Сорта и саженцы облепихи (Золотая ягода – облепиха)

18.08.2010

О выращивании ценной культуры облепихи и использовании ее плодов в лечебных и кулинарных целях

Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух слов: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Происхождение названия растения связывают с очень интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были главным их «транспортным средством». Но кони выбивались из сил, болели, выходили из строя.

ОблепихаНо однажды было замечено: если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживают, восстанавливают силы, а все их натёртости, раны быстро заживают. Шерсть же вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы. Судя по легенде, происхождение латинского названия облепихи весьма правдоподобно.

Облепиха – золото Алтая, Зреющее в солнечных лучах. Может, и взаправду ты – святая, Со своей легендой на плечах. Андрей Перов

Русское название облепиха – тоже очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, так как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

ОблепихаОблепиха - это кустарник или дерево, большей частью колючее, от 0,1 до 3-6 метров редко до 15 метров высотой. Листья очередные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов, либо по одному, реже по 2-5. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми. Плод - ложная костянка, состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви. Растения размножаются семенами и вегетативно.

Как известно, при семенном размножении облепихи сортовые признаки наследуются плохо, так как папа всегда «дикарь», а определить сортность и пол корневой поросли даже в сортовых посадках весьма трудно. Вот и распространилась по российским садам колючая дикая облепиха с мелкими ягодами, называемая различными красивыми «именами». Неудивительно, что в результате многие садоводы, которым «не повезло с саженцами», разочаровались в этой культуре. В то же время во многих садах, в том числе и у меня, облепиха прижилась и стала любимой культурой. Облепиха хороших сортов очень урожайна, свежие ягоды и заготовки из них вкусны и полезны. Причина столь разных результатов выращивания облепихи заключается в качестве приобретённых саженцев и в правильной агротехнике.

Как же приобрести правильные саженцы облепихи - сортовые и нужного пола?

Очень важно, чтобы купленный сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под -40?С.

Дело в том, что существует несколько природных популяций облепихи, приспособившихся к совершенно разным условиям обитания. Отсюда и возникают разные климатически склонности сортов, выведенных на их основе. Например, сорта на основе алтайской облепихи лучше растут в зонах с континентальным климатом. А сорта, происходящие от облепихи из-под Калининграда, лучше подходят для более мягкого, морского климата. Причина такой чувствительности облепихи к климату в том, что у этого растения очень короткий период зимнего покоя. Уже в декабре-январе она готова расти. С этого времени в моменты оттепелей облепиха пытается начать рост. Но если калининградская облепиха такие оттепельные стрессы не любит, но переносить может, то алтайская, посаженная под Петербургом, скорее всего, погибнет.

ОблепихаОтсюда вывод: ищите сорта облепихи, выведенные в вашей климатической зоне.

Для условий Москвы и Санкт-Петербурга, например, наверняка подойдут сорта, полученные в Ботаническом саду Московского университета.

Известны два биологических вида: облепиха крушиновидная - растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии, встречается и в части тропической зоны - в Индии и Пакистане. Облепиха иволистная - растёт на юге китайской провинции Синьцзян, в горных районах индийского субконтинента - Бутан, Индия, Непал.

Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Позже, когда на однолетних побегах закладываются генеративные почки, пол легко определить по ним: почки мужских растений значительно крупнее. В связи с двудомностью в любительском саду рекомендуется иметь на 2-4 женских растения 1-2 мужских.

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным и даже травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Лучшие почвы для облепихи - песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные легкого механического состава. На почвах тяжелого механического состава облепиха слабо растет и плохо плодоносит. Совсем непригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки. Облепиха широко известна в Европе как кустарник, используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

ОблепихаВнешне эта не самая приметная садовая культура, чьи янтарные плоды способны излечить нас от множества недугов – от банального насморка до запущенной язвы желудка – безусловно, достойна исторического экскурса. Ведь, появившись впервые в садах нашей страны во второй половине 60-х годов, облепиха между тем является самым настоящим долгожителем планеты Земля. По мнению ученых, ее возраст насчитывает 24 миллиона лет, и центр происхождения облепихи – Восточная Азия, скорее всего, Китай. Именно там встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров, то есть с 6-7 этажный дом. В древней восточной медицине, использовавшей более 10 тысяч растений, облепиха всегда занимала особое место. Однако облепиха в качестве плодового растения не получила широкого распространения; ее использовали преимущественно как декоративный кустарник.

Повышенный интерес к облепихе как плодовому и лекарственному растению возродился в 40-х годах и, особенно в послевоенное время, когда были установлены поливитаминный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. Трудно найти другие плоды, которые содержат такое же количество природных витаминов, как облепиха. Это растение применяется в народной медицине, где существует множество рецептов применения облепихи от самых разных болезней. Врачи также ценят и часто назначают препараты из облепихи - порой они бывают полезнее витаминно-минеральных комплексов.

Во всем мире облепиха широко применяется и как пищевой продукт, и как лекарственное средство. И в древности это растение использовалось ничуть не меньше. Еще в написанном в XI веке до нашей эры тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются указания на препараты из облепихи, которые предлагались для лечения заболеваний желудка. В Древней Греции плоды облепихи давали лошадям перед Олимпийскими играми для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида - шерсть лошадей приобретала необычайный блеск. Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. Так, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий лечил людей с ожогами и ранами с помощью «красна масла». С известной долей уверенности можно сказать, что это было именно о6лепиховое масло, поскольку оно имело характерный интенсивный красный цвет. Истинное признание в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в этот суровый край без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое обладает поистине чудодейственными свойствами и заживляет даже самые тяжелые раны.

Окончание следует

Светлана Серёгина
Фото автора

Метки:  облепиха / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Тамара
Добрый день.
Очень рада, что нашла ваш сайт, успехов вам и процветания.

Хочу поблагодарить за информативную и осмысленную статью про облепиху. Поскольку живу в Москве, буду искать саженцы ГБС или БС МГУ.

Тамара
Имя Цитировать 0