Как можно дать вторую жизнь использованным пластиковым ёмкостям

06.08.2015

Не на свалку, а в дело

Пустая бутыль - тара для хранения и перевозки урожая яблокЯ восхищаюсь человеческой фантазией, когда она направлена на благо человека, на жизненный комфорт, на удобство в работе. Искренне благодарна изобретателям автоматической стиральной машины, мультиварки, чайника с автоматическим отключением и прочих предметов быта, облегчающих жизнь.

Этим занимались и сейчас занимаются профессиональные инженерные коллективы, но в нашей стране очень много талантливых людей - «кулибиных», способных из бросовых материалов изготовить нужные и полезные вещи. Особенно много выдумщиков и изобретателей среди дачников. Для выращивания любимых цветов и овощей изготавливаются теплицы, парнички, минипарнички, пирамиды световые, пирамиды земляные из досок, из труб, из рубероида, сеток… И, что приятно, – эти люди не делают секрета из своих придумок.

Очень распространены изделия из пластиковой тары. Каждую весну на дачных участках торчат бутылки и бутыли с отрезанными донышками (они могут быть разной ёмкости - от 0,5 литра до 19 литров), в зависимости от высоты и объема высаженного на грядки растения.

Некоторые садоводы, которые могут бывать на даче только в выходные дни, используют полутора- и двухлитровые пластиковые бутылки в качестве долговременных поилок. Они делают гвоздём или другим острым предметом в узком горлышке такой бутылки несколько отверстий, заполняют бутылку водой, желательно тёплой, потом обильно поливают растения и вдавливают во влажную почву эти бутылки возле растений, например, возле посадок огурцов. Важно только делать всё осторожно, чтобы не повредить корни растений, которые, как известно, находятся близко от поверхности. Пока почва влажная, вода медленно вытекает из ёмкости. А когда почва начинает подсыхать, вода из бутылки начинает медленно поступать в почву, поливая растения. При желании можно в воду добавить удобрения, тогда одновременно будет и полив, и подкормка. Такую же поилку можно устанавливать и под недавно высаженные нежные саженцы плодовых, декоративных и цветочных растений. Кстати, если вы возьмёте для такой поилки бутылки коричневого цвета, то вода в них будет нагреваться.

Недавно мне рассказали об опыте одного мужчины, который собрал на участке дренажную систему из пластиковых бутылок.

Рассада в стаканчиках от кофеИспользовала пластиковые ёмкости и я. В прошлом году мне понадобилось больше горшочков для пикировки рассады, чем у меня было, а в магазинах их уже разобрали. Но выход был найден. На работе у нас стоит кофейный автомат, мы постоянно ходим туда за любимым напитком. И там накопились много использованных стаканчиков. По объему они подошли для моих цветов, стенки у них не прозрачные. Вот я и пустила в дело бесплатный материал. Проколола в днище дырочки и пристроила стаканчики в пластиковую крышку от торта. Получилось так, что поливать растения можно было и сверху, и снизу. Но вот незадача - они оказались не очень устойчивыми. Пришла идея их усовершенствовать. Сделала это с помощью других стаканчиков, которые разрезала пополам, затем перевернула верхнюю их часть вниз и вставила туда стаканчики с рассадой. Диаметры совпали, и стаканчики плотно встали в эту своеобразную устойчивую теперь подставку.

А еще мне нравится для перевозки растений использовать бутылки в качестве тары и упаковки. Если отрезать немного не до конца верхнюю сужающуюся часть бутылки, чтобы можно было откинуть её, а затем поставить туда растение, закрыть верхнюю часть и закрепить срез скотчем – получается упаковка прозрачная, упругая и легкая. В ней можно спокойно перевозить рассаду или другие растения, не боясь, что они сломаются.

В прошлом году я передала несколько растений в шестилитровой пластиковой бутылке за 2000 километров с минимальным количеством земли. Они провели в этой упаковке почти месяц, им лишь понемногу добавляли воды, и все цветы прижились.

Кстати, в такой же таре удобно перевозить на дачу купленные в магазине яйца. Они не разобьются и доедут туда в сохранности.

Лук севок и чеснок тоже можно хранить в бутыляхОсенью, когда приходит пора собирать урожай, обычно тары на всё опять не хватает. И пластиковая посуда снова выручает, особенно когда нужно передать овощи или фрукты друзьям и не ждать, чтобы они вернули нужную посуду. Я везла яблоки друзьям в девятилитровой бутыли (тоже подрезанной и закреплённой скотчем). Один молодой человек в транспорте заинтересовался: как же я их туда упаковала. Я охотно поделилась своим опытом.

Для хранения круп на даче тоже можно использовать пластиковые бутылки, особенно весной и осенью. Туда не попадет влага, и голодная мышка не сможет поживиться. Если нужна вентиляция – можно проделать отверстия сверлом, вставленным в шуруповёрт. В таких ёмкостях я также храню лук севок и семенной картофель. Если какой-то клубень и загниёт – это видно, и сразу можно от неё избавиться. К тому же картофель ещё и яровизируется на свету.

Минувшим летом у нас было очень много нахальных ос. В интернете я нашла рекомендацию, как сделать ловушку из бутылки. Для этого нужно разрезать её в соотношении 1:2, и верхнюю меньшую часть вставить горлышком вниз в нижнюю, закрепить там и налить на дно бутыли разведённый водой мёд. Наши осы на мёд не соблазнились, а вот варенье из облепихи им очень понравилось, осы и мухи там пировали и погибали. Некоторые мухи оказались умными, после трапезы находили выход из узкого горлышка, но и оставалось в ловушке их очень много.

Считаю, что такое многократное использование пластиковой тары не только приносит пользу садоводам, но и помогает спасти от загрязнения территории возле дачных участков.

Татьяна Теличкина,
жительница Петербурга,
садовод в Кировском районе Ленинградской области

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru