Виноград девичий и клематис сорта Фаргезиойдес - блистательное партнерство - Живая беседка в багряных тонах - 2

29.12.2010

Какие растения помогут украсить ваш сад и строения в нем

Осенью багряные краски виноградных листьев в большой массе могут создавать несколько мрачное впечатление, особенно в пасмурные дни. Невольно хочется добавить к ним что-то светлое, воздушное. И потому здесь стоит рассмотреть такой интересный вариант, как партнерство особо декоративных растений, вполне доступных и, главное, устойчивых к болезням и вредителям, зимостойких без укрытия и специальной обрезки.

Плоды винограда, зелень и цветки клематиса Фаргезиойдес

Наверное, самым изысканным и особенно красочным осенью получается дуэт винограда девичьего и клематиса сорта Фаргезиойдес, которые заплетают стену садового домика до самой крыши. Разумеется, как всякое цветущее растение, клематис высаживают на солнечном месте в партнерстве с виноградом. Клематис сорта Фаргезиойдес зимостоек, начинает обильно цвести звездчатыми кремовато-белыми многочисленными цветками иногда уже с конца июня и до заморозков. И даже когда поздней осенью его цветение ослабевает, декоративными остаются побеги с ажурными непарноперистыми листьями и мелкими пушистыми семенными головками. К сожалению, семян этот сорт практически не завязывает, поэтому размножают его вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, прививкой на корни сортовых клематисов и сеянцы видовых (Clematis viticella, Clematis vitalba, Clematis orientalis).

В сентябре – октябре багряные листья винограда с синими плодами особенно подчеркивают воздушность зеленых, светло-коричневых побегов и изящных белых звездчатых цветков, позже – пушистых семенных головок клематиса этого редкого сорта. Он настолько же привлекателен, насколько неприхотлив – не требует обрезки, снятия с опор, какого-либо укрытия, кроме мульчирования зоны корней скошенной травой или полученной после прополки. Осенью полезно засыпать основание куста легкой земляной смесью с песком и золой (примерно ведро по объему). Это защитит нижние узлы и позволит им рано весной быстрее образовать новые корни. Срезанные ветки с цветками и соплодиями в букете придают ему особое очарование, сохраняя его и в сухом букете.

Клематис Фаргезиойдес и виноград девичийДля создания яркого осеннего дуэта лиан контрастного цвета листвы и фактуры листьев достаточно посадить у опоры поблизости друг от друга виноград и клематис. Выбрать можно не только сорт Фагезиойдес, но и его «прародителя» – клематис виноградолистный (Clematis vitalba был скрещен с Clematis fargesi в Никитском ботаническом саду в 1964 году). Это неприхотливая мощная лиана с длиной ребристых побегов 3–4 м. Она буйно разрастается, заполняя большую площадь опоры, стены дома или ограждения. Цветет клематис виноградолистный с конца июля и до заморозков, весьма обильно, белыми четырехлепестковыми цветками диаметром 1,5–2 см. Многоорешковые соплодия образуются в конце лета и созревают в октябре – ноябре. Они тоже являются особо нарядным элементом декора клематиса: ажурные шаровидные головки образованы длинными (до 4 см) загнутыми пушистыми носиками каждого орешка размером 0,3х0,2 см. Хорошее плодоношение этого вида позволяет получать посевом семян под зиму большое количество посадочного материала. Всхожесть семян сохраняется 1–2 года.

Перед посевом пушистые носики отделяют от семян. Проще всего размножить видовые клематисы отводками одревесневших стеблей – как горизонтальными весной и осенью, так и вертикальными весной – летом. Напомню, что вертикальные отводки делают так же, как и я некоторых комнатных растений. Узел на стебле надсекают, обрабатывают стимулятором корнеобразования, оборачивают пленкой в виде рукава, собирают и подвязывают нижний торец пленки, засыпают узел влажным перлитом, торфом или песком, или их смесью, завязывают верхний торец пленки. Как только образуются корни, стебель обрезают снизу и высаживают на доращивание в разводочную грядку. Весной и летом можно пришпиливать узлы клематиса в горшки через один, расставляя их на земле вдоль маточного куста и присыпая питательной землей целиком. В любом случае почву и субстрат поддерживают во влажном состоянии весь сезон.

В конце сезона или через год молодые растения высаживают на постоянное место, не забывая заправить посадочные места перегноем и 1–2 чайной ложкой гранул комплексного удобрения длительного действия AVA сразу на два – три года действия. Мульчирование посадок рыхлым субстратом улучшит условия зимовки растений, поскольку мы выращиваем свои сады в зоне рискованного земледелия, и нередко мороз сковывает землю еще до выпадения снега. Можно прикрыть приствольные круги скошенной травой, срезанными стеблями многолетников, сухими здоровыми листьями, опилками – словом, любой доступной органикой или просто ветками, которые будут задерживать лучшее для растений «одеяло» – пушистый снег.

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru