Цоколь вашего дома из камня, как облицевать цоколь дачного дома камнем

15.03.2007

Весьма распространенным в строительстве частных домов стало то, что ни архитекторы-проектанты, ни сами будущие домовладельцы не уделяют должного внимания тому, как и из чего строить или отделывать цоколь строящегося здания. Считается: главное - построить само здание, ну а цоколь - это дело второстепенное. В подавляющем большинстве случаев отделка цоколя сводится к его оштукатуриванию и покраске. Что называется, дешево и сердито. Ну, а в строительстве все, что дешево, как правило, недолговечно.

И приходится таким хозяевам каждую весну подштукатуривать и подкрашивать свои хоромы. Особенно в местах, где цоколь соприкасается с отмостками. Где постоянно влага, а мороз и оттепель делают свое дело, вызывая потрескивание и распад вашей штукатурки. Чтобы ни говорили производители о долговечности штукатурных смесей, знайте, их долговечность максимум 2-3 года. Чтобы избежать всех этих хлопот, применяйте в строительстве и отделке цоколя долговечные строительные материалы. Речь идет о природных камнях, тех камнях, которые лежат вдоль берегов рек, обочин дорог и просто на полях. Их обычно называют булыжниками - это камни небольших размеров и, как правило, неправильной округлой формы. Существует два способа отделки цоколя натуральным камнем. Первый способ, это когда цоколь сделан из бетонных блоков, и второй, когда цоколь выливают из жидкого бетона.

Цоколь Строительство цоколей из бетонных блоков наиболее распространенно, поэтому я подробно расскажу вам, как отделать камнем цоколь вашего дома. Начинать следует с того, что вокруг цоколя, на ширину 50-70 см и на глубину 10 см, лопатой вынимают грунт. В образовавшуюся траншею засыпают щебень либо гравий, проливают обильно водой и спустя 1-2 часа тщательно трамбуют. Эта так называемая подушка под откосы вокруг вашего дома. Образовавшаяся подушка должна быть на уровне грунта. Затем тщательно подбирают камни, в первую очередь камни с плоской поверхностью и толщиной не более 10 см, то есть все камни от 2-3 до 10 см толщиной. Почему до 10 см толщиной? А потому, что первый ряд кирпичей должен выступать на бетонном блоке на половину длины кирпича, то есть на 12 см, и посему камень не должен выступать из-за кирпича. Если камней такой толщины мало, то их следует наколоть самому. Булыжник легко колется, если по нему нанести два-три удара ребром обычной кувалды. Как правило, расколовшиеся поверхности бывают плоскими.

В целом одной тонны плоских камней хватает, чтобы облицевать 7-10 квадратных метров цоколя. Приготовив камень, приступайте к замешиванию цементного раствора в пропорции к песку 1:3. Песок должен быть средней зернистости и лучше всего речной. Песок с примесью глины следует промывать водой. В раствор можно добавить краситель. Если, например, камень в основном бордового цвета, то добавьте коричневый краситель. Для работы вам понадобятся: тачка, лопата, трамбовка, молоток каменщика, мастерок, зубило, кувалда, несколько десятилитровых ведер, емкость для раствора, сито, кожаные рукавицы, очки. Цоколь

Итак, приступаем непосредственно к облицовке. В сухое время года камень и сам цоколь следует смочить водой. Затем мастерком набросать раствор на цоколь по площади, соответствующей размеру камня. После этого берем камень плоской поверхностью наружу и с помощью молотка каменщика резкими, не сильными частыми ударами, постукивая, вбиваем камень в раствор на цоколе. При этом камень нижним краем опирается о щебенчатую подушку. Производя эти манипуляции, вы левой рукой еще несколько секунд продолжаете поддерживать камень, помня, что его наружная поверхность должна быть параллельно плоскости цоколя.

Затем осторожно, рядом с зафиксированным камнем, нанесите цементный раствор и таким же способом закрепите следующий камень. И так делайте вдоль всего цоколя, тем самым вы заложите первый ряд. Он, как я уже говорил, опирается на подушку. Сделав первый ряд, надо дать время, чтобы раствор, что называется, схватился. В летнее время это около суток. На следующий день приступаете к возведению второго ряда. Камни второго ряда опираются на камни первого ряда, ну а раствор, в свою очередь, затвердевая, намертво крепит их к стене цоколя. Выложив, таким образом, два-три ряда, следует аккуратно раствором заполнить образовавшиеся пустоты. Старайтесь, чтобы раствор не попал на лицевую поверхность камня. Если же такое случилось, то нужно дать ему немножко затвердеть, а затем сухой кистью и металлической щеткой снять излишки раствора, ни в коем случае не пользуясь водой.

На вторые сутки, после затвердевания очередного ряда камней, нужно при помощи узенькой, металлической расшивки не спеша разгладить раствор между камнями, что называется "произвести расшивку швов". Швы должны быть приблизительно на один сантиметр глубже лицевой поверхности камня, это сделает облицовку более глубокой и объемной. И так продолжать ряд за рядом. Под камни, толщина, которых меньше 10 см, следует подушку из раствора делать толще, чтобы в итоге все камни были в одной плоскости.

Не забывайте, что в летнее время следует по несколько раз в день поливать водой ранее положенные камни. Закончив верхний ряд, приступайте к завершению строительства откосов. Для этого под подушку помещают цементный раствор и таким же образом в раствор вколачивают камни, тщательно подгоняя друг к другу, при этом не забывайте, что откос должен иметь наклон 5-10 градусов от цоколя для стока воды. Облицевать цоколь можно не только булыжником, но и другими видами камней, например, доломитовым камнем.

Цоколь

Другой способ облицовки цоколя камнем применяется, когда сам цоколь выливается жидким бетоном. Для этих целей из досок готовят опалубку. Выставив и закрепив опалубку, мы берем заранее подобранные друг к другу камни и в ряд выставляем их внутри опалубки плоской поверхностью камня по наружной стенке опалубки. Чтобы камень был прижат лицевой поверхностью к опалубке, его фиксируют с помощью цементного раствора. После того как первый ряд камней выставлен, на эту высоту и по глубине опалубки заливаем бетон. Желательно, чтобы бетон не был слишком жидким. Когда бетон немного схватится, то есть через пару часов, можно снова выставить ряд камней, аккуратно подгоняя их друг к другу, и снова залить бетоном. Таким способом в течение дня можно залить цоколь на 50-60 см, одновременно облицевав его камнем.

Через два-три дня, сняв опалубку, вам остается очистить камень от попавшего на него бетона. Затем приготовьте описанным выше способом цементный раствор с нужным колером и аккуратно мастерком забросайте пространство между камнями, а через 3-4 часа расшейте швы и щетками окончательно очистите лицевую поверхность. Цоколь, облицованный натуральным камнем, не требует никакого ухода, он будет стоять веками, радуя вас и ваших правнуков. Желаю успехов!

Сергей Тюнис, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru