Строим колодец своими руками - И колодца печальный журавль - 2

05.02.2007

Обустройство нового колодца и не только

Рисунок 5Рисунок 5. 1 Вид спереди

Выбрав подходящий кусок бревна, замеряем расстояние между стойками и отпиливаем часть бревна так, чтобы просвет между торцами и стойками составлял 5-10 сантиметров, с каждой стороны. Получив, таким образом, барабан нужного размера, по краям его по всей окружности прибиваем медную, латунную или алюминевую ленту (рисунок 6). Допускается использование железной (например, упаковочной ленты), но в условиях постоянной влажности, неизбежной в колодце, железо быстро ржавеет и обламывается. Обивка барабана металлической лентой нужна для того, чтобы при вколачивании в него рукоятки и хвостика, да и в процессе эксплуатации, бревно-барабан не растрескивалось.

Настало время заняться изготовлением тех самых рукоятки и хвостика, о которых упоминалось выше. Для этой цели лучше всего использовать обрезки обычных водопроводных труб, таких как отопительные или трубы с горячей и холодной водой в вашей городской квартире.

Рисунок 6 Рисунок 6.
1. Барабан;
2. Металлическая лента

Для того чтобы рукояткой было удобно пользоваться, каждое ее колено должно быть примерно по 30 сантиметров. Хотя размеры, в зависимости от конкретной ситуации, могут варьироваться. А хвостик - такой длины, чтобы с учетом толщины стойки и вколачивания в барабан он выступал наружу сантиметров на 10. Впрочем, это совсем не принципиально.

Один конец рукояти и хвостика, тот что будет вколочен в барабан, следует расплющить. Эта мера необходима для того, чтобы при эксплуатации они не прокручивались в бревне-барабане вокруг своей оси.

При вколачивании рукояти и хвостика в барабан возникает закономерный вопрос: а на какую глубину их вколачивать? Единой рекомендации здесь нет. Надо ориентироваться на то, чтобы они сидели очень плотно.

Теперь остается лишь поставить барабан в стойки ворот. Для этого в левой стойке надо проделать отверстие (просверлить, продолбить, выпилить) по размеру хвостика. А в правую стойку вставить рукоятку. Это можно сделать разными способами: сверху, сбоку, с помощью скоб (рисунок 7).

Рисунок 7 Рис.7
1. Стойка;
2. Скобы

А чтобы барабан не смещался между стойками по горизонтали, следует установить ограничители: либо на рукоятку, либо на хвостик с внутренней и внешней стороны стойки. В любом из них просверливаются отверстия, в которые вставляются болт, шплинт, гвоздь или кусочек проволоки.

Если же взять отрезок уголка и одним концом закрепить его в просверленном отверстии в рукоятке, а с другой закрепить шурупами на барабане, то получится двойная польза. Во-первых, мы имеем ограничитель. Во-вторых, это дополнительная мера по предотвращению проворачивания в барабане рукоятки и хвостика вокруг своей оси. Это зависит от того, где установлен уголок: на рукоятке или на хвостике (рисунок 8).

Рисунок 8 Рис. 8
1. Барабан;
2. Уголок;
3. Рукоятка

После того, как ворот поставлен на место и закреплен между стойками, на кольцо укладывается заранее сколоченная деревянная рама и надежно соединяется со стойками. Так как рама квадратная, а кольца в большинстве своем круглые (хотя бывают кольца и квадратные, прямоугольные, шести- и восьмигранные), то в углах будут дыры. Их ни в коем случае нельзя заделывать наглухо, потому как это естественные и крайне необходимые вентиляционные отверстия.

Однако для того чтобы в колодец не попадали лягушки, ящерицы, мыши, насекомые и прочая мелкая живность, отверстия необходимо затянуть мелкоячеистой сеткой, не забыв при этом оставить небольшое отверстие для шланга и проводов насоса, который может быть размещен в колодце (рисунок 9).

Рисунок 9 Рисунок 9
1.Кольцо;
2. Деревянная рама;
3. Мелкоячеистая сетка

После установки рамы на скошенный верх стоек с двух сторон прибиваем или прикручиваем поперечины (рисунок 5, позиция 1) и каркас домика готов. Тыльная часть его полностью заделывается досками, а с лицевой стороны оставляется проем для дверцы. Он должен быть таким, чтобы ведро свободно вынималось из-под барабана.

Причем проем этот следует сместить как можно больше вправо, таким образом, чтобы, держась правой рукой за рукоятку ворота, левой рукой можно было без труда подхватить и вытащить ведро наружу. Внизу проема на раму надо уложить доску такой ширины, чтобы на ней устойчиво удерживалось ведро. Эту доску необходимо обязательно обить оцинкованным железом, иначе от постоянной сырости она быстро сгниет. Над дверцей соорудить козырек.

Установив дверцу, остальную часть домика обшиваем досками. А весь домик желательно обить оцинкованным железом или алюминиевой фольгой. А если их нет, то можно использовать кровельное железо. Хотя сейчас в продаже есть самые разнообразные кровельные материалы. Только выбирай!

Для завершения (будем считать!) полного оборудования колодца осталось сделать совсем немного: закрепить ведро, изготовить так называемую "кошку" и установить у колодца скамейку, на которую ставятся емкости для заполнения их колодезной водой.

Начнем, конечно же, с ведра. Прежде всего, его необходимо надежно закрепить. Если для подъема ведра с водой применяется шнур или веревка, то здесь множество вариантов: привязывай ведро по своему усмотрению. Когда же используется трос с заплетенным в колечко концом или цепь, то тут есть простой и достаточно прочный способ закрепления. Отогнув конец дужки ведра, вынуть его из ушка, надеть звено цепи или колечко троса, вставить дужку на прежнее место и снова загнуть конец. Вот и вся недолга.

Рисунок 10 Рисунок 10 и 11
1. «Кошка»;
2. Кольцевой магнит

Понятно, что воду из колодца можно доставать любым ведром, да вот незадача: оно никак не желает "добровольно" затонуть. Полузатонувшее, оно плавает по колеблющейся поверхности воды и совсем не собирается наполняться доверху. Приходится несколько раз бултыхать им, прежде чем оно полностью погрузится в воду. А это отнимает силы и время. И самое главное - постоянно взбаламучивается вода.

Чтобы избежать этой мелкой, но досадливой неприятности, к краю ведра или за ушко надо прицепить металлический груз - увесистую пластину, скобу, болт и так далее... Словом, любой предмет (желательно из нержавеющей стали), достаточно тяжелый, способный быстро перевернуть в воде ведро. Добиться этого можно исключительно опытным путем.

Случается так, что ведро "самовольно" соскакивает в воду. Может, оно ненадежно было закреплено, может, оборвался трос или веревка, но ведро утонуло.

В таком случае надо выловить его. Для этой весьма непростой и не слишком приятной процедуры исстари применяется крючкообразное устройство, в просторечье именуемое "кошкой".

Ее можно сделать в виде одинарного рыболовного крючка или тройника (рисунок 10). А вот если на тройник надеть кольцевой магнит от любого динамика подходящего размера (рисунок 11), то значительно повышается вероятность более быстрого вылавливания злополучного ведра.

И в заключение скажу о скамейке или лавке. Называйте их, как кому нравится, я же буду использовать термин "скамья". На первый взгляд, кажется, что ничего здесь мудреного: вбил (вкопал) в землю несколько столбиков, приколотил сверху к ним доску и дело, как говорится, "в шляпе".

Однако так только кажется, повторяю, на первый взгляд. Загвоздка в том, что как бы вы ни старались аккуратно переливать воду из колодезного ведра в стоящую на скамье емкость, часть воды непременно прольется мимо нее. А это означает, что грунт под скамьей будет всегда влажным, и деревянные стойки скамьи быстро придут в негодность.

Рисунок 12 Рисунок 12
1. Стойка;
2. Поперечина;
3. Доски;
4. Грунт

Можно, конечно, поставить у колодца преносную скамью, а можно и вообще обойтись без нее... Но я советую все же пользоваться стационарной скамьей. Ведь соорудить ее совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать при ее сооружении несколько простейших правил.

Прежде всего, стойки для скамьи следует изготовить из металла. Годятся швеллер, уголок, трубы, балки, полосы и всякий другой подходящий материал. Это значительно повысит долговечность скамьи. Но тут надо учесть одно обстоятельство. Все дело в том, что подавляющее большинсто грунтов в нашей области очень подвижны, а потому стойки скамьи, какими бы они не были - деревянными или металлическими - будут постоянно выдавливаться из земли. И, как результат, каждой весной скамья будет перекашиваться. Или, говоря проще, сильно отклоняться как от вертикального, так и от горизонтального положения со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Понятно, что на покосившуюся скамью вряд ли поставишь ведро. Не так ли?

Чтобы избежать этого нежелательного явления, настоятельно рекомендую к концам стоек, находящихся в земле, приварить, прикрепить болтами или прикрутить проволокой металлическую поперечину (рисунок 12). И чем она будет длиннее и массивнее, тем меньше вероятность деформации стоек. Можете не сомневаться, работает безотказно. Не один раз испытал лично!

Наверное, можно использовать такие поперечины и для деревянных стоек, но я ими ни разу не пользовался, а потому не берусь судить об эффективности поперечины.

Хотя попробуйте, а вдруг и получится что-то путное? Ведь только опыт способен доказать полезность или бесполезность того или иного эксперимента. Так что дерзайте! Не зря же народная мудрость гласит: "Дорогу осилит идущий...". Вот, пожалуй, и все об обустройстве колодца.

Об уходе за колодцами и ремонте их мы поговорим в другой раз.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru