Особенности выращивания, посадка и сорта земляники

02.08.2012

Земляника голландского сорта Вима РинаЗемляника – одна из самых распространенных и популярных ягодных культур. Способность произрастать в различных экологических условиях, высокая рентабельность возделывания, простота размножения, скороплодность и множество других положительных качеств культуры позволили ей распространится по всей территории России, где она начала возделываться уже в XVIII веке. 

Плоды земляники являются ценнейшим источником витаминов, минеральных и органических соединений. В ягодах содержится до 10% сахаров, около 1,3% органических кислот, солей калия, кальция, железа, йода, фосфора и меди, до 750 мг% Р-активных веществ, до 120 мг% витамина С и до 5% фолиевой кислоты (витамин В9). Потребление свежих плодов в пищу устраняет признаки авитаминоза, улучшает кровообращение, снижает риск сердечно-сосудистых за­болеваний, солевых отложений, болезней почек и печени. Отвары и настои плодов, листьев и цветков земляники можно использовать при тонзиллите, воспалении десен и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В косметологии плоды земляники часто используют в виде косметических масок.

Двухстрочная схема посадкиНесмотря на высочайший спрос ягод садовой земляники на рынке, Россия по производству плодов этой культуры на душу населения не занимает даже 20-го места среди других стран производителей (США, Германия, Италия, Турция, Япония, Испания, Польша и др.), производя менее 1,5 кг плодов на одного человека в год. А ведь среднегодовая норма потребления ягод земляники человеком на сегодня составляет 3,8 кг. Лидером мирового производства земляники является Испания, где получают более 7 кг ягод на человека. Земляника относительно морозостойка, в бесснежные зимы способна переносить понижения температур до -15…20°С. В морозные зимы устойчивый снежный покров толщиной более 20 см способен защитить растения от температур до -35°С.

Урожайность этой культуры определяется сортовой спецификой и агротехническими условиями выращивания. Генетические особенности сорта земляники влияют на количество рожков на растении, цветоносов, цветков и массу ягод. Агротехнические условия выращивания земляники влияют на силу развития цветоносов, степень и качество завязывания ягод. Поэтому не стоит думать, что получить качественный урожай земляники садовой можно только подбором современных высокопродуктивных сортов.

Четырехстрочная схема посадкиЗалогом высокой урожайности земляники является ранняя посадка высококачественной рассады на хорошо освещенном участке, своевременная защита насаждений от болезней и вредителей, орошение и подкормка. Основной способ размножения земляники вегетативный, с помощью усов – видоизмененных побегов. Степень образования усов – сортовой признак, который можно стимулировать путем удаления соцветий. И, наоборот, если усы удалять, происходит увеличение урожайности. Ремонтантные сорта земляники отличаются слабой способностью к образованию усов. Оптимальная влажность почвы для земляники – 70-80%. Во всех зонах ее возделывания необходимо орошение. Поливы обязательны перед цветением, во время роста завязей, перед созреванием ягод, после сбора урожая и осенью для повышения зимостойкости растений. Для подбора сортимента возделываемых сортов необходимо учитывать их районированность, зимостойкость, урожайность, крупноплодность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням, транспортабельность.

Использование светонипроницаемого мульчирующего материалаДля возделывания земляники оптимально подходят среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Засушливые земельные участки и территории с весенним застоем воды непригодны для ее посадки. На участках, расположенных в низинах, земляника будет погибать от заморозков. На одном месте землянику не следует выращивать более 3-4 лет. Наиболее распространенным способом посадки является однострочный, по схеме 60х15 см. Образующиеся усы сдвигают к ряду, образуя полосы до 30-40 см шириной.

Иногда применяют двух- трех- и четырехстрочные схемы посадки (60 см между рядами, 30 см между строчками и 15 см между растениями в строчке). В последнее время в промышленных насаждениях земляники широко применяют мульчирование светонепроницаемой пленкой или нетканым материалом. В этом случае рассаду высаживают двустрочно 85+35x15 см. При малом сроке эксплуатации плодоносящих насаждений земляники рассаду можно высаживать несколько плотнее.

Использование непрозрачной полиэтиленовой пленки способствует получению ранних и высоких урожаев, препятствует засоренности участка сорняками, задерживает влагу и тепло в почве.

Мульчирование междурядий соломойПосадка земляники

Лучшими сроками посадки земляники являются летний (до 20 августа) и весенний (с конца апреля до 10 мая). В эти периоды бывает наиболее благоприятное сочетание погодных условий (достаточная влажность воздуха и почвы) благоприятствующих хорошей приживаемости и дальнейшему развитию рассады.

Для садоводов-любителей лучше подходит летняя посадка земляники. Ведь для весенней посадки им трудно сохранить посадочный материал. К тому же не выкопанная осенью рассада с маточных растений ослабляет их. При весенней посадке земляники этот участок целое лето не дает садоводу продукции. А при летней посадке растения лучше приживаются, к осени кусты развивают хорошую корневую систему. Весной в начале нового сезона они дружно начинают рост и уже дают первый урожай. Однако нужно помнить, что с посадкой земляники запаздывать нельзя, иначе кусты не создадут хорошую корневую систему и вымерзнут зимой. Могут вымерзнуть они и в годы с бесснежными зимами. Для защиты плодоносящих насаждений зимой от низких температур в рядах проводят мульчирование торфом или опилками – 25 т/га или 250 кг на сотку. Ранней весной, чтобы избежать этиоляции (обесцвечивания) листьев, мульчу убирают. В промышленных условиях лучшим сроком посадки земляники является конец апреля – начало мая. Осенняя посадка в годы с бесснежными зимами часто вымерзает.

Рассада земляникиВесной высаживают так называемую рассаду фриго – после зимнего хранения ее в специализированных хранилищах. Конечно, дачникам хранить ее негде, а потому лучше всего высаживать рассаду сразу после выкопки, тем более что фриго стоит дороже. Однако у рассады фриго есть свои плюсы. Урожай можно получать в год посадки, но это получается не везде, необходимы высокий уровень агротехники, капельное орошение с подкормками и т.д. Зимостойкость земляники можно увеличить, если осенью использовать укрывной нетканый материал.

Перед посадкой земляники в почву рекомендуется внести до 150 т/га (1500 кг на сотку) навоза. На второй год плодоношения проводят подкормки аммиачной селитрой – 150 кг/га (1,5 кг на сотку), суперфосфатом – 250 кг/га (2,5 кг на сотку), хлористым калием – 100 кг/га (1 кг на сотку).

Высаживать рассаду земляники следует так, чтобы верхушечная почка находилась на уровне поверхности почвы. Нельзя допускать засыпания ее землей и оголения корней при слишком поверхностной высадке рассады. Плодоносящие участки земляники необходимо постоянно поливать, периодически проводить рыхление почвы, прополки, обработки от вредителей и болезней, вносить удобрения и т.д. Ранней весной необходимо удалить сухие прошлогодние листья земляники, являющиеся источником инфекции.

Сорт Вима ЗантаСразу после сбора урожая на участках второго-третьего года плодоношения листья земляники скашивают на высоте 5 см от поверхности почвы, более низкое скашивание может привести к повреждению рожков. Этот прием способствует увеличению количества закладываемых рожков, повышает урожайность земляники на следующий год и препятствуют развитию и распространению вредителей и болезней.

Для подбора сортимента необходимо знать, насколько выбранный сорт адаптирован к неблаго­приятным условиям места выращивания, какова его потенциальная урожайность, каче­ство и товарность плодов, устойчивость к болезням и т.д.

Как и другие плодовые культуры, сорта земляники различают по срокам созревания урожая на ранние, средние и поздние. Кроме того, существует сортовая градация по отношению к продолжительности свето­вого дня. По ней разделяют сорта короткого, длинного и нейтрального дня.

В Центральном регионе России преобладают сорта короткого дня, для них достаточно десятичасовой продолжительности свето­вого дня и температур от 10 до 20°С.

Для закладки цветочных почек ремонтантных сортов земляники длина светового дня должна составлять более 15 часов. Большинство сортов самоплодны – имеют обоеполые цветки. Периоды цветения земляники, созревания ягод с момента опыления и плодоношения могут длиться до 30 дней.

Сорт ХонейСорта нейтрального светового дня, как правило, мелкоплодные диплоиды, так как произошли от лесной земляники Fragaria vesca L. var. semperflorens Duch. Формирование генеративной сферы таких сортов не зависит от продолжительности дня. Крупноплодные сорта – октоплоиды, их происхождение связывают с результатом гибридизации земляники виргинской и чилийской.

В центральной части России широко распространены следующие сорта: ранние -Кокинская ранняя, Кама, Зефир, Гранатовая; средние – Зенит, Фестивальная, Кулон, Марышка, Урожайная ЦГЛ, Надежда; поздние – Зенга-Зенгана, Эльсанта, Ред Гонтлет, Зенит, Талисман, Фестивальная ромашка и т.д.

Из ремонтантных сортов выращивают: Октябрьский, Факел мира, Неисчерпаемая, Сахалинская и другие.

На Северо-Западе России хорошо зарекомендовали себя сорта земляники: Фестивальная, Заря, Щедрая, Царскосельская, Онега, Северная урожайная, Надежда, Золушка, Красавица Загорья, Кокинская ранняя, Витязь, Алая зорька, Редгонтлет, Фаворит, Кармен, Сударушка, Юния Смайдс, Дивная, Лакомка, Зенга Зенгана, Полка и другие.

В последнее время все большую популярность приобретают сорта голландской селекции: Вима Занта, Вима Ксима, Викода, Вима Тарда, Вима Рина, Кимберли. Эти сорта отличаются повышенной зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, плотностью ягод, устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела размножения плодовых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

Метки:  земляника


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru