Как построить фундамент на глинистых грунтах

08.11.2011

Чтобы дом «не попыл»

Глинистые грунты в практике дачного строительства встречаются часто. Иногда они бывают водонасыщенными и пучинистыми. Фундаменты домов, а также сараев и бань в этих условиях делают как ленточными, так и столбчатыми.

Ленточные фундаменты

Часто можно увидеть на месте будущего строительства глубокие канавы по периметру дома, в которые ставится опалубка. Конечно, это надежный фундамент, но весьма дорогой и, я бы сказал, с очень большим, излишним запасом прочности. Такой фундамент очень трудоемкий и материалоемкий. К тому же на грунтах с близким стоянием грунтовых вод его вообще трудно сделать. По нормам полагается, чтобы подошва фундамента была ниже минимальной глубины промерзания. А в нашем Северо-Западном регионе эти глубины достигают 1,2-1,3 м. Попробуйте вырыть канаву под фундамент такой глубины. Часто это можно сделать лишь в очень сухое лето, да и труд это адский.

На даче

Но выход есть – это «плавающий» фундамент. Канава выкапывается неглубокая, ее глубина составляет примерно 0,5 метра, засыпается песком слоем 35-40 см. И на песок ставится опалубка для заливки. Обязательно требуется армирование бетона в два яруса с толщиной арматуры 8-12 мм. Я видел ленточные фундаменты, сделанные без арматуры. Часто в тех местах, где сделаны вентиляционные отверстия, проходят вертикальные трещины, фундамент распадается на несколько частей, а это очень плохо. «Плавающий» фундамент может быть невысоким, например, высотой 40-50 см. Но он должен быть качественно армирован.

После привычной для нашего климата дождливой осени наступаю холода, причем порой с очень сильными морозами. И такой фундамент приподнимается на несколько миллиметров – ведь вода при замерзании увеличивает свой объем на 5 процентов, а весной он «садится». Весной южная часть фундамента оттаивает раньше, в бетонной ленте возникают напряжения изгиба, и эти напряжения воспринимает арматура. Сам бетон хорошо работает только на сжатие.

Рисунок 1

Столбчатые фундаменты

Такие фундаменты делаются довольно часто. В надежном исполнении, как мне объяснили в одной из фирм, в грунте сверлится буром отверстие диаметром 200-250 мм ниже глубины промерзания. Туда засыпается гравий, в отверстие забивается асбоцементная труба и заполняется бетоном, который послойно утрамбовывается. Весьма недешевый фундамент. В первоначальный период массового дачного строительства в 1983-86 годах многие дачники делали столбчатые фундаменты с недостаточным заглублением. С годами во многих случаях столбики накренились. Я видел такие столбики с наклонами 10-20o, причем процесс увеличения наклона там продолжается. Столбики (50х50 см) фундамента моего дома с южной стороны тоже ежегодно понемногу наклонялись на юг. Пришлось делать ленточный фундамент с расположением арматуры по наружным и внутренним сторонам столбиков.

Но есть еще один тип столбчатых фундаментов – назовем его «сборно-засыпной». Это самый нетрудоемкий и дешевый фундамент, он может применяться там, где в основании дома (сарая, бани) залегают плотные грунты (в том числе и водонасыщенные). Технология его следующая: с пятна застройки снимается плодородный грунт с растительностью. В тех местах, где будут опоры, в глине выкапываются ямки глубиной 50 см и размерами 40х60 см. Ямки заполняются крупнозернистым песком или песчано-гравийной смесью (ПГС послойно с обязательным полным увлаженнием и уплотнением ручной трамбовкой. Заполнение делается до уровня грунта, затем на песок ставятся бетонные блоки 30Х30х50 см (или 20х30х50 см). Обычно ставятся два бока – один на другой. Такие блоки есть в продаже, они сравнительно недорогие. На блоки через влагоизолирующую прокладку (рубероид) укладывается нижняя обвязка сруба или каркаса. Нижнюю обвязку целесообразно обработать антисептиком. Хороший результат здесь дает использование горячего отработанного машинного масла. Мельчайшие частицы металла, содержащиеся в отработке, закупоривают поры в дереве, оно становится очень стойким к гниению. У моих соседей на таком фундаменте построен деревянный дом, а у меня – летняя кухня.

Рисунок 2Что происходит с таким основанием? Вода после осенних дождей заполняет поры в песке, но ее уровень ниже уровня земли, поры верхней части песчаной подушки заполнены воздухом. При замерзании вода расширяется и заполняет часть пор, но бетонный блок остается на том же месте. Весной лед тает, но это на положении блока никак не сказывается. Фундамент из таких блоков устойчив, это проверено на практике. Если нет блоков, то подходящие блоки вы можете сделать самостоятельно, установив на песок опалубку необходимой высоты. Арматура в блоке не нужна, но бетон надо укладывать послойно, протыкая многократно каждый слой лопатой.

Грунт под домом или баней целесообразно застелить пленкой (лучше толстой – 150 мкм), а на пленку насыпать слой песок слоем 5-7 см, а к нижнему венцу постройки прикрепить «юбку» из рубероида, чтобы вода и снег не попадали под дом. В «юбке» должны быть сделаны вырезы для вентиляции.

Марк Гинзбург, садовод, ст. Мшинская
На рисунках: проект основания сарая на «сборно-засыпном» фундаменте



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru