Как покрыть крышу дранкой

19.07.2010

Деревянная черепица – экологичный и долговечный кровельный материал

Кроме тесовой крыши, где используются доски длиной в скат, на Руси еще с древних времен сооружались кровли из коротких дощечек. Деревянная черепица, дрань, драница, щепа, гонт – все эти названия относятся к одному кровельному материалу, а именно – к дранке.

Дом под дранкой Дранка – сугубо природный материал, как нельзя лучше обеспечивающий комфорт проживания в деревянном доме под крышей из теса или дранки. Потому что деревья окружают нас, растут вместе с нами на этой земле и как бы органично входят в нашу жизнь. Ведь проживая в квартирах с бетонными стенами и потолками, мы сами себя загоняем, если так можно выразиться, в каменно-металло-синтетические джунгли. Тем самым мы автоматически лишаем себя естественных живительных сил матушки-природы.

Поэтому совсем не случайно, что в последнее время (особенно в странах Западной Европы) все большее распространение получает клич: «Назад к природе!». И, как результат, дерево вновь становится одним из самых востребованных строительных материалов. Соответственно, все чаще используются кровли из дерева (особенно из дранки и лемеха).

Ведь крыша из дранки (впрочем, как и всякая деревянная) хорошо сохраняет тепло. В жаркую погоду она не перегревается. В холод служит своеобразной завесой, не давая теплому воздуху выходить из помещения. Словом, крыша из дранки как бы «дышит», регулирует температуру в зависимости от времени года.

Под кровлей из дранки не образуется столь губительный для стропил и обрешетки конденсат, для предотвращения которого в подкровельном пространстве крыш из других кровельных материалов требуются дополнительные трудоемкие работы.

Срок службы крыши из дранки в разных изданиях варьируется в довольно больших пределах… Так, зарубежные производители дают гарантию на свои изделия от 5 до 20 лет. Отечественные источники полагают, что срок службы крыши из дранки никак не превышает 40-50 лет. Однако исторический опыт показывает, что все эти сроки очень даже относительные, так как практически кровля из дранки может прослужить сто и даже больше лет. Достаточно вспомнить Валаам и Кижи.

Дранка, даже в наш механическо-автоматический век, по-прежнему изготавливается вручную, она делится на пиленую и колотую. При ручном раскалывании заготовок (чурок) дранка в основном сохраняет природные свойства и имеет более ровную поверхность. Выпиленная же дранка – более шероховатая, естественная структура древесины очень часто бывает нарушена, поэтому эксплуатационные свойства ее заметно ухудшены.

Дранка на крышеДранка может изготавливаться из древесины разных пород: дуба, бука, кедра, лиственницы. Однако основные породы деревьев для изготовления дранки – ель, сосна, реже осина. А наилучшая дранка получается из свежеспиленной прямоствольной сосны. Пластины (гонт) этого кровельного материала изготавливаются длиной до 50 сантиметров, шириной от 60 до 120 миллиметров и толщиной 2-3 миллиметра.

Уклон стропил под дранку колеблется от 30 до 45 градусов, и чем круче скат, тем она дольше служит. Обрешетку под дранку делают из сухих прямых ошкуренных жердей толщиной от 50 до 70 миллиметров. Располагают их по осям через 160 миллиметров друг от друга. Отдельные неровности жердей (с лицевой стороны) следует стесать.

Существует несколько способов укладки дранки, но в основном используются два… Крыша дома кроется как бы двумя полосами. Сначала укладывается ряд от карниза: две дранки кладутся рядом с зазором 3-5 сантиметров, третья дранка сверху – она закрывает зазор. Затем следует второй ряд от конька крыши (с наложением 15-20 сантиметров на первый ряд).

Дранку также можно настилать (что чаще всего и делается), начиная со свеса и слой за слоем поднимаясь к коньку. В зависимости от толщины пластин покрытие может состоять из 3-5 слоев.

Рисунок 1К обрешетке дранку крепят так называемыми драночными или щеповыми гвоздями длиной 50 миллиметров, толщиной 1,5-2 миллиметра. Одновременно сверху, по всей длине ряда, пропускается мягкая проволока, которую закручивают на каждом гвозде на один виток. Эта мера позволяет прочнее прибивать дранку к стропилам и выравнивать ее, если в процессе сушки она деформировалась.

Особо следует остановиться на устройстве конька на драничной крыше. Ведь это очень ответственный элемент всего покрытия. Старые мастера запускали верхние концы в бревна (см. рис. 1, позиция а). В нынешние же времена дранку на коньке прикрывают досками (см. рис. 1, позиция б).

Если у вас есть желание освоить «драничное дело», то для этого понадобится хотя и не хитрый, однако достаточно специфический инструмент, который, увы, не купишь в магазине. Прежде всего – это специальный металлический нож, а к нему еще нужна колотушка (киянка). Главная сложность – изготовление ножа. Для этой цели нельзя использовать просто подходящую полосу железа, необходима металлическая пластина длиной 50-60 сантиметров, шириной не меньше 10 сантиметров.

Рисунок 2Лезвие не обязательно должно быть острым (например, достаточно такой заточенности, как у колуна), главное, чтобы противоположная сторона (обушок) была не тоньше 50 миллиметров. На правой стороне, если держать нож горизонтально лезвием к себе, должно находиться кольцо диаметром около 60 миллиметров. Его можно приварить, приклепать или просто согнуть полосу соответствующим образом. В это кольцо вставляется деревянная ручка длиной 50-80 сантиметров. Она должна быть направлена к себе, перпендикулярно лезвию ножа (см. рис. 2, позиция а). Для изготовления ножа можно использовать рессору длиной около 50 сантиметров (см. рис. 2, позиция б).

Дранку удобнее всего драть вдвоем. Один из работающих наставляет и держит нож, а второй – деревянной колотушкой (киянкой) забивает его в дерево. Орудовать топором или кувалдой не следует, так как от таких ударов на обушке образуются как бы заусеницы, которые будут, во-первых, препятствовать перемещению ножа в древесине, во-вторых, задирать ее.

Кровля из дранки почти не требует ухода, за исключением того, что с наступлением весны надо смести метлой снег с крыши, да время от времени исправлять ряд на спусках, где больше всего задерживается влага, и кровля быстрее приходит в негодность.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru