Как построить фундамент на пучинистом грунте - 2

09.07.2008

О вреде пучинистости грунтов - как обезопасить дачные строения от этого вредного явления

На начало

Рисунок 7

Эту же задачу можно решить и другим путем. Так, как показано на рисунке 7. Здесь силы пучения не действуют на подошву фундамента. Это достигается тем, что опора располагается ниже уровня промерзания грунта. Однако остается опасность давления на фундамент сил бокового сцепления. Как избавиться от них, можно видеть на рисунке 8. В этом случае сила бокового сцепления практически равна нагрузке, создаваемой весом здания, так как вокруг фундамента находится непучинистый грунт (в данном случае крупнозернистый песок).

Рисунок 8Для уменьшения действия на фундамент сил бокового сцепления его боковые стенки покрывают консистентными смазками. Слой смазки изолирует фундамент от грунта, и эффект пучения не возникает. Обработанную поверхность надо покрыть толстой полиэтиленовой пленкой, изопластом, рубероидом. И это покрытие надежно закрепить на фундаменте. Иначе смазка смешается с грунтом, и тогда, как говорится, начинай все сначала. Также следует позаботиться, чтобы смазка не впитывалась в материал фундамента. Для этого стенки фундамента перед нанесением смазки, надо окрасить водостойкими эмалями.

Рисунок 9

Следует учесть, что после установки фундаментных опор их нельзя оставлять незагруженными, так как под действием сил бокового сцепления они могут сместиться. В крайнем случае, вокруг фундамента надо устроить надежное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита и других материалов, способных предохранить грунт от промерзания. Во избежание действия сил бокового сцепления нельзя сооружать мелкозаглубленный фундамент на промерзлом основании.

Но что делать, если в доме или постройке все-таки появились трещины или перекосы? Как эти разрушительные от вспучивания грунта силы ликвидировать или хотя бы замедлить их действие? Первым делом необходимо установить на трещины надежные металлические стягивающие полосы или уголки (рисунок 9). Зачастую эта мера очень помогает.

Рисунок 10

Я несколько лет наблюдаю за многоэтажным жилым домом с трещинами в стенах. На них-то и установлены стягивающие полосы. И должен сказать, что за эти годы трещины совсем не расширились. Установка стягивающих полос - это, пожалуй, наиболее радикальная попытка не допустить разрушения стен и фундамента. Другие меры в основном служат для того, чтобы как можно больше ослабить действие пучинистых сил.

Можно, например, подсыпать вокруг дома грунт (рисунок 10). Или вырыть вокруг дома канаву шириной 1,2-1,5 метра и глубиной до 0,8 метра и заменить пучинистый грунт на гравий или крупнозернистый песок (рисунок 11).Практика доказывает, что подобная замена позволяет уменьшить глубину промерзания до 40 сантиметров.

Кроме того, можно уложить на глубину 20-40 сантиметров теплоизоляционную прокладку шириной около двух метров из смеси шлака и крупнозернистого песка (рисунок 12). Слой этой смеси должен быть не меньше 20 сантиметров, и укладывается он поверх того же гравия и крупнозернистого песка толщиной 20-30 сантиметров. Получается как бы усиление нижнего слоя верхним. Это позволяет уменьшить глубину промерзания на 0,5-0,7 метра.

Рисунок 11

Очень даже желательно соорудить вокруг дома так называемую "растительную" защиту от глубокого промерзания грунта. Для этого вокруг дома укладывается как можно более толстый слой дерна и высаживаются кусты. Они будут задерживать и аккумулировать около себя снег, образуя тем самым тепловую подушку, которая значительно уменьшает глубину промерзания грунта по сравнению с бесснежными участками.

Только следует помнить, что нельзя зимой отгребать снег от дома. Кроме, разумеется, дорожек к нему. Они достаточно малы, а потому не оказывают существенного влияния на промерзание окружающего грунта.

Для понижения грунтовых вод очень пригодятся дренажные канавы-отводы. Их выкапывают по обеим сторонам дома в направлении общего понижения участка. Или направляют в водосборные колодцы, которые располагают как можно дальше от дома. На дно канав укладывают отрезки асбоцементных труб или другие доступные дренирующие материалы. Например разный строительный мусор, бой кирпича, щебень, мелкие камни. После этого канаву засыпают землей.

Рисунок 12

Конечно же, самый надежный из всех - это правильно устроенный, заглубленный фундамент, заложенный ниже уровня промерзания грунта. Это очень надежный фундамент, способный выдерживать практически любые деформационные подвижки грунта. Однако его устройство связано с большим объемом работ, а следовательно, с высокой себестоимостью. Что далеко не всегда по карману дачнику.

Но в любом случае при устройстве фундамента в пучинистых грунтах требуются как обоснованное техническое решение, так и безукоризненное его практическое исполнение. Только тогда удастся избежать разрушительных явлений, связанных с деформацией вспученного грунта.

А потому, начиная строительство на пучинистым грунте, всегда надо помнить об этом.

Александр Носов, мастер на все руки



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru