Ремонт шиферной и стальной крыши

15.10.2009

Как можно отремонтировать крышу на даче

Крыша, без всяких преувеличений, самая уязвимая часть любого строения. Ведь именно на нее в первую очередь обрушиваются все природные невзгоды: дождь, снег, ураганный ветер, солнечная радиация, испепеляющая жара, жуткий холод. И от того, в каком она состоянии, всецело зависит жизнь жильцов под этой крышей.

Дачный домик

Ремонт шиферной крыши

Шифер – профилированный кровельный материал, изготавливаемый преимущественно из асбоцемента. Это, пожалуй, один из самых распространенных кровельных материалов. Он широко используется как в жилых домах, так и в летних помещениях. Шифером покрыто большинство домов на дачных участках. Это связано с тем, что кроме приемлемой цены шифер обладает и другими несомненными достоинствами… Крыши из него долговечны, выдерживают даже очень сильные морозы, достаточно огнестойки.

Увы, проходит 10-15 лет, и шиферная крыша начинает разрушаться. На ней появляются сначала микроскопические трещинки, мало заметные сколы. Со временем они увеличиваются, и крыша начинает протекать. Словом, необходим ремонт. Тут же возникает проблема: что делать и как?

Лет тридцать назад крышу очищали, мыли, сушили, грунтовали олифой, после чего все трещины покрывали тканевыми полосками, пропитанными масляной краской. Затем крышу красили масляной краской. Такой ремонт позволял крыше «держаться» еще 2-4 года, после чего все надо было повторять.

Позднее получил распространение другой, более надежный способ ремонта шиферной крыши, продлевавший срок ее службы до 10 лет. Для ремонта шиферной крыши этим способом используется совсем немного материалов: клей ПВА (или его современный аналог), цемент марки 400, распушенный асбест и вода.

Ремонтную смесь готовят небольшими порциями, на 2-3 часа работы. Смешиваются 1-2 части (по объему) цемента с 3 частями распушенного асбеста и разводятся клеем ПВА, разбавленным в соотношении 1:1 водой. Ремонтная смесь доводится до консистенции сметаны. Перед ремонтом крышу сначала очищают, удаляя участки, занесенные землей, покрытые мхом и другим мусором. После этого крышу моют струей воды из шланга. Особенно тщательно очищают (используя жесткую щетку) участки с трещинами. После просушки крыша грунтуется клеем ПВА, разведенным водой в соотношении 1:3 (по объему), а затем приготовленной смесью промазываются трещины. Обычно при ремонте наносятся два слоя смеси (второй после высыхания первого), чтобы общий слой был толщиной не меньше 2 миллиметров.

Ремонт стальной крыши

Если, к несчастью, кровля из листового железа начала протекать, то незамедлительно приступайте к ремонту… Прежде всего, тщательно осмотрите ее. Лучше сделать это в дождь. Места протечек отметьте мелом и, если вода проникает через фальц (фальц – место соединения листов), сверху дополнительно промажьте фальц густотертой масляной краской или герметиком.

Если в кровле оказались пробитые отверстия, сначала выправьте их края, а затем промажьте масляной краской кровлю вокруг отверстия. Наложите заплатку из хлопчатобумажной ткани так, чтобы она без морщин легла на подготовленное место. После подсыпания промажьте теперь уже всю заплатку (особенно ее края) краской. Хорошенько запомните это место, чтобы зимой при сбрасывании снега не содрать ткань.

При обнаружении дырок от ржавчины не счищайте ее стальной щеткой. Этим вы их только расширите. Лучше всего заменить поврежденные листы, но если нет такой возможности, то прямо по ржавчине покрасьте кровлю суриком или другими водостойкими материалами, захватив и неповрежденные места вокруг дырок на расстоянии 100-150 мм от них. Затем на свежую краску наложите плотную ткань типа мешковины или ее современный заменитель. Предварительно эту ткань желательно вымочить в краске и, не отжимая, накрыть ею дефектное место так, чтобы края ткани зашли на неповрежденные участки кровли. После подсыхания покрасьте заплатку еще раз. И чем гуще краска, тем надежнее заплатка. Черную стальную кровлю красят через 2-3 года. Оцинкованную крышу – через десять лет после укладки.

Но какую бы крышу вы ни ремонтировали, соблюдайте хотя бы элементарные меры безопасности при работе на высоте:

  • к работам на высоте относятся те, которые ведутся на высоте более чем 1,5 метра от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила. Работы даже на высоте около метра следует производить с прочных подставок, скамеек, козел. Запрещается пользоваться случайными предметами (бочками, ящиками, чурбаками);
  • никогда не работайте на крыше без напарника;
  • страховочную веревку привязывайте только к стропилам или балкам, но не к дымовым трубам. Надежнее всего использовать альпинистскую веревку;
  • при работе на неукрепленных приставных лестницах и стремянках запрещается пристегивать к ним предохранительные пояса. Перед тем, как подняться на лестницу, обязательно проверьте ее прочность и устойчивость;
  • нельзя заниматься кровельными работами при скорости ветра свыше 15 метров в секунду, а также при гололедице и во время тумана;
  • при работе пользуйтесь только лестницами, изготовленными из хвойных пород, без сучков, трещин и других дефектов древесины. Для большей устойчивости лестница должна расширяться книзу и иметь металлические наконечники или упоры из резины. Высота приставной лестницы – не более 5 метров, стремянки – 3,5 метра.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Какие сорта лучше всего выращивать на юге России? Есть ли сорта для Крыма?H
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Удивляет стремление выращивать на юге России жимолость, ведь там можно без проблем выращивать другие плодовые и ягодные культуры. Может, это связано с желанием получить самый ранний урожай ягод – тогда понятно – эта культура дает самый первый урожай плодов в Центральной России и на Северо-Западе – даже раньше земляники. Думаю, если она приживется, например, в Крыму, то урожай там можно получать уже в мае.
Но не могу предположить, как жимолость синяя поведет себя в южных регионах, а тем более в Крыму. Она считается морозостойкой культурой, но попробовать стоит. Узнал, что есть сорта жимолости, которые выведены на Украине, например, в Донецкой области. Может, стоит попробовать раздобыть некоторые сорта: Дончанка, Скифская, Степная или другие, выведенные в этом регионе. Если раздобыть такие сорта не получится, можно попробовать московские сорта - Московская 23, Раменская и другие. Были бы рады, если бы Вы потом поделились своим опытом с нашими читателями.
Имя Цитировать 0