Прокладка трубопровода на дачном участке без траншей

19.04.2010

В нашем  журнале была размещена реклама питерской фирмы «Крот-ЭК», в которой речь шла о прокладке подземных трубопроводов на дачах и в садоводствах бестраншейным методом. Эта услуга привлекла внимание многих читателей, но не всем была понятна сама технология работы. Поэтому мы пригласили в редакцию руководителя фирмы С. Д. Попова и попросили его рассказать о выполняемых работах.

Корр.: - Сергей Дмитриевич, название «Крот-ЭК» случайно или в нем зашифровано направление деятельности фирмы?

С.Д.: - Мы  действительно заложили в название нашего предприятия смысловую нагрузку. Многие садоводы к кроту относятся отрицательно, и это понятно. Мы же к этому зверьку относимся с симпатией лишь за его способность перемещаться под землей. С помощью соответствующего оборудование мы тоже можем  прокладывать в земле различные трубопроводы, не разрушая поверхность. А буквы «ЭК» означают: ЭК-ономия, ЭК-ология; ЭК-склюзив.

Корр.:Расшифруйте, пожалуйста, и  что еще можете предложить владельцам загородных домов, усадеб и тем садоводам, которые остаются жить на участке даже зимой?

С.Д.: - Итак, «экономия»… К примеру, решили в садоводстве заменить дефектный наземный водопровод на подземный, чтобы использовать его и в холодное время года. Старый водопровод проложен 15 лет назад и худо-бедно действует. Его трубы проходят по границам участков и, как правило, зажаты постройками, посадками и т. д. Получается, что для замены обычным способом его надо отключить, демонтировать, расчистить необходимую территорию, выкопать траншею (а значит, перекрыть какие-то проезды), проложить новый, засыпать и восстановить, что было разрушено на поверхности.

По нашей технологии: выкапываются три приямка ниже точки промерзания грунта на одной прямой с расстоянием 50 метров друг от друга. Из среднего приямка идет двухстороннее бурение со скоростью 1 метр в минуту. С такой же скоростью ведется и протяжка труб под землей из технологических приямков. В результате прокладка стометрового трубопровода под землей с учетом подготовительных операций займет 6 часов рабочего времени.

К этому нужно добавить, что наше оборудование не требует остановки транспорта, отключения действующего оборудования.  Прокладка труб идет по кратчайшей траектории (под постройками, благоустроенными участками, дорогами, водоемами и т. д.).  Процесс бурения отслеживается с помощью сканера. И, что самое интересное, можно даже изменять направление движения бура для обхода различных препятствий.

Если сравнить нашу технологию с выстрелом, то точность попадания  бура на расстояние 50 метров в квадрат 50 х 50 мм составляет 100%. Кстати, наше оборудование позволяет прокладывать полиэтиленовую трубу диаметром до 315 мм, либо  плеть из трех труб диаметром по 110 мм.

С его помощью можно также поменять, не вскрывая траншею, старые трубы, проложенные в земле, на новые. И даже с увеличением диаметра. Теперь легко сделать вывод об экономической целесообразности применения нашего метода. Финансовые затраты  снижаются на треть.

Теперь об «экологии», здесь, по-моему, и так все понятно. Сколько было бы разрушений на поверхности земли и неудобств от разрытых траншей, перекрытых дорог и т. д. при старом методе. У нас же на 100 метрах длины - один приямок 3х1,5м для оборудования и 2  приямка размером 0,5 х 1,0м для затяжки труб.

А «эксклюзив» заключается в том, что наш подход индивидуален. Бывают различные ситуации, когда работу выполнить обычным способом невозможно. Совсем недавно мы  прокладывали трубопровод от скважины  в  коттедж с благоустроенной территорией и мощным фундаментом (глубиной 1,8 м).  Необходимо было попасть в бетонный подвал и через проем размером 50х30 см из подвала протянуть трубу в погреб, где установлена насосная станция.  С работой мы успешно справились.

А вот пример работы в садоводстве. В нем нет «общей» воды, но рядом за шоссе проходит трубопровод «Водоканала». Только перекрывать автодорогу нельзя… Мы спокойно протянули трубы под дорогой…

Это одна сторона деятельности нашей фирмы. Кроме того, предлагаем избавиться от излишка грунтовых вод на участке. С нашей помощью Вы сможете не только освободиться от ненужной воды, но и получить дополнительный источник в засушливое время. Наша технология  и оборудование позволяет также выполнить эту работу без массивных раскопок и ненужных траншей.

Корр.: - А какова стоимость производимых Вашей фирмой работ?

С.Д.: -Расчет по сметам достаточно сложный. В нем учитываются диаметр труб, состав грунта, глубина прокладки, условия в месте производства работ, удаленность объекта от городской черты, наличие электроэнергии. Мы готовы предоставить расчеты под конкретный объект. Прошу читателей звонить нам и задавать свои вопросы. Мы рады любому клиенту, независимо от ранга и готовы пойти всем навстречу.

ООО 'Крот-ЭК' 
Адрес: 198097, Санкт- Петербург, ул. М. Говорова, 29,
тел. (812) 448-69-18, (812) 926-41-34;
электронная почта krot-ek@mail.ru.   
 www.krot-ek.spb.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru