Кроем крышу ондулином

19.09.2011

Плюсы и минусы нового для нас кровельного материала ондулина

Среди обилия разнообразных современных кровельных материалов особое место занимает ондулин. И хотя на строительном рынке Западной Европы и США этот материал существует больше полвека, в нашей стране он не используется еще и двадцати лет.

Ондулин

Ондулин, можно сказать, дальний родственник очень хорошо известного у нас рубероида. Только рубероид – это пропитанный нефтяным битумом картон, а в ондулине в качестве армирующей основы используется полиэстровая ткань или ткань из стекловолокн?, а в качестве водоупорного слоя – модифицированный битум. Будучи модифицированным на молекулярном уровне, битум приобретает новые свойства: значительно большую устойчивость к солнечному излучению (не выгорает, не деформируется).

Многократно повышается эластичность материала в широком диапазоне температур, что предотвращает растрескивание на морозе, увеличивает сопротивляемость к воздействию атмосферных осадков и агрессивной внешней среды – он не гниет и не ржавеет даже в самых неблагоприятных условиях.

К достоинствам ондулина следует отнести и сравнительно небольшой вес: стандартный лист 950х2000 миллиметров весит шесть килограммов. Производители этого кровельного материала дают гарантию на 15 лет, но служит он 50 и даже больше лет. При правильно уложенной обрешетке и квалифицированном монтаже, ондулин способен выдерживать значительные снеговые нагрузки – до 300 килограмм на квадратный метр, а также и порывы ветра до 192 километров в час.

Листы ондулина достаточно хорошо изгибаются вдоль и поперек волны. При радиусе кривизны от пяти метров их можно укладывать на криволинейные поверхности.

По некоторым параметрам ондулин имеет преимущество перед другими кровельными материалами. Например, по сравнению с шифером он в четыре раза легче и наряднее (четыре цветных вида, против одного – серого). Кроме того, ондулин не содержит экологически неблагополучного асбеста.

Рисунок 1Если сравнивать его с кровлей из черного железа и оцинкованной стали, то он не окисляется, не нагревается, не шумит при дожде. По сравнению с профилированным листом и металлочерепицей ондулин несколько дешевле (правда, совсем немного). Под ним в несколько раз меньше конденсация, что положительно сказывается как на состоянии подкровельного пространства, так и на стропилах и обрешетке.

Кроме того, под укладку ондулина не всегда требуется сплошная обрешетка, поскольку небольшой вес листов избавляет от необходимости ее усиления. А вот при монтаже шифера или керамической черепицы это необходимо. Ондулин без труда можно распиливать на несколько частей, комбинируя таким образом цвета. Это позволяет придавать кровле гармоничный вид, подходящий под единый архитектурный стиль любых построек на участке. Причем все эти манипуляции никак не влияют на гидроизоляционные свойства ондулина.

К достоинствам ондулина следует отнести и то, что для полного монтажа большинства видов крыш есть практически все доборные детали, такие как специальные коньковые и щипцовые элементы, ендовы, покрывающие фартуки, кровельные вентиляторы, вентиляционные трубы и гребенки, а также различные самоклеющиеся изолирующие ленты.

Рисунок 2Но наряду с достоинствами ондулину присущи и столь же очевидные недостатки. О некоторых из них фирмы – изготовители и продавцы, на все лады расхваливающие этот кровельный материал, предпочитают умалчивать.

Прежде всего надо сказать, что листы ондулина легко сминаются даже под небольшими нагрузками, поэтому передвигаться по ним при монтаже следует крайне осторожно. Стоять же на них в полный рост и вовсе невозможно, иначе на волнах неизбежно возникают вмятины, остающиеся навсегда. Никакие ухищрения уже не помогут устранить их.

При резке материала любым инструментом неизбежно образуются неровные края, которые из-за вязкости битума не поддаются никакой обработке. Очень трудно ровно подгонять нахлесты листов, так как ондулин не имеет твердых, четко определенных кромок.

Особо следует остановиться на специальных гвоздях, которыми листы ондулина крепятся к обрешетке. Неудобства в применении начинаются с их подготовки к использованию. Поскольку металлический гвоздь и пластиковая шайба со шляпкой находятся в упаковке отдельно, то при проталкивании гвоздя в отверстие пластиковой шайбы он то и дело стопорится из-за нанесенной на него резьбы. Не следует забывать, что эта процедура происходит на крыше. Если эту манипуляцию проделать заранее, то работать с торчащим из шайбы гвоздем очень неудобно.

Другая проблема – использование гвоздей непосредственно при монтаже листов ондулина на крыше. Сначала дословно приведу инструкцию по правильному применению гвоздей: «Для того чтобы пластиковая шляпка гвоздя защелкивалась, гвоздь необходимо забивать должным образом:

  • если вы не добьете гвоздь, его металлическая шляпка будет мешать защелкиваться пластиковой;
  • если вы забьете гвоздь слишком сильно, то рискуете деформировать пластиковую шайбу, что может помешать вам защелкнуть пластиковую шляпку…».

В этом и заключается суть всех неприятностей, так как допущенные ошибки (даже малейшие неточности) невозможно исправить. При забивании гвоздя требуется исключительная точность, поскольку вытащить неправильно забитый гвоздь невозможно, потому что мягкая поверхность ондулина будет безвозвратно повреждена со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Рисунок 3А как добиться необходимой точности, допустим, при укладке листов на крутых скатах крыш или при пролетах больше одного метра или даже на слегка вибрирующей обрешетке? Очень серьезная проблема. Любой промах при забивании гвоздя обернется серьезными неприятностями, что делает монтаж листов весьма и весьма нелегким делом.

Ни одна из фирм-производителей даже не упоминает о степени огнестойкости ондулина, а ведь битум, входящий в него, весьма горючий материал. Не смогли внятно ответить на этот вопрос и продавцы.

Еще одним, на мой взгляд, недостатком, хотя и не имеющим существенного значения, является бедность световой гаммы ондулина. Всего четыре цвета: красный, коричневый, зеленый, черный. Причем все это темные, тяжелые для зрительного восприятия тона.

Теперь, если, обсудив все «за» и «против», вы все-таки выбрали ондулин, приступаем к его укладке на крыше. Эта операция на самом деле не слишком сложная и не очень трудоемкая, если бы не гвозди… Но я уже повторяюсь!

Рисунок 4Начинаем, разумеется, с устройства обрешетки. Если угол наклона от 5 до 10 градусов, необходима сплошная обрешетка из досок или плотной фанеры. Концевой нахлест в этом случае 300 миллиметров, боковой – две волны. При угле наклона крыши от 10 до 15 градусов сооружается обрешетка с интервалом 450 миллиметров по осям. Концевой нахлест 200 миллиметров, боковой – одна волна. При угле наклона крыши от 15 градусов и выше устраивается обрешетка с интервалом 600 миллиметров по осям. Концевой нахлест 170 миллиметров, боковой – одна волна.

Для удобства укладки листов ондулина бруски обрешетки должны быть прибиты к стропилам по осям на одинаковом расстоянии друг от друга. То есть строго параллельно. Для этого желательно изготовить шаблон (рис.1). Размечать листы практичнее цветными карандашами, так как мел, например, быстро стирается. Для более точной разметки можно использовать обрезок листа того же ондулина (рис. 2).

Разрезать листы можно ножовкой по дереву (желательно с крупными зубьями), смазанной любым техническим маслом, чтобы зубья не застревали в пропилах.

Начинать крепить листы следует с противоположного превалирующим ветрам края крыши. Хотя я считаю, что это совсем и не обязательно. Второй ряд начинается с укладки половины листа (рис. 3) для того, чтобы на угловом стыке был нахлест в три, а не в четыре листа. Это значительно облегчает укладку.

Рисунок 5Листы ондулина прибиваются к обрешетке по каждой волне на конце листа и концевом нахлесте, а также по обеим сторонам бокового нахлеста. Остальная часть листа прибивается через одну волну к промежуточным брускам обрешетки (рис. 4). Для крепления одного листа необходимо 20 гвоздей. Для крепления листов ондулина к металлическому основанию используются специальные саморезы – стелфикс.

Практический совет. Если случится так, что пластиковая шляпка, несмотря на все старания, никак не защелкивается (повреждена или перекосилась), то сделайте так. Разверните пластиковую шайбу (рис. 5, позиция а), свободной частью в сторону уклона. Затем как можно плотнее прижмите к ней пластиковую шайбу и аккуратно вбейте в нее обычный тонкий гвоздик (рис. 5, позиция б). Для исключения возможных протечек смажьте шляпку забитого гвоздика любым водостойким клеем.

Крепление коньковых элементов следует начинать тоже с противоположной стороны превалирующих ветров. Нахлест должен быть равен 125 миллиметрам. Для правильного оформления ребра крыши используйте щипцовый или коньковый элементы. Прибивать их надо по каждой волне стыкующегося с ними листа.

Для оформления ендов (ендова – пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол), например, бокового стыка с печной трубой или со слуховым окном, необходимы специальные ендовы ондулин. Для крепления ендов требуется дополнительная обрешетка.

Рисунок 6Гидроизолировать стык кровли с той же печной трубой, с кровельным окном и другими надстройками на крыше можно с помощью самоклеющихся лент ондуфлеш. В качестве пароизоляции лучше всего использовать подкладочный материал ондутис.

Для закрытия просветов листов на карнизе и просветов между коньковыми элементами и листами ондулина, чтобы туда не проникали птицы и мусор, используются рельефные планки (специальные заглушки), (рис. 6).

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru