - то есть более простые и менее трудоемкие. Поэтому я советую - выращивайте ремонтантную землянику.


Когда этот номер готовился к печати, мы узнали, что после тяжелой продолжительной болезни на 78-ом году жизни скончался наш давний автор Виталий Евгеньевич Лазовский. Редакция выражает соболезнование родным и близким покойного.

В. Лазовский, садовод

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru