Жимолость – сорта и свойства культуры (Жимолость – и вкусно и полезно)

08.11.2011

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Именно так же можно сказать и о жимолости, она просто снова вернулась к нам. Ведь были и промышленные насаждения этого растения, и общая любовь. А потом все плавно угасло. И вот снова жимолость признана садоводами как традиционный ягодный кустарник, сравнимый по своей ценности со смородиной, крыжовником и малиной.

Сорт жимолости Незабудка

Жимолость – это и первые в сезоне ягоды, сочные с прекрасным вкусом, и лекарство, и воплощение скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Может, кто-то удивится этому факту, но также как и картофель, жимолость изначально использовалась исключительно как декоративная культура. Видимо, людей привлекали ее длинные синие плоды, украшавшие растение в период созревания. А вот в качестве культуры, предназначенной для получения плодов, она стала возделываться лишь с 1930 года, хотя уже в 1909 году любопытный естествоиспытатель с мировым именем – И.В. Мичурин – уже рекомендовал ее как плодовую.

Жимолость, сорт Капель

Свойства ягод – пищевые и лечебные

Плоды жимолости богаты сахарами – до 13%, витаминами – С (40-60мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротином, пектинами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами. Содержат плоды очень нужные человеку соли натрия, магния, калия, фосфора и кальция, а также много микроэлементов, среди которых такие важные, как медь, барий, йод, марганец, кремний и алюминий. Даже листья полезны – содержат до 200 мг% витамина С!

В народной медицине плоды жимолости уже прочно закрепили свои позиции и используются как профилактическое капилляроукрепляющее средство, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, при болезнях желудка и печени, а также желчного пузыря. Сок ягод помогает при язвах, а отвар листьев полезен при болезнях глаз, горла и кожных заболеваниях.

Кусты жимолости – это и украшение сада, особенно во время цветения, когда они усыпаны бело-желтыми цветами, хороши они и в период плодоношения – темно-синими привлекательными плодами.

Биология культуры

Жимолость съедобная – это листопадный кустарник, относящийся к семейству Жимолостных, роду Жимолость. В природе жимолость произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Там она предпочитает сырые места (берега рек), окраины болот и вырубки. Это растение любит свет, но вполне может выдерживать и легкое затенение. В высоту кустарник жимолости достигает 1,5 метра. Он имеет до 25 стволиков, супротивные листья, которые могут отличаться по форме (округлые, овальные, яйцевидные и ланцетные). С середины апреля начинается рост побегов. Цветки у этого растения бледно-розовые и собраны в двуцветковые соцветия, которые появляются при еще неразвитых листьях. Растение умеренно требовательно к теплу, а распускание почек наблюдается уже через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 0°С, продолжается оно в течение месяца. Цветки опыляются пчелами или шмелями. Садоводам, для наилучшего опыления и завязывания большего количества плодов жимолости, на своих участках рекомендуется иметь несколько перспективных сортов этого растения.

Жимолость, сорт Зарница

Первые ягоды, так любимые всеми, созревают уже в самом начале июня. В зависимости от сорта плоды жимолости могут быть окрашены в синий или голубой цвет, иметь разнообразную форму, от округлой до кувшиновидной, а на вкус быть ксило-сладкими без горечи или с небольшой горчинкой и притягательным ароматом, средняя масса ягоды – 0,8 г.

Растения жимолости довольно морозостойкие, они без потерь выдерживают понижения температуры до -44…-45°С, а цветки переносят и весенние заморозки до -8°С. Однако от сильных зимних оттепелей жимолость может серьезно пострадать.

Одной из характерных особенностей жимолости является ее медленный рост. Однолетки редко превышают высоту 7 см, двухлетки – 35, а трехлетки бывают даже ниже 50 см. Двухлетние саженцы обычно начинают плодоносить уже через 2-3 года, но ощутимый урожай они дают лишь через пять лет. Что касается растений, выращенных из черенков (подавляющее большинство саженцев), то они вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, достигая максимальной урожайности 5 кг с куста. Плоды жимолости формируются на однолетней древесине, поэтому срок продуктивного использования кустарника, к сожалению, невелик – он ограничивается 15-20 годами (это в лучшем случае).

Жимолость наряду со свето- и влаголюбивостью является крайне неприхотливым растением, она неплохо себя чувствует на любых типах почв, пожалуй, кроме слишком сухих и избыточно увлажненных. Однако жимолость предпочитает нейтральную реакцию почвенной среды. Корневая система ее близка к стержневой, но очень густо разветвленная.

Жимолость, сорт Ивушка

Сорта жимолости

Сортов жимолости очень много, и селекция с этой культурой интенсивно ведется и по сей день. Наиболее распространенные сорта, с успехом выращиваемые в средней полосе, это раннеспелые – Голубое веретено (хоть и старый сорт, но по прежнему любимый), Томичка, Морена, Длинноплодная; среднеранние – Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Старт, Синяя птица; среднеспелые – Амфора, Бакчарская, Виола, Нимфа, Павловская; среднепоздние – Десертная, Камчадалка, Роксана, Фиалка.

Из новых сортов, введенных в начале XXI века в Госреестр селекционных достижений, можно назвать раннеспелые и среднеранние сорта: Вилига, Гжельская ранняя, Фортуна, Сибирячка, Нарымская, Волшебница; среднего срока созревания: Волхова, Гжелка, Куминовка, Куча Мала, Люлия, Сириус, Скороплодная, Соска, Шахиня, Памяти Гидзюка, Синильга, Рассвет, Павловская, Огненный опал, Незабудка, Ленита, Лебедушка, Лазурит, Красноярочка, Капель, Изюминка, Ивушка, Зарница, Дымка, Горянка, Бажовская; позднеспелые и среднепоздние сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Радость моя, Раменская, Селена, Фианит. Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью плодов, а также морозостойкостью. Самыми урожайными среди новых сортов по праву считаются – Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, а наиболее крупноплодными, чья масса плодов превышает 1,4 г, считаются Сибирячка, Лазурит, Бажовская. Есть среди новых сортов и лидеры по содержанию витамина С. Это сорта Дымка (82,4 мг%), Рассвет и Зарница (79,6 мг%).

Новейшие сорта это ценной ягодной культуры вполне позволяют ей все более уверенно завоевывать симпатию и садовые участки садоводов любителей.

Но есть у жимолости и минусы. Например, у сортов Ивушка, Голубинка и Капель, происходящих с Дальнего Востока, часто в октябре и ноябре можно наблюдать распускание верхушечных почек и следующее за этим повторное цветение. Естественно, что эти почки погибают, и этот негативный фактор приводит к резкому снижению урожая будущего года.

Секреты выращивания жимолости

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru