Зимостойкие яблони - выбор сорта

05.04.2010

Что определяет устойчивость яблонь к холодам, как выбрать подходящий сорт

Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространенная культура в России, занимающая более 60 процентов от площади всех насаждений! Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением русского сада, культура – символ центров садоводства!

Яблоки сорта Северный синапОднако и у «символов» есть свои недостатки: у яблони из всего ее широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет сортов, которые бы не имели недостатков. Бич всех сортов – это слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов – слабая зимостойкость. В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -43°C, могут вымерзнуть даже самые зимостойкие сорта, а такие зимы в нашей стране бывают. Однако селекционеры разбили все сорта на группы, которые соответствуют определенной зоне садоводства, делали они это, руководствуясь климатическими условиям того или иного региона.

Сейчас в сортименте яблони имеются сорта, которые замечательно себя чувствуют в различных уголках необъятной России – от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии. Что касается основных наиболее значимых регионов, где производят десертные сорта яблок, то такими являются Северный Кавказ, юг Поволжья и Центрально-Черноземный регион, но последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия. Что касается нашего севера, то там возделывают в основном сорта, которые являются низкорослыми, зачастую относящимися к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.

Всего же в Центральной России выделено четыре зоны, характеризующиеся по морозостойкости, они определены на основе анализа последствий суровейшей зимы 1978–1979 гг. Вообще само понятие зимостойкости – это сложное динамическое свойство растений, которое состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены. Основные составные части зимостойкости – это способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке, вследствие которой и приобретается морозостойкость; способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и способность ее восстанавливать после них же.

Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам. Как итог всему сказанному, следует отметить, что для условий Средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25…-30°С, обладать максимальной морозостойкостью в -40…-43°С и не повреждаться после оттепелей при -25…-28°С.

Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт – тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало. Например, сорт Алые паруса выдерживает понижения температуры до -45°С, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24°С. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой во время зимы. Что касается центра и юга страны, то имеющие здесь место подобные оттепели для этого сорта смертельны.

Что касается других очень любимых многими садоводами сортов Голден делишес и Ренет Симиренко, то здесь все наоборот – они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40°С – эти сорта погибают. Немного о самом климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки в -40°С, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые – и без самих яблонь. Ученые пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось, последовательность наступления таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать наступление критической зимы пока невозможно. Яблоки сорта ЖИГУЛЕВСКОЕ

Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по различным типам почв и условиям климата, например, в Центральном регионе наиболее подходящими для выращивания сортами являются: из летних – Аркадик и Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Также вполне заслуживают внимания такие замечательные сорта, как Орлинка, который отличается высочайшим качеством плодов, и Юбиляр – этот сорт, помимо высокого качества плодов, характеризуется еще и высочайшей устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов, то здесь лучшими являются – Орловское полосатое, Солнышко, Скала, Успенское, а среди зимних выделяются – Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус (название сорта произошло от словосочетания слов «иммунитет русский» и говорит само за себя), Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта, так называемой «народной селекции», которые так же, как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости:

Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабаушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

В конце статьи хочу от себя лично дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда: ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приемы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими. Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов. Если растения были повреждены болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон вегетации значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и будет в числе средне- или даже слабоустойчивых. Садоводы любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою. Однако это не так, хотя у этого приема есть и свои плюсы: он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.

Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов вашей зоны правильно выбрать территорию под сад. Известно, что наилучшими местами для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трех метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров – на клоновых подвоях. Итак, проблема зимостойкости сорта – одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к их гибели. Об этом нельзя забывать.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru