Желтые пионы - история создания и сорта желтых пионов

20.07.2010

Как желтый пион пришел в сады цветоводов-любителей

Желтые травянистые пионы – заветная мечта цветовода. У кого-то они уже растут и радуют счастливого обладателя великолепными цветками удивительных солнечных тонов. Кто-то еще только собирается их посадить. Появились желтые пионы относительно недавно, но сразу завоевали сердца всех цветоводов мира. А история их создания уже успела стать легендой. Сорт Garden Treasure

Часть I. Легенда о Тойчи Ито

Много лет селекционеры пытались получить сорта травянистых пионов с цветками желтого цвета. Все попытки межвидовой гибридизации не привели к желаемым результатам – нестойкий желтый пигмент флавон, имеющийся у пиона Виттмана, пиона Млокосевича и некоторых других, окрашивает у гибридов с их участием в лучшем случае только бутоны. В первый же день после раскрытия цветка пигмент быстро разрушается, цветок становится кремовым, а потом и вовсе молочно-белым. Полученные сорта по-своему хороши и эффектны – Балерина (Ballerina) Артура Сандерса (гибрид пиона Виттмана и пиона молочноцветкового Леди Александра Дафф), Клер де Лун (Claire de Lune) Эрла Уайта (гибрид пиона молочноцветкового Мсье Жюль Эли и пиона Млокосевича), Прери Мун (Pairie Moon) Орвилла Фея (травянистый гибрид с участием пиона Виттмана, пиона молочноцветкового и пиона лекарственного).

Сорт Huang Jin LunПочти желтый – так можно охарактеризовать сорт Голдилокс (Goldilocks), полученный Беном Гилбертсоном в 1975 году. В качестве одного из родителей был выбран Ориентал Голд (Oriental Gold), известный также под названием Хуан Джин Лун (Huang Jin Lun), единственный в мире махровый пион бледно-желтого цвета, неясного происхождения, очень похожий по ботаническим характеристикам на пион молочноцветковый, о котором до сих пор не утихают жаркие споры среди специалистов. В качестве второго родителя – сорт Клер де Лун. Первое цветение Голдилокс было 1970 году. Цветы махровые, анемоно-бомбовидного типа – на крупных лепестках первого ряда расположен плотный шар, состоящий из узких волнистых лепестков. Основной цвет лепестков светло-желтовато-кремовый, но за счет желтых петалодий, скрывающихся между лепестками внутри «шара» и дающих желтый подсвет, цветок действительно кажется почти желтым. Почти желтым!

Появление в 1982 году Рой Персонс Бест Йеллоу (Roy Pehrson’s Best Yellow) Лероя Персона, а в 1985 году Санни Бой (Sunny Boy) и Санни Герл (Sunny Girl) Криса Лэнинга – еще несколько попыток получить желтые сорта травянистых пионов в результате сложной гибридизации. Но желтый цвет и у них быстро переходит в обычный кремовый.

Настоящий прорыв в гибридизации пионов сделал японский селекционер Тойчи Ито в середине XX века. Идея получения желтого цвета проста до гениальности – позаимствовать его у древовидного пиона лютея с желтыми цветами. Другими словами, нужно опылить травянистый пион пыльцой желтого древовидного пиона. Но природа здесь поставила крепкий замок, слишком уж далеки друг от друга в ботаническом смысле пион травянистый и пион древовидный. Тойчи Ито удалось совершить невозможное. Годы работы по подбору родительских пар и тысячи скрещиваний дали свой результат – семена, полученные от белого махрового молочноцветкового пиона Какоден (Kakoden), японского происхождения, опыленного пыльцой махрового древовидного пиона желтого Алиса Хардинг (Alice Harding) Лемуана, получившего в то время распространение в Японии под названием Кинко (Kinko), проросли! Молодые растения хорошо развивались, но не спешили зацветать. Наконец, в 1964 году наступило долгожданное цветение первых сеянцев – и несколько из них оказались с желтыми цветками. Абсолютная победа! Но Тойчи Ито этого уже не увидел, он ушел из жизни в 1956 году. Сенсационную работу завершил Сигао Осида, его ассистент.

Права на сеянцы, полученные Тойчи Ито, выкупил у его вдовы американец с русскими корнями Луи Смирнов, и в 1974 году зарегистрировал четыре сорта в Американском обществе пионов. Так мир получил первые сорта межсекционных гибридов Йеллоу Кроун (Yellow Crown), Йеллоу Дрим (Yellow Dream), Йеллоу Эмперор (Yellow Emperor), Йеллоу Хэвен (Yellow Heaven), очень похожие между собой, желтые полумахровые, в зрелом возрасте они почти махровые. И цветоводы, не сговариваясь, начали называть их гибридами Ито в честь японского селекционера. Позже это название было принято официально.

Одновременно с Ито, гибридизацией пионов занимался другой японский селекционер Юге Хигучи. Взяв ту же родительскую пару Какоден и Алиса Хардинг, он получил в 1956 году межсекционный гибрид желтого цвета, очень похожий на сеянцы Тойчи Ито. Своего собственного название у гибрида не появилось, особого распространения он не получил и известен просто как гибрид Хигучи (Higuchi-hybrid).

Начало было положено, и появление новых сортов межсекционных гибридов стало только делом времени. На сегодняшний день насчитывается уже несколько сотен сортов Ито-гибридов, не только желтого цвета, но и белого, розового, красного, лилового.

Первыми сортами, выведенными после триумфально знаменитых сортов Тойчи Ито, были сорта американских селекционеров. В 1984 году Дон Холингсворд зарегистрировал два желтых сорта Гарден Трежер (Garden Treasure) и Бордер Чарм (Border Charm), которые он получил от сорта пиона молочноцветкового, опыленного все тем же сортом пиона желтого Алиса Хардинг, фактически повторив путь Тойчи Ито.

Сорт Гарден Трежер впервые зацвел в 1973 году ярко-желтыми полумахровыми цветами с темно-красными пятнами у основания лепестков. Цветы до 18-20 см диаметром, плоские, с приятным ароматом, красиво возвышаются над листвой. На каждом стебле по 2-3 боковых бутона. Стебли прямые, но в верхней части немного изгибаются в стороны, создавая аккуратный, но широкий куст до 65-70 см высотой. У него красивые, темно-зеленые листья, которые не меняют цвет даже осенью. Цветет параллельно с сортами среднего и позднего сороков цветения.

Сорт Border CharmСорт Бордер Чарм зацвел на год позже, в 1974 году – полумахровый, желтый, с крупными темно-красными пятнами в центре и незначительным высветлением по краям лепестков. Цветы плоские, среднего размера, до 16 см диаметром, расположены близко к крупным листьям. Пестики с ярко-розовыми рыльцами. Высота куста с цветами приблизительно 60-65 см, а после цветения и обрезки цветоносов – 45-50 см. Стебли дугообразно изгибаются в стоны, формируя компактный, широкий и низкий куст. Цвет листьев остается темно-зеленым до морозов, что придает этому сорту особую декоративность. Он хорошо зимует. Обладает исключительной жизнестойкостью, быстро разрастается. Срок цветения среднепоздний. Само название, Бордер Чарм, говорит, что сорт прекрасно подойдет для бордюров и переднего края цветника.

Буквально через два года, в 1986 году, другой американский селекционер Роджер Андерсон регистрирует целое созвездие сортов ито-гибридов. Впервые были показаны сорта не только желтой, но белой, розовой, лиловой окраски, среди них Бартзелла (Bartzella), Кора Луиза (Cora Louise), Фест Эррайвел (First Arrival), получившие всеобщую любовь цветоводов и широкое распространение в садах.

Сорт BartzellaСорт Бартзелла имеет крупные махровые, до 20 см диаметром, ярко-желтые цветы с небольшими темно-красными пятнами в основании лепестков. Куст 80-90 см высотой, хорошей формы, сильный, с темно-зелеными листьями, крепкими стеблями, быстро разрастается, практически не болеет. Аромат приятный. Зацветает одновременно с сортами среднего срока цветения, но цветет продолжительнее за счет боковых бутонов. Происхождение названия Бартзелла объяснил сам Роджер Андерсон на одном из интернет-форумов 25 марта 2001 года: «Название Бартзелла частично происходит от имени семейного пастора, которого звали Бартс. Моя жена ответственна только за добавление окончания «елла». Она, кажется, подумала, что это смягчит «Бартс». Получилось отлично!»

Сорт First ArrivalСорт Фест Эррайвел произошел от скрещивания розового немахрового сорта пиона молочноцветкового Марта Дабл Ю (Martha W) и сеянца древовидного пиона американского селекционера Дэвида Рита. Впервые зацвел в 1984 году. Цветок полумахровый, удивительного лавандового цвета с розоватым оттенком, светлеющий по мере цветения, и с темно-лиловыми пятнами в основании лепестков. Пестики окрашены в лавандовый цвет и окружены кольцом бледно-желтых тычинок. Семян сорт не завязывает. Величина цветов достигает 20 см. Имеет легкий приятный аромат. Листья темно-зеленые, очень декоративные. Куст компактный, красивой формы, высотой до 90 см. Срок цветения средний.

Сорт Cora  LouiseСорт Кора Луиза, чисто-белый полумахровый сорт с фиолетовыми контрастными пятнами в центре цветка, результат скрещивания белого махрового пиона молочноцветкового и сеянца древовидного пиона Дэвида Рита. Впервые зацвел в 1984 году. Цветок изящной плоской формы, крупный, до 18 см диаметром, листья темно-зеленого цвета, куст компактный, высотой до 90 см. Сорт полностью стерилен – семян не завязывает, пыльцы не образует. Имеет приятный, но слабый аромат. Срок цветения средний. Роджер Андерсон назвал его в честь своей бабушки.

Сорт Viking Full MoonПосле сортов Дона Холингсворта и Роджера Андерсона, которые сразу стали пользоваться огромной популярностью и невероятным спросом, еще один американский селекционер Билл Сейдл регистрирует в 1989 году одновременно три своих сорта ито-гибридов: Роуз Фэнтези (Rose Fantasy) – немахровый, серебристо-розовый; Уайт Эмперор (White Emperor) – полумахровый белый, мутация сорта Тойчи Ито – Йеллоу Емперор; и Хидден Трежер (Hidden Treasure) – полумахровый желтый. В этом же году Билл Сейдл регистрирует два сорта Роя Персона, скончавшегося в 1982 году: Лафайет Эскадриль (Lafayette Escadrille) – немахровый, темно-красный, и Викинг Фул Мун (Viking Full Moon) – немахровый, желтый, с крупными цветами.

Дальнейшая работа по созданию межсекционных гибридов начала стремительно набирать обороты. Ключик к природе был найден. Селекционеры с увлечением принимают участие в этом сложном, но захватывающем деле, преподнося миру все новые и новые сорта ито-гибридов. Об их интересных селекционных достижениях речь пойдет в следующем номере.

Марина Баласис-Чернова, цветовод-любитель, коллекционер пионов, mbpion@yandex.ru, http://mbpion.narod.ru
Фото автора

Метки:  пион / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru