Жимолость - украшение сада (часть 1)

29.04.2008

Жимолость - культура, дающая самый ранний урожай ценных ягод

Сейчас жимолость можно найти почти на каждом приусадебном участке России, что связано с огромной ценностью культуры как для пищевого производства, так и для декоративного садоводства.

Род жимолость (Lonicera L.) получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера и относится к семейству Caprifoliaceae juss. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и к съедобным видам. У декоративных видов (L. caprifolium, L. brownii, L. karelinii, L. periclymenum и т. д.) плоды непригодны для употребления в пищу. Эти растения характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением, за что и используются в озеленении садов и парков.

жимолостьСъедобными плодами отличаются лишь жимолость съедобная (L. edulis Turkz. ex Freyn), жимолость Турчанинова (L. turczani nowii Pojark), жимолость алтайская (L. altaica Pall), жимолость Палласа (L. pallasii Ledeb), жимолость Регеля (L. regeliana Boczkar). Эти виды нашли огромное применение в научной работе и явились родоначальниками местных сортов. На ценность плодов жимолости впервые обратили внимание в конце XVI века. Уже в 1786 году С.П. Крашенинников отметил, что плоды жимолости пользуются большим успехом у местного населения Камчатки.

Первый опыт по созданию сортов жимолости отмечен в 1884 году в Нерчинске, когда Т.Д. Мауритц в результате отборов среди диких видов выделила кусты с крупным размером плодов десертного вкуса. Успешные попытки введения жимолости в культуру были предприняты И.В. Мичуриным в 1909 году. Официальное признание жимолости произошло в 1956 году, с тех пор и началась серьезная селекционная работа, результатом которой было включение в 1987 году в государственный реестр селекционных достижений первых сортов российской селекции.

Работа по выведению новых сортов жимолости со съедобными плодами ведется в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ЮНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина, ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В конце 90-х годов были представлены новые сорта селекции Л.П. Куминова. На сегодняшний день множественные насаждения жимолости можно встретить в Западной Сибири, на Алтае, Урале, Средней Волге и на Северо-Западе России.

Растения жимолости ценятся за неприхотливость в уходе за ними, высокую адаптивность, ранний срок созревания плодов, богатейших по биохимическому составу. 

Род жимолость (Lonicera L.) Особенности жимолости

В плодах жимолости содержится 12-16% сухих веществ, среди них 5-10% сахаров. Кислотность находится в широких пределах: от 1,5 до 4,5%. Среди них встречаются яблочная, янтарная и щавелевая. Класс витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту (витамин С), недостаток которой вызывает быструю утомляемость, усталость и сонливость. Плоды жимолости содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), а также железо, содержание которого в плодах жимолости в 1,5 раза выше, чем в яблоках. Поэтому употребление плодов жимолости является эффективным способом борьбы с малокровием. Содержащийся в плодах каротин (провитамин А) способствует улучшению иммунной системы, а витамин Р - укреплению стенок кровеносных сосудов.

В современной медицине жимолость используют, в первую очередь, для профилактики сердечно-сосудистых, а также желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, ее используют для лечения малярии.

В природе жимолость - это прямостоячий густоветвящийся кустарник. Высота растений может составлять от 1,2 до 2,5 м. Скелетные ветви с прочной древесиной. В кусте их может быть от 10 до 15. Кора скелетных ветвей бурая. Биологической особенностью этой культуры является отслаивание коры, которое происходит, начиная с третьего года жизни растения. Побеги растений могут быть размером от 5 до 40 см, они слегка опушенные. Почки крупные, супротивно расположенные. Цветки среднего размера, сформированные в двуцветники. Плоды жимолости одиночные со слабым прикреплением к плодоножке, весом от 0,5 до 3,0 г. Корневая система растения стержневая, густоразветвленная с глубиной залегания до 50 см.

Растения жимолости характеризуются высокой зимостойкостью. Например, за годы возделывания этой культуры в центральной части России серьезных зимних повреждений не наблюдалось, даже в холодную зиму 2005-2006 гг., когда вымерзла значительная часть грушевых, вишневых, абрикосовых насаждений, жимолость не понесла потерь и продолжала давать урожаи.

Почки жимолости распускаются в конце марта-начале апреля, когда еще возможно выпадение снега и случаются легкие морозы, но это не мешает нормальному вегетированию растений. Цветки жимолости выдерживают до -3... -4°С. Все это дает возможность возделывания жимолости в местах с холодным климатом.

При посадке растений жимолости на свой участок важно знать, что эта культура самобесплодна, то есть, если выращивать растения одного сорта, будет наблюдаться полное отсутствие урожая. Для получения высоких и стабильных урожаев следует возделывать не меньше 2-3 сортов.

Посадка жимолости

При подборе сортов важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Голубое веретено, Гжелка, Камчадалка, Неосыпающаяся, Синяя птица. Этот список пополняется ежегодно в связи с высокими темпами селекции культуры и созданием новых сортов с более высокими показателями.

Место для посадки растений жимолости на садовом участке должно быть хорошо освещено. Это связано с биологическими особенностями культуры, ведь в природных условиях дикие растения жимолости произрастают на лесных полянах, вырубках, окраинах болот. Растение хорошо развивается на песчаных типах почв, допустимы также низменные заболоченные участки. Однако наиболее пригодными являются черноземы с кислотностью рН 4,5-7,5.

Повышенные требования культура предъявляет к содержанию в почве минеральных элементов питания. Многолетний опыт выращивания жимолости свидетельствует об обязательном предпосадочном внесении азота, фосфора и калия.

После того как выбрано место для посадки жимолости на участке, возникает вопрос о схеме посадки растений. В промышленных насаждениях общепринятой схемой посадки считается 3х1 м, на дачных же участках ее располагают вдоль изгородей на расстоянии 1,5-2 м между растениями. Возможна одновременная высадка растений жимолости с другими нетрадиционными культурами (арония, голубика, кизил, барбарис и т. д.), так как требования к почвам и местам размещения у них сходны.

Осень является оптимальным временем посадки жимолости, так как приживаемость растений в этот срок около 100%, при весенней же посадке она снижается до 80%.

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами, имеющими 2-3 ответвления и хорошо развитую корневую систему. Для посадки готовят посадочные ямы (размером 40х50х40 см), вносят туда около двух ведер органического удобрения, 150-200 г суперфосфата, 40 г калийной соли, а на кислой почве, кроме того, 100-300 г молотого известняка. Далее саженец располагают на дно ямы, распрямив корни по периметру, засыпают и тщательно утрамбовывают землю.

После посадки проводят обильный полив, мульчирование перегноем, торфом или сухой почвой. Первые пять лет жимолость растет очень медленно. В это время проводят прополки около куста, вносят удобрения и поливают при сухой жаркой погоде. Осенью желательно проводить подкормку удобрениями: 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2 почвы около куста.

Обрезка

В мероприятия по уходу за жимолостью входит обрезка, но первые 5-7 лет после посадки ее не проводят, так как обрезка молодых побегов ведет к потере урожая. Это связано с тем, что свои урожаи жимолость формирует на молодых однолетних побегах. Лишь в период полного плодоношения, в который жимолость вступает на 8-9 год жизни, рекомендуется прореживать кусты, способствуя образованию большего количества однолетних приростов и более высоких урожаев. Срок эксплуатации жимолости может составлять 25-30 лет. Далее наблюдается снижение урожайности и старение растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость является новым ягодником и находится в культуре недолгий срок. За это время не отмечалось такого поражения насаждений болезнями и вредителями, который бы нанес экономический ущерб культуре. И все же садоводам нужно знать, что основной урон ей наносят щитовки, жимолостный полосатый пилильщик и различные виды листоверток. Из болезней распространены мучнистая роса и пятнистости листьев.

При борьбе с болезнями рекомендуется ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундазолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы применяют препарат "Топаз". Борьба с вредителями заключается в опрыскивании жимолости 0,3%-ным раствором карбофоса или 0,2%-ным раствором хлорофоса. Выйдя на садовый участок зимой, можно наблюдать, как снегири склевывают почки жимолости. В период созревания плодов синицы и воробьи активно питаются сочными спелыми ягодами. Эти птицы приносят незначительный вред жимолости. 

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Евгения Брыксина, соискатель
Метки:  жимолость


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru