Жимолость - украшение сада (часть 2)

29.05.2008

Культура, дающая самый ранний урожай ценных ягод

Сбор урожая и переработка плодов

Жимолость является скороплодной, раннеспелой культурой. В нашей местности ее плоды созревают в середине мая, тем самым опережая землянику на 10 дней. В более северных регионах она созревает позже, но все равно дает самый первый, самый ранний урожай ягод.

жимолость Первые плоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но это будут единичные плоды. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста, к 5-6 году можно собирать уже до 2 килограммов ягод. Максимальные урожаи жимолость дает после 8 года жизни. Они могут достигать 5 кг с куста.

На садовом участке урожаи жимолости собирают ручным способом. В среднем за 8 часов сборщик может собрать 10 кг плодов. Но в промышленных насаждениях практикуется метод механизированной уборки урожая ягодоуборочным комбайном. В день такой комбайн может собрать урожай с 1 га насаждений жимолости.

Недостатком жимолости является неодновременное созревание плодов. В большинстве случаев это проявляется в холодные, дождливые годы. В таком случае приходится собирать урожай в два приема. Также еще одним недостатком некоторых сортов является осыпаемость зрелых плодов. В результате многолетней селекции созданы современные неосыпающиеся или слабоосыпающиеся сорта: Гжелка, Дельфин, Памяти Куминова, Камчадалка, Принцесса Диана, Нимфа, Роксана, Шахиня.

плоды жимолости

Размножение жимолости

На садовом участке каждый садовод может размножить жимолость несколькими способами:

1. Семенное размножение.

Этим способом пользуются селекционеры при получении новых сортов жимолости. Для посева мелких семян готовят специальную почвосмесь, смешивая дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1. Семена высевают в посевные ящики на глубину 1 см, накрывая сверху травой для сохранения влаги и тщательно проливая.

В настоящее время практикуется посев свежесобранными плодами жимолости, которые после съема раскладываются в бороздки посевных ящиков. В дальнейшем уход одинаков.

Всходы появляются через 20-25 дней после посева. При достижении растениями высоты 2-3 см и появлении первой пары настоящих листьев их пикируют на грядки.

2. Горизонтальные отводки.

Таким способом размножают молодые растения жимолости, ветви которых расположены близко к земле. В конце апреля-начале мая однолетние ветви жимолости пригибают к земле и прищипывают в 2-3 местах стальными скобами. Отводки окучивают влажной землей, постоянно следят за влажностью почвы вокруг них, поливают в засушливый период. Осенью у отводков появляются корни, а весной их отделяют от материнского растения. С одного четырехлетнего куста можно получить до 8 отводков. Данный способ нашел широкое применение у садоводов при размножении жимолости и других ягодных кустарников.

3. Вертикальные отводки

получить наиболее просто. Данный способ подходит не для всех видов жимолости и возможен лишь у 3-5-летних растений. Весной нижнюю часть кустов засыпаем землей на высоту 15-20 см, тщательно поливаем в течение лета. Следующей весной растения готовы к отделению.

4. Деление куста

При размножении жимолости делением куста лучшими являются 3-5-летние растения, особенно посаженные на 8-10 см глубины. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно вместе с корневой системой делят на 2-3 части, которые высаживают на новое место.

5. Размножение жимолости черенками

Наиболее перспективным способом является размножение жимолости черенками. Эффективнейшим является размножение зелеными черенками. В промышленных условиях для данного способа требуется наличие теплиц с автоматическим поливом. В домашних же условиях жимолость размножают в парниках и рассадниках. Субстратом для теплиц и парников служат торф и крупнозернистый песок 1:1. Главным условием является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней посадки. Это достигается 3-6-кратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера.

Для высокой приживаемости черенков жимолости важен срок их заготовки. В практике рекомендуется заготовка черенков при первом окрашивании плодов. Этот период приходится на конец мая - начало июня.

В качестве черенков используются растущие побеги длиной 10-15 см с двумя почками. Побеги срезают рано утром, в прохладное время. Выбирают сильные рослые побеги и срезают их секатором на расстоянии до 1 см над узлом. Нижние листья удаляют полностью, оставляя лишь верхнюю пару.

