Читать предыдущую часть. ← Жимолость: посадка, обрезка, болезни и вредители
Жимолость является скороплодной, раннеспелой культурой. В нашей местности ее плоды созревают в середине мая, тем самым опережая землянику на 10 дней. В более северных регионах она созревает позже, но все равно дает самый первый, самый ранний урожай ягод.
Первые плоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но это будут единичные плоды. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста, к 5-6 году можно собирать уже до 2 килограммов ягод. Максимальные урожаи жимолость дает после 8 года жизни. Они могут достигать 5 кг с куста.
На садовом участке урожаи жимолости собирают ручным способом. В среднем за 8 часов сборщик может собрать 10 кг плодов. Но в промышленных насаждениях практикуется метод механизированной уборки урожая ягодоуборочным комбайном. В день такой комбайн может собрать урожай с 1 га насаждений жимолости.
Недостатком жимолости является неодновременное созревание плодов. В большинстве случаев это проявляется в холодные, дождливые годы. В таком случае приходится собирать урожай в два приема. Также еще одним недостатком некоторых сортов является осыпаемость зрелых плодов. В результате многолетней селекции созданы современные неосыпающиеся или слабоосыпающиеся сорта: Гжелка, Дельфин, Памяти Куминова, Камчадалка, Принцесса Диана, Нимфа, Роксана, Шахиня.
На садовом участке каждый садовод может размножить жимолость несколькими способами:
1. Семенное размножение.Этим способом пользуются селекционеры при получении новых сортов жимолости. Для посева мелких семян готовят специальную почвосмесь, смешивая дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1. Семена высевают в посевные ящики на глубину 1 см, накрывая сверху травой для сохранения влаги и тщательно проливая.
В настоящее время практикуется посев свежесобранными плодами жимолости, которые после съема раскладываются в бороздки посевных ящиков. В дальнейшем уход одинаков.
Всходы появляются через 20-25 дней после посева. При достижении растениями высоты 2-3 см и появлении первой пары настоящих листьев их пикируют на грядки.
2. Размножение горизонтальными отводками
Таким способом размножают молодые растения жимолости, ветви которых расположены близко к земле. В конце апреля-начале мая однолетние ветви жимолости пригибают к земле и прищипывают в 2-3 местах стальными скобами. Отводки окучивают влажной землей, постоянно следят за влажностью почвы вокруг них, поливают в засушливый период. Осенью у отводков появляются корни, а весной их отделяют от материнского растения. С одного четырехлетнего куста можно получить до 8 отводков. Данный способ нашел широкое применение у садоводов при размножении жимолости и других ягодных кустарников.
3. Размножение горизонтальными отводками
получить наиболее просто. Данный способ подходит не для всех видов жимолости и возможен лишь у 3-5-летних растений. Весной нижнюю часть кустов засыпаем землей на высоту 15-20 см, тщательно поливаем в течение лета. Следующей весной растения готовы к отделению.
При размножении жимолости делением куста лучшими являются 3-5-летние растения, особенно посаженные на 8-10 см глубины. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно вместе с корневой системой делят на 2-3 части, которые высаживают на новое место.
5. Размножение жимолости черенкамиНаиболее перспективным способом является размножение жимолости черенками. Эффективнейшим является размножение зелеными черенками. В промышленных условиях для данного способа требуется наличие теплиц с автоматическим поливом. В домашних же условиях жимолость размножают в парниках и рассадниках. Субстратом для теплиц и парников служат торф и крупнозернистый песок 1:1. Главным условием является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней посадки. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера.
Для высокой приживаемости черенков жимолости важен срок их заготовки. В практике рекомендуется заготовка черенков при первом окрашивании плодов. Этот период приходится на конец мая - начало июня.
В качестве черенков используются растущие побеги длиной 10-15 см с двумя почками. Побеги срезают рано утром, в прохладное время. Выбирают сильные рослые побеги и срезают их секатором на расстоянии до 1 см над узлом. Нижние листья удаляют полностью, оставляя лишь верхнюю пару.
При посадке черенков в оптимальные сроки корни появляются на 12-15 день. К началу сентября растения имеют хорошо развитую корневую систему и готовы к пересадке.
6. Размножение жимолости одревесневшими черенкамиИзвестны попытки размножения жимолости одревесневшими черенками. Побеги срезаются поздно осенью или в конце зимы. Рано весной, когда оттаивает почва, они высаживаются в пленочную теплицу и уже к осени имеют 2-3 разветвления. Этот способ не нашел широкого применения из-за низкой приживаемости черенков (20-40%).
К настоящему времени известно около 100 сортов жимолости. Лучшими из них являются:
ЗаденаСреднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Побеги изогнутые, без опушения. Листья средние, овальные, светло-зеленые без опушения. Плоды средние (0,8 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, без горечи и аромата. В плодах содержится 12,7% сахаров и 2,2% органических кислот. Оценка вкуса - 5 баллов. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.
КнягиняСреднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Побеги прямые, без опушения. Плоды крупные (1,5 г), удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием, голубого цвета со слабобугристой поверхностью, кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи. В плодах содержится 65,1 мг% аскорбиновой кислоты, 10,2% сахаров и 2,9% органических кислот. Оценка вкуса - 5 баллов. Средняя урожайность - 2,5 кг/куст.
КонсервнаяСреднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Побеги изогнутые, без опушения. Плоды массой 1,0-1,2 гкувшиновидной формы, фиолетово-синие с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. В плодах содержится 20,8-52,8 мг% аскорбиновой кислоты, 1692,6 мг% Р-активных веществ, 7,6-15,4% сахаров, 1,1-2,4% органических кислот, 0,8-1% пектина. Оценка вкуса - 3,9 балла. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.
КюлопанСорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, среднеопушенные. Листья ланцетные, темно зеленые. Плоды среднего размера (0,8-0,9 г).Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 39,6 мг% аскорбиновой кислоты, 1609,9 мг% Р-активных веществ, 2,9% сахаров, 13% органических кислот, 0,9% пектина. Оценка вкуса - 4,7 балла. Средняя урожайность - 2,7 кг/куст.
Поклон СибириСреднего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги прямые, опушенные. Листья темно-зеленые, слегка опушенные. Плоды среднего размера (0,7-0,9 г). Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 30,8 мг% аскорбиновой кислоты, 1472,3 мг% Р-активных веществ, 10,8% сахаров, 2,7% органических кислот, 1% пектина. Оценка вкуса - 4 балла. Средняя урожайность - 2,6 кг/куст.
ЛиманаксСреднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги тонкие с антоциановой окраской. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды крупные (1 г). В плодах содержится 30,8 мг% аскорбиновой кислоты, 2201,6 мг% Р-активных веществ, 12,2% сахаров, 2,9% органических кислот, 0,8% пектина. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса - 4 балла. Средняя урожайность - 2,5 кг/куст.
СладкоежкаПозднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Побеги прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые. Плоды средние и крупные (0,7-1,1 г). Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса - 4,2 балла. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.
Памяти КуминоваРаннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые среднеопушенные. Листья среднего размера, зеленые со слабым опушением. Плоды крупные (более 1,3 г), кожица тонкая. В плодах содержится 33,5-49,3 мг% аскорбиновой кислоты, 2411,9 мг% Р-активных веществ, 5 -13,2% сахаров, 1,9-2,6% органических кислот, 0,8-0,9% пектина. Вкус десертный, сладкий. Оценка вкуса 4,8 балла. Средняя урожайность - 2,7 кг/куст.
Голубой десертСреднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла. В плодах содержится 29,6 - 32,6мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Оценка вкуса - 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность - 1,8 кг/куст. Сорт универсального назначения.
Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук,
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск,
Евгения Брыксина, соискатель
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Народные приметы помогают садоводам
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Что нужно сделать в саду ранней весной
Работы в марте на садовом участке
Мартовские заботы садовода-огородника
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Что делать в саду и огороде в марте
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2021 года