Новый интересный сорт кизила - желтый кизил

08.07.2011

Селекционеры вывели новые интересные сорта кизила, отличающиеся не только вкусом, но и цветом плода

Кизил настоящий – одно из наиболее ценных диких плодовых растений. Он имеет вкусные кисло-сладкие плоды с большим количеством биологически активных веществ. Кизил – морозоустойчивое растение, оно способно выдерживать температуру до -35°С, но распространению его на север мешает очень раннее цветение. Соцветие цветочных почек у кизила начинает формироваться уже с мая вместе с формированием и созреванием плодов, и после листопада они хорошо видны на ветвях куста или дерева кизила.

Кизил сорта Янтарный

Необходимо отметить,что кизил – не самоплодное растение, своей пыльцой он не опыляется, поэтому в саду необходимо иметь хотя бы два растения. В соцветии находится от 15 до 25 цветков. Ранней весной при температуре окружающего воздуха 6…11°С растение кизила становится ярко-желтым от распускающихся в соцветии цветочных почек.

КизилПри такой температуре воздуха пчелы – переносчики пыльцы практически не летают, им необходима температура свыше 12°С, шмели летают, но их очень мало, приходится надеяться на ветер, поэтому растения необходимо высаживать недалеко друг от друга. Цветение кизила продолжается в течение 10-14 дней, при этом в соцветии одновременно цветут от 1 до 6 цветков, и за это время в нем опыляются сразу несколько цветков. И если в соцветии опылится хотя бы 3–4 цветка – урожай будет отменным.

Необходимо отметить, что при понижении температуры соцветия закрываются, и цветки выдерживают заморозки до – 3°С. Плоды кизила имеют красный цвет от чего и получили свое название (kizil – красный (с турецкого – ред). Размножается кизил вегетативным способом и семенами. Семена подлежат стратификации, и в естественных условиях они прорастают через 21-23 месяца. Но если после изъятия из плодов семена сразу положить в мох или опилки и держать их до весны во влажном и прохладном состоянии, а в марте – апреле систематически проливать их холодной водой, то они прорастут через 9–11 месяцев. Стратифицированные семена необходимо высевать на глубину не более 2–3 см, потому, что, в отличие от всех косточковых растений, у кизила косточка не разделяется на две семядоли, а у косточки с одной стороны открывается отверстие в виде маленького треугольника, через которое выходят сначала корень, почечка, а потом и семядоли.

Кизил сорта ЯнтарныйПри вегетативном размножении лучше всего укореняются зеленые черенки, при этом не рекомендуется отрезать половину листовых пластинок, однако необходимо создать черенку тепличные условия. Одревесневшие, нарезанные осенью черенки, укореняются очень слабо, и нормальные саженцы можно получить только в течение двух летних периодов. Проще всего размножать кизил отводками. Например, я пригибаю ветку, пришпиливаю ее к земле, засыпаю это место почвой и затем поддерживаю место прикопа во влажном состоянии. В результате за летний период эта ветка укоренится и скоро будет плодоносить. Можно также сделать прививку на двухгодичные сеянцы.

Окулировка – лучший способ прививки, при помощи ее можно создавать культурное растение с плодами различной цветовой гаммы – красными или почти черными, розовыми и желтыми. Кизил не требователен к почве, но для получения стабильных и богатых урожаев его необходимо высаживать на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Кислые почвы он переносит плохо, любит, когда в почву вносят известь или золу.

В Киевском ботаническом саду под руководством доктора биологических наук С. В. Клименко создан целый ряд культурных сортов кизила, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов-любителей. Например, так появились два сорта, плоды которых имеют отличную от привычного красного цвета окраску – это сорта Янтарный и Коралловый.

Элитные сеянцы этих сортов были отобраны в 1982 году из сеянцев, полученных из гибридных семян свободного опыления, посаженных в 1976 году.

Урожай плодов кизила желтогоСорт Янтарный имеет янтарно-желтые плоды, практически прозрачные: при созревании в них просматривается даже косточка. Плоды эти небольшие, со средней массой 3,5 грамма, боченковидные, овально-цилиндрические, кисло-сладкие, а при полном созревании – сладкие. Мякоть плодов светло-желтая, с тонкой и крепкой кожицей. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним – созревает в сентябре. При созревании плоды осыпаются, поэтому рекомендуется снять их за 3-4 дня до полного созревания, и они дозревают при хранении. Средняя масса косточки 0,4 г, что составляет 10,5–12% массы плода. Биохимический состав плодов этого сорта значительно не отличается от красноплодных сортов, но количество сахаров и пектинов у него наибольшее.

Сорт Коралловый – среднепозднего срока созревания, имеет широко-округлые розовые плоды средней массой 3,4-4 грамма. Мякоть его светло-красная, нежная, средней плотности, вкус этого кизила напоминает черешню, кожица тонкая, крепкая. Созревание плодов не одновременное, при созревании плоды осыпаются. Растение зимостойкое и высокоурожайное.

Виктор Гузенко, г. Лида, Республика Беларусь



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru