Зимовка винограда, способы укрывания винограда

20.01.2011

Как подготовить виноград к морозному периоду жизни

Виноград – очень важный и желанный гость наших приусадебных участков. Разнообразие сортов по вкусовым качествам и срокам созревания позволяет иметь на даче плодовые кусты на любой вкус. Но существуют две проблемы, связанные с виноградом: где найти и купить понравившийся сорт и как сохранить виноград зимой. Решение первой проблемы в большинстве случаев зависит от честности продавцов винограда. А вот сохранение приобретенных сортов зимой – это уже забота владельца растения.

виноградМногие считают, что укрытые бугорком земли лозы винограда успешно зимуют и не требуют другого вмешательства. Но это мнение ошибочно. Наверное, в многолетней практике каждого садовода бывали сетования по поводу своего несерьезного отношения к зимовке винограда, следствием чего стала потеря плодоносящего куста или вообще сорта в целом. Но растение уже не вернуть, а если корень жив, то потребуется года два на восстановление куста. Итак, каждый, кто хочет весной с радостью встречать набухшие почки всех своих любимцев, должен знать, что хорошо перезимовать может только здоровый куст. Летняя засуха, недостаток минеральных удобрений, несвоевременное избавление от заболеваний, перегруженность плодами – все это очень сильно снижает иммунитет растения. Поэтому правильный уход за кустом винограда – залог успешной зимовки.

Садоводы-любители знают, что существуют морозостойкие сорта и так называемые «укрывные». Это значит, что некоторые сорта винограда способны без укрытия выдержать длительные заморозки до -15°С, и кратковременные до – 30°С. Но такие испытания могут выдержать только взрослые кусты со сформировавшейся древесиной. До того как куст станет достаточного крепким, чтобы противостоять зиме в голом виде, его укрывают точно так же как и «укрывной».

Есть несколько способов укрывания винограда. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Все зависит от характеристик окружающей среды, от размера куста, от его гибкости.

Самый распространенный вид укрывания – это укрывание бугорком земли. Такой способ приемлем, если рядом с дачным участком нет полей, откуда к вам осенью массово прибегут мыши, и если грунтовые воды залегают глубоко от поверхности земли. Такие разбойники как мыши уничтожить куст совсем не смогут. Но, съев все почки, лишат вас урожая на следующий год. А вот близкие грунтовые воды при морозах дают росу на лозы, и они, пропитавшись влагой, просто сгниют. Это минусы, а плюсы состоят в том, что это самый надежный способ зимовки винограда. Процесс укрывания винограда землей проводится осенью, после того как облетели листья со всех растений, в сухую, безветренную погоду. Следует отметить, что если вы предполагаете пользоваться таким способом, то растение необходимо высаживать в ямку чтобы при сгибе не лопнул ствол или корневая шейка. А чтобы в местах сгиба не образовывались корни нужно надеть на корневую шейку пластиковую бутылку.

Теперь нужно подумать об укрывном материале. Это могут быть сосновые ветки, лучше сухие, хвоя, крупные опилки или камыш. Что касается последнего, то он, как укрывной материал, идеален. Камыш ароматом своих листьев отпугивает мышей и не подвержен гниению, хотя, в то же время, вбирает в себя влагу. Определившись с укрывным материалом, укладываем его на землю рядом с кустом, сверху укладываем связанные в пучок лозы. Сами лозы необходимо прикрепить к земле толстой проволокой, чтобы они не разгибались, поднимая при этом бугорок земли. Затем сверху лозы укрываем таким же материалом, что лежит внизу, а поверх этой кучи расстилаем рубероид или полиэтилен, придавливая его по периметру кирпичами. И уже сверху все это забрасывается слоем земли в 30–50 см.

Второй способ применяется для укрывания винограда–первогодки. Естественно, что в большинстве случаев виноград за первый год не успевает полностью сформировать крепкую кору и почки. Гнуть однолетку вообще не рекомендуется – это чревато обрывом молодых корней. Здесь необходимо укрытие типа домика для куста. Как правило, лозу–однолетку, формируя, обрезают на расстоянии не выше 60 см от земли или оставляют на ней 3-4 почки. Соорудить домик для такой веточки очень просто. У каждого на приусадебном участке найдется дырявое ведро – вот оно тут и пригодится. Вырезаем у ведра дно и надеваем его в таком виде на лозу. Затем ведро наполняем до верху хвоей или крупными опилками. Сверху такое сооружение нужно прикрыть полиэтиленом. Если оставшаяся лоза выступает из ведра, то ее необходимо укутать мешковиной.

Лозы куста, сформированные для беседки, вряд ли удастся полностью укрыть на земле, к тому же весной их очень трудно развести по шпалере. Поэтому такой виноград укрывать нужно прямо на опоре. Лучшим материалом для такого укрытия является бумага или мешковина. По возможности лозы собираются в пучок и обматываются выбранным материалом, а сверху «забинтовываются» порезанным на бинты полипропиленовым мешком. При этом обмотка не должна быть тугой. Цель такой обмотки – предотвратить обледенение лозы, но при этом надо дать ей свободно дышать и получать тепло солнечных зимних дней.

Укрывая осенью на зиму виноград, следует помнить, что это только половина дела. Готовить виноград к зимовке следует с ранней весны, вовремя освобождая его от зимних укрытий, до поздней осени, правильно ухаживая за растением.

Татьяна Гостева

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
клас
Имя Цитировать 0
0
Галина
Спасибо за статью. Век живи век учись. Для меня оказалась очень познавательной, т.к. я виноградарь - новичок. Статья небольшая, но сколько в ней полезного: и про обрезку, и про укрытие, и про укрывной материал. Про камыш -это вообще супер.
Имя Цитировать 0