При посадке черенков в оптимальные сроки корни появляются на 12-15 день. К началу сентября растения имеют хорошо развитую корневую систему и готовы к пересадке.

6. Размножение жимолости одревесневшими черенками

Известны попытки размножения жимолости одревесневшими черенками. Побеги срезаются поздно осенью или в конце зимы. Рано весной, когда оттаивает почва, они высаживаются в пленочную теплицу и уже к осени имеют 2-3 разветвления. Этот способ не нашел широкого применения из-за низкой приживаемости черенков (20-40%). жимолость

К настоящему времени известно около 100 сортов жимолости. Лучшими из них являются:

Задена.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Побеги изогнутые, без опушения. Листья средние, овальные, светло-зеленые без опушения. Плоды средние (0,8 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, без горечи и аромата. В плодах содержится 12,7% сахаров и 2,2% органических кислот. Оценка вкуса - 5 баллов. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.

Княгиня.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Побеги прямые, без опушения. Плоды крупные (1,5 г), удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием, голубого цвета со слабобугристой поверхностью, кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи. В плодах содержится 65,1 мг% аскорбиновой кислоты, 10,2% сахаров и 2,9% органических кислот. Оценка вкуса - 5 баллов. Средняя урожайность - 2,5 кг/куст.

Консервная.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Побеги изогнутые, без опушения. Плоды массой 1,0-1,2 гкувшиновидной формы, фиолетово-синие с восковым налетом и бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. В плодах содержится 20,8-52,8 мг% аскорбиновой кислоты, 1692,6 мг% Р-активных веществ, 7,6-15,4% сахаров, 1,1-2,4% органических кислот, 0,8-1% пектина. Оценка вкуса - 3,9 балла. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.

Кюлопан.

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, среднеопушенные. Листья ланцетные, темно зеленые. Плоды среднего размера (0,8-0,9 г).Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 39,6 мг% аскорбиновой кислоты, 1609,9 мг% Р-активных веществ, 2,9% сахаров, 13% органических кислот, 0,9% пектина. Оценка вкуса - 4,7 балла. Средняя урожайность - 2,7 кг/куст.

Поклон Сибири.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги прямые, опушенные. Листья темно-зеленые, слегка опушенные. Плоды среднего размера (0,7-0,9 г). Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 30,8 мг% аскорбиновой кислоты, 1472,3 мг% Р-активных веществ, 10,8% сахаров, 2,7% органических кислот, 1% пектина. Оценка вкуса - 4 балла. Средняя урожайность - 2,6 кг/куст.

Лиманакс.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги тонкие с антоциановой окраской. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды крупные (1 г). В плодах содержится 30,8 мг% аскорбиновой кислоты, 2201,6 мг% Р-активных веществ, 12,2% сахаров, 2,9% органических кислот, 0,8% пектина. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса - 4 балла. Средняя урожайность - 2,5 кг/куст.

Сладкоежка.

Позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Побеги прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые. Плоды средние и крупные (0,7-1,1 г). Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса - 4,2 балла. Средняя урожайность - 2,4 кг/куст.

Памяти Куминова.

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые среднеопушенные. Листья среднего размера, зеленые со слабым опушением. Плоды крупные (более 1,3 г), кожица тонкая. В плодах содержится 33,5-49,3 мг% аскорбиновой кислоты, 2411,9 мг% Р-активных веществ, 5 -13,2% сахаров, 1,9-2,6% органических кислот, 0,8-0,9% пектина. Вкус десертный, сладкий. Оценка вкуса 4,8 балла. Средняя урожайность - 2,7 кг/куст.

Голубой десерт.

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушенными побегами. Листья крупные ланцетной формы, зеленые. Плоды массой 0,8 г кувшиновидной формы, кожица плодов тонкая. Привлекательность внешнего вида 4,8 балла. В плодах содержится 29,6 - 32,6мг% аскорбиновой кислоты, 2011,1 мг% Р-активных веществ, 6,7-10,7% сахаров, 1,7-2,3% органических кислот, 1,1% пектина. Оценка вкуса - 4,6 балла. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность - 1,8 кг/куст. Сорт универсального назначения.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Евгения Брыксина, соискатель

Метки:  жимолость


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru