Сорта и гибриды желтых пионов - Желтые пионы: мечта, ставшая реальностью - 2

18.08.2010

Как желтый пион пришел в сады цветоводов-любителей

Успешный опыт японского селекционера Тойчи Ито по скрещиванию травянистых и древовидных пионов, вдохновил целую плеяду селекционеров на работу в этом направлении. Изначальная задача – получение травянистых пионов с желтыми цветами, была значительно расширена в результате последующих экспериментов по гибридизации.

Часть II. Селекционное чудо Дональда Смита

Роджер Андерсон, Дон Холлингсворт, Билл Сейдл, Рой Персон создали и показали миру прекрасные сорта ито-гибридов не только желтого, но и белого, лилового, розового, бордового цветов.

Сорт Lemon DreamСорт Prairie CharmДон Холингсворт, воодушевленный интересом цветоводов к его сортам, в 1992 году регистрирует свой третий желтый сорт – Прери Чарм (Prairie Charm), полумахровый, цветок очень похож на Бордер Чарм, но крупнее, желтый, с темно-бордовыми пятнами в основании лепестков. Куст высотой 75-80 см. Для его создания был выбран, как материнское растение, сорт Мисс Америка (Miss America), красивый полумахровый белый сорт, а пыльца взята от уже хорошо известного сорта пиона желтого Алиса Хардинг.

Сорт Pastel SplendorВ 1996 году Роджер Андерсон, продолжая работу над ито-гибридами, регистрирует совместно с Билом Сейдлом сорт Пастэл Сплендор (Pastel Splendor) – результат скрещивания сорта пиона молочно-цветкового Марта Дабл Ю (Martha W) и безымянного сеянца древовидного пиона Артура Сандерса. Цветок у нового ито-гибрида немахровый, крупный, чашевидной формы, 18-20 см в диаметре. Он желто-кремовый с розовыми и персиковыми оттенками и бордовыми пятнами в основании лепестков. Цвет быстро изменяется до кремового, эффектно контрастируя с ярким темным центром. Есть боковые бутоны. Стебли прямые, крепкие, формируют широкий куст до 80 см высотой. Срок цветения средний.

В 1999 году Роджер Андерсон выпускает в мир большую группу ито-гибридов, среди которых прекрасные и уже ставшие популярными сорта – Кэллис Мемори, Кэнери Брильянтс, Хиллари, Лемон Дрим, Скарлет Хевен, Секвестеред Саншайн и другие.

Сорт Callies MemoryСорт Келлиз Мемори (Callie's Memory) – полумахровый, желто-кремовый с темно-бордовыми пятнами в основании лепестков и заметной розово-вишневой каймой по краям. В качестве родителей Андерсон выбрал собственный сеянец от сорта Марта Дабл Ю, пыльца – от сеянца пиона желтого. Цветы диаметром до 20 см с легким приятным ароматом. Цветение продолжительное за счет постепенно раскрывающихся боковых бутонов. Листья крупные, темно-зеленые. Стебли прямые. Куст хорошо держит форму, высота его до 90 см. Срок цветения средний. Благодаря длинным стеблям, он может использоваться для срезки.

Сорт Canary BrilliantsСорт Кэнери Брильянтс (Canary Brilliants) – полумахровый, желтый, с темно-красными пятнами в основании лепестков. Первый раз сеянцы зацвели в 1989 году. Бутоны кремового цвета, по форме напоминают бутоны роз, раскрываясь, превращаются в нежно-желтые цветы. На каждом стебле по два-три боковых бутона, которые продлевают цветение до двух с половиной недель. Сорт полностью стерилен, семян не завязывает, пыльцы не образует. Куст красивой компактной формы, до 70-75 см высотой. Среднего срока цветения.

Сорт HillaryСорт Хиллари (Hillary) – полумахровый, по мере взросления куста цветок становится махровым. Раскрываясь, имеет густо-розовый цвет, плавно изменяющийся на кремовый во время цветения, с заметными штрихами и крапинками. Центральная часть цветка остается интенсивно розовой с бордовыми пятнами у основания лепестков. На стебле бывает до трех боковых бутонов. Имеет легкий приятный аромат. Листья остаются темно-зелеными до морозов. Куст хорошо держит форму, высота его 90 см. Срок цветения – среднеранний. Сорт интересен своим происхождением от свободного опыления сорта Бартзелла. Хотя считается, что ито-гибриды стерильны, но очень редко взрослые кусты в состоянии завязать несколько семян.

Сорт Лемон Дрим (Lemon Dream) – полумахровый, почти махровый, желтый, иногда на цветке бывает розовый сектор, и это придает сорту дополнительную привлекательность. Боковые бутоны, раскрываясь постепенно, значительно продлевают цветение. Листья остаются до осени темно-зелеными. Сорт практически не болеет. Куст высотой до 80 см, красивой симметричной формы. Имеет средний срок цветения.

Сорт Scarlet HeavenСорт Скарлет Хевен (Scarlet Heaven) – немахровый, интенсивного темно-красного цвета. Первое цветение было в 1989 году, материнский сорт – Марта Дабл Ю, пыльца – от сорта Тандерболт (Thunderbolt). Цветки среднего размера, чашевидной формы, лепестки волнистые с неровными краями. Имеет до трех боковых бутонов на стебле. Листья темно-зеленые. Стебли прямые, прочные, куст держит правильную сферическую форму в любую погоду и выглядит очень эффектно. Срок цветения ранний, зацветает вместе с травянистыми гибридами.

Сорт Julia RoseСреди сортов, выведенных Роджером Андерсоном, одним из интересных является Джулия Роуз, который хотя и не был зарегистрирован в Американском обществе пионов, но пользуется заслуженной популярностью у цветоводов. Цветок простой полумахровый, сразу после раскрытия бутона имеет темно-розовый цвет, очень быстро светлеет до розово-оранжевого, и далее – до кремово-желтого с розовыми оттенками. Бутоны раскрываются не одновременно, благодаря этому на кусте в одно и то же время можно наблюдать цветы с различной интенсивностью окраски – от темно-розовой до кремовой со всеми переходами желто-персиковых оттенков. Листья темно-зеленые. Стебли прямые, хорошо облиственные. Куст мощный, красивой формы, высотой 90 см. Имеет средний срок цветения. Подходит для срезки.

В это же время интенсивную работу по гибридизации пионов ведет американский селекционер Дональд Смит, сконцентрировав все свои силы в основном на выведении новых сортов межсекционных гибридов. Он получил большое число интересных сеянцев желтых и розовых оттенков с различной формой цветка – немахровых, полумахровых, почти махровых. Долгое время Дон Смит не спешил показывать и регистрировать новые сеянцы, они оставались под номерами, вызывая большой интерес у селекционеров и любителей пионов. Первая регистрация его сортов состоялась в 2002 году, среди них были, уже ставшие известными, Singing in the Rain – желтый полумахровый, Smith Family Jewel – кремово-розовый, полумахровый, Smith Family Yellow – ярко-желтый, полумахровый, Magical Mystery Tour – желто-розовый с персиковыми оттенками.

Наряду с испытанным способом получения ито-гибридов, при котором материнским растением выступает пион травянистый, а пыльца берется от пиона древовидного, Дон Смит упорно работает над «реверсной гибридизацией», тщательно подбирая родительские пары и проводя тысячи скрещиваний. В этом случае материнским растением выбирается подходящий сорт или сеянец древовидного пиона, который опыляется пыльцой пиона травянистого. Многие селекционеры пытались использовать этот способ для получения межсекционных гибридов, но безрезультатно. Крайне редко древовидные пионы, опыленные пыльцой травянистых, завязывали несколько семян, но не было случаев их прорастания, так как по статистике, полученной Доном Смитом, только менее 1% завязавшихся семян жизнеспособны.

В том же 2002 году он регистрирует результат своей многолетней работы – первый в мире реверсный межсекционный гибрид Реверс Мэджик (Reverse Magic), полумахровый, светло-желто-розовый, светлеющий до кремового, материнским растением для него послужил сорт древовидного пиона желтого Эйдж оф Голд (Age of Gold) Артура Сандерса, а пыльца взята от сорта пиона молочно-цветкового Марта Дабл Ю. Это была настоящая мировая сенсация!

Свой второй реверсный гибрид Импоссибл Дрим (Impossible Dream), розово-лавандовый, полумахровый Дональд Смит зарегистрировал в 2004 году. Уникальность Импоссибл Дрим в том, что это первый межсекционный гибрид, полученный не от пиона желтого, а от сорта древовидного пиона суффрутикоза Столен Хевен (Stolen Heaven) и пиона молочно-цветкового Марта Дабл Ю.

В это же время Дон Смит регистрирует значительное число прекрасных сортов ито-гибридов, среди которых Уайт Найт (White Knight) – белый полумахровый, Пинк Пэшен (Pink Passion) – розовый немахровый, Голден Экстра (Golden Extra) – желтый полумахровый и другие. За годы селекционной работы Дон Смит добился выдающихся результатов в гибридизации пионов, и сейчас продолжает вести серьезные исследования по созданию новых сортов межсекционных гибридов с цветками различной формы и цветовой гаммы.

Интересных результатов в выведении ито-гибридов добилась Ирэн Толомео – селекционер из Канады. Первым сортом, зарегистрированным в 1996 году, был Сонома Сан (Sonoma Sun) – желтый, полумахровый. Позднее, серию Сонома продолжили прекрасные сорта: в 1999 году – Сонома Априкот (Sonoma Apricot) – желтый, полумахровый; в 2002 году – Сонома Велкам (Sonoma Welcome) – полумахровый, ярко-желтый, Сонома Велвет Руби (Sonoma Velvet Ruby) – полумахровый, темно-красный, Сонома Аметист (Sonoma Amethist) – розово-сиреневый, Сонома Флузи (Sonoma Floozy) – немахровый, розово-оранжевый, Сонома Калейдоскоп (Sonoma Kaleidoscope), немахровый, розово-оранжевый; в 2005 году – Сонома Рози Фьюче (Sonoma Rosy Future) – немахровый, розовый. Сейчас Ирэн Толомео продолжает селекционную работу по созданию новых сортов ито-гибридов, экспериментируя с необычными комбинациями родительских пар.

Гибриды ито – поистине уникальная и необычная группа пионов. От травянистых пионов они унаследовали отмирающую на зиму надземную часть, размеры и форму куста. От древовидных, как самое основное – наличие стойких пигментов каротиноидов, окрашивающих цветки в желтый цвет. Также древовидные пионы наградили их формой и цветом листьев, которые остаются зелеными до самых морозов, формой бутонов, продолговатых, с острой верхушкой, более твердыми стеблями, в отличие от травянистых, и более «деревянистыми» корнями. Особенностью большинства цветков ито-гибридов является наличие контрастных темно-красных или бордовых пятен в основании лепестков, как у цветков древовидных пионов. На каждом стебле образуются боковые бутоны, раскрываясь постепенно друг за другом, они значительно продлевают цветение куста, иногда до трех недель, а боковые цветки обычно имеют большую махровость, чем основной цветок.

Год за годом, по мере взросления куста пиона, количество лепестков в его цветках увеличивается, за счет этого они становится пышнее. Еще одно качество, полученное в наследство от древовидных пионов, – способность закладывать почки возобновления не только на обычном для травянистых пионов уровне 3-5 см глубже поверхности земли, но и на стеблях невысоко от земли, а также на корнях глубоко под землей. Благодаря этому, ито-гибриды хорошо разрастаются, создавая невысокие и широкие кусты красивой формы. Цветение после посадки наступает на второй-третий год, но первые цветы иногда бывают некрасивой формы с искривленными лепестками. Как правило, форма цветков становится более правильной и совершенной на второй год цветения. Максимальную красоту кусты приобретают на 4-5 год развития.

Межсекционные гибриды, несмотря на свою относительную молодость, уже успели показать высокую декоративность в садах и цветниках – притягивающие взгляд цветки желтых оттенков, красивые темно-зеленые листья, идеальная полусферическая форма куста, устойчивость к обычным заболеваниям пионов, делают их желанными, как для любителей, как и для профессиональных цветоводов.

Марина Баласис-Чернова, цветовод-любитель,
коллекционер пионов. эл. почта mbpion@yandex.ru http://mbpion.narod.ru

Метки:  пион / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru