Жасмин? Нет – чубушник

04.06.2013

Особенности выращивания в наших садах и сорта красивоцветущего ароматного растения чубушник

«Прогулки по вашему саду станут приятнее, если в его уголках высадить чубушник. Аромат, испускаемый цветками этого растения, наполнит душу гармонией, добавит радостные нотки настроению, позволит взглянуть на проблемы и трудности иначе, с другой, более оптимистичной стороны…»
Из энциклопедии домоводства 1987 год

Ах, как же хочется иметь у себя на участке жасмин! Название-то какое милое, то ли дело – грубое – чубушник… Но, увы, жасмины – это растения, место которым в оранжерее либо даже в комнате. А вот чубушники радуют наше обоняние в саду, покрываясь в период цветения облаком белоснежных цветков, предпочитая достаточно хорошо освещенные места, хотя мирятся и с легкой полутенью, однако там они хуже цветут.

Чубушник цвететЧубушники – короли как одиночных, так и групповых посадок. Они прекрасны как часть композиции, состоящей из различных видов и сортов растений, различающихся как по высоте, так и по срокам цветения. Эти приятные растения удивительно удачно сочетаются с большинством красивоцветущих кустарников, среди которых спиреи, гортензии и вейгелы… Чубушники необычайно эффектно смотрятся на фоне деревьев, имеющих ажурную крону либо яркую листву. Низкорослые чубушники станут незаменимы для оформления рокария, как элемент альпийской горки, а высокорослые сорта будут как нельзя кстати вдоль забора в виде живой и великолепно цветущей изгороди.

Название этого растения произошло от смешанного латинского и греческого именования душистого кустарника – philadelphos, названного так, видимо, в честь всем известного царя Египта – Птоломея Филадельфа, он, помимо руководства империей, занимался естественными науками. Изначально полые побеги чубушника применяли как раз для изготовления чубуков, что породило русское название этого растения.

Подавляющее большинство сортов чубушника было получено благодаря стараниям французской фирмы «Лемуан», а сам хозяин этой фирмы производил их, скрещивая чубушник мелколистный и чубушник венечный. Было получено достаточно много сортов, широкое распространение из которых получили – Горностаевая Мантия, Глетчер, Алебастр, Мон-Блан, Очарование, Лавина и Девичий. Ряд из них, например, Алебастр и Глетчер известны и очень популярны и в России. Они часто встречаются в частных садиках и в каталогах фирм, занимающихся производством саженцев. Увы, большинство сортов французской селекции в условиях более суровых регионов России не выживут.

Однако отчаиваться не стоит, оказывается, и в нашей стране, в самом ее центре, довольно продолжительное время (более 30 лет) велась напряженная и кропотливая работа по созданию первоклассных сортов чубушника. Знаменитый Николай Кузьмич Вехов на скоромной Липецкой опытно-селекционной станции создал немало сортов, считающихся вершиной селекции чубушников. Среди этих прекраснейших растений известные на всю Россию сорта:

Ромашка, отличающийся низкорослостью, огромным количеством цветков с длинными лепестками, которые в период цветения словно белоснежным ковром покрывают растение, издали напоминающим ромашковое поле.

Сорт с поразительным названием Балет мотыльков – это венец творения, все в сорте гармонично, и название, и непередаваемый аромат лунной ночи, и цветки, действительно напоминающие ночную бабочку. Под тенью дерева с таким романтическим названием в период его цветения действительно рождается любовь.

Еще один сорт Арктика – белое безмолвие, зеленая листва и крупные белоснежные и непередаваемо ароматные звезды цветков, словно в Арктике в полярную ночь сияющие на небосводе.

Автора, влюбленного в чубушники, по-видимому переполняли чувства, когда очередной шедевр раскрывал свои бутоны, словно просыпаясь после долгого сна. Вот и еще один сорт – Лунный свет, полученный уже более полувека назад, рождает восторженные взгляды и по сей день. В нем привлекательно все – и небольшой рост, тонкие, красноватые побеги, и мелкопильчатые листья и, конечно же, цветки – их соцветия, размещенные на небольших веточках и состоящие их трех цветочков. Цветки махровые, что придает им нежности, имеют тонкий земляничный аромат и солидный диаметр – более 3,5 см.

Более патриотические названия даны еще двум шедеврам – Эльбрус и Комсомолец. Они в чем-то похожи, но имеют и свои различия. Оба сорта – это кустарники с крепкими побегами, несущими до 11 пар цветоносных стеблей, на каждом из которых распускаются почковидные соцветия, состоящие из девяти махровых снежно-белых, душистых цветков диаметром до 4,5 сантиметра. Оба сорта очень обильно цветут, а отличая имеют в окраске цветков: у Эльбруса они более кремовые.

Чубушник, цветыСорт Академик Комаров полюбился садоводам за свои крупные, часто превышающие диаметр семь сантиметров цветки. Они, увы, не махровые, зато снежно-белые и собраны по пять штук в небольших соцветиях. Сорт Жемчуг имеет цветки еще более крупные, превышающие 7,5 сантиметра и свисающие как жемчужные бусы. Полюбившийся многим сорт Воздушный десант, имеющий тонкие, наклоняющиеся почти до земли под тяжестью крупных цветков побеги, цветоносы на которых имеют длину более 15 сантиметров с несколькими парами листьев и довольно длинными, более 9 сантиметров соцветиями.

Цветки этого сорта окрашены в кремово-белый цвет и имеют устойчивый, сильный земляничный аромат. Притягивает в этом сорте все, даже форма куста, позволяющая сформировать из растений потрясающую живую изгородь. Необычен и сорт Необычный с прекрасными чуть изогнутыми красноватыми побегами и очень мелкой листвой. Увы, имеются уже и утерянные сорта, которые уже нет возможности восстановить, осталась лишь память, таков, например, сорт Сергей Есенин

Интересны сорта, относящиеся к группе нецветущих – Карлик и Гном. Сорт Карлик – низкорослый, имеет куст, по форме напоминающий подушку, достигает высоты 45-50 сантиметров и отличается очень крупной и широкой темно-зеленой массой листвы. Это, как сказано выше, нецветущий сорт, прекрасно подходящий для солитерных насаждений, размещенных на газоне, либо в качестве бордюрных растений. Немногим отличается от собрата и сорт Гном, он также, как и Карлик, не цветет и также идеален в качестве одиночного насаждения, однако имеет и свои отличия, которые выражаются в размерах листвы – у сорта Гном она мелкая и узкая.

Все эти сорта сейчас можно приобрести в специализированных садовых центрах, однако центров таких не так уж и много. Садоводы-любители, специализирующиеся на продаже саженцев чубушника, реализуют в основном старые сорта, не рискуя торговать мало зимостойкими новинками. Цены сильно варьируют в зависимости от региона продажи и могут быть как 150, так и 1500 рублей за одно растение.

Технология производства саженцев чубушника не сложна, хороших результатов можно добиться с помощью корневых отпрысков, отводков, посева семян (конечно, не сорта), зелеными черенками или просто делением куста.

Высевают семена в осенний период либо ранней весной. В стратификации семена чубушника не нуждаются, они хорошо всходят, будучи посеянными в парники либо теплицы. Всходы чубушника очень нежные и требуют создания тени.

Сорта чубушника размножают лишь так называемыми вегетативными способами – черенками, отводками. Черенки можно заготовить еще осенью и прикопать до весны в почве, подвале либо на балконе в ящике с песком. Ранней весной их необходимо высадить в почву, это время благоприятно еще и потому, что она богата влагой. Для хорошего укоренения черенков чубушника идеальной является легкая почва, проницаемая как для воздуха, так и для воды, например, супесчаная. Черенки обычно высаживают наклонно в проделанные любой палочкой небольшого диаметра отверстия. Помещают черенки в почву до верхней пары почек, а вокруг почву уплотняют.

Схема высадки черенков обычно составляет 40 на 10 см. При создании благоприятных условий, достаточной температуры и влажности уже через месяц-полтора черенки укоренятся, а к концу лета на них сформируется мочка корней. Чтобы корни быстрее росли и лучше развивались, после начала роста побегов растеньица желательно окучить. В течение лета почву вокруг растений желательно рыхлить, удалять сорняки и обязательно поливать. На следующий год обычно делают обрезку надземной части, а осенью пересаживают растения на любое подходящее место.

У чубушника легко укореняются не только одревесневшие, но и зеленые черенки, нарезают которые с развитых, мощных побегов в конце июня. На полученных черенках (длиной 12-15 см) удаляют все листья, кроме пары верхних, если же они слишком большие, то укорачивают их наполовину. Отличием зеленого черенкования от укоренения одревесневших черенков является то, что для этого способа требуется теплица, оборудованная установкой для полива, или простая тепличка, которую вам придется поливать не менее шести раз в день.

Высаживают зеленый черенок в легкий субстрат, состоящий из торфа и песка. При этом заглубляют нижний конец в почвенную смесь на пару сантиметров и обжимают вокруг черенка субстрат. Схема посадки черенков обычно 5 на 5 см. К осени на черенках образуется довольно мощная корневая система, и их можно пересадить в рыхлый и питательный грунт на доращивание. Более высокий выход укорененных зеленых черенков наблюдается у мелколистных сортов, например, у сорта Лавина.

ЧубушникНеплохо размножаются чубушники отводками, причем обычные старые либо даже молодые кусты не очень пригодны для этого. Лучше создать специальный маточник, который весной предыдущего года нужно обрезать до уровня почвы, а уже на следующий год образовавшиеся побеги можно отгибать и пришпиливать у земли, засыпая их плодородной почвой. Таки простым, не требующим каких-то дополнительных затрат, способом можно с одного растения получить до 40 саженцев, характеризующихся довольно хорошим качеством корневой системы.

Как видите, получить посадочный материал чубушника просто, а вот сложно ли растить его? Оказывается, и агротехника чубушника совсем не сложна. Начнем с расстояния. Требуется не менее 1,5 метра между кустами, конечно, если вы не хотите получить живую цветущую изгородь. Место подойдет только хорошо освещенное. Глубина посадки – примерно 55-60 см при условии, что корневая шейка углублена не более чем на 2-3 см. Если перестараться и «закопать» растение еще глубже, оно попросту может погибнуть. Обычно саженцы приживаются очень хорошо и быстро трогаются в рост, цветут.

В условиях загазованности, запыленности, сухости воздуха, то есть в условиях крупных городов, выживут сорта нашей селекции – Лунный свет, Комсомолец, Арктика, Академик Комаров и другие. Уход за ними, впрочем, как и за другими сортами заключается в периодических подкормках – мочевиной, сернокислым калием, суперфосфатом, в периодических прополках и, конечно же, поливах. Во избежание сильного загущения куста и снижения его декоративных качеств ранней весной следует удалять все сухие побеги, растущие внутрь кроны, а также слишком худые, больные, сломанные, да и слишком мощные тоже. Эта несложная процедура позволит вашему чубушнику быть вечно молодым и активно цвести.

При наступлении зимы оцените обстановку в саду. Если снега достаточно, то укрывать растения нет никакой необходимости, если же наблюдаются частые и довольно резкие снижения температуры при отсутствующем, либо очень незначительном снеговом покрове, то необходимо обернуть основание растения нетканым материалом, либо уложить его лапником, который хорошо задерживает снег.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru