Как построить удобное крыльцо для дома и дачи

14.09.2012

«Крыльцо – дома лицо» – говаривали в старину. Поэтому хозяева дома старались сделать его не только удобным для пользования, но и внешне привлекательным. Ведь что видит в первую очередь человек, подходя к дому? Конечно же, крышу и… вход. А вход как раз может начинаться с крыльца. Наверное, исходя из такой предпосылки (правда, не только), наши предки всячески облагораживали и украшали крыльцо разнообразными резными кружевами, затейливыми навесами, сооружали крышу с кокошниками. (Кокошник – украшение на фасадах построек в виде полукруглого щитка). Существовало даже такое понятие, как «красное крыльцо», то есть красивое, нарядное.

Вот таким может быть крыльцо дачного домика

В наше просвещенно-индустриальное время, когда подавляющее большинство людей живет в безликих многоэтажных домах, крыльцо повсеместно заменили такие понятия как «парадная», «подъезд». У каждой входной двери такого дома красуется (да и то далеко не всегда) табличка: «Парадная», «Лестница» и под ними перечень номеров квартир на каждом этаже.

К сожалению, даже в сельских домах, где наиболее стойко сохраняются традиции русской старины, редко можно встретить крыльцо. В нынешние времена в основном вход с улицы ведет на веранду, в сени и гораздо реже непосредственно в дом.

И лишь в последние годы, в связи с развитием малоэтажного строительства, крыльцо все чаще становится неотъемлемым элементом коттеджа или усадебного дома. А нередко и их украшением.

Если же вы тоже желаете иметь вход в дом с крыльца, то необходимо учесть, что крыльцо следует сооружать не там, где вздумается (то есть в любом месте) дома. А лишь там, где нет окон. Иначе крыльцо будет просто-напросто затенять помещение.

И даже в том случае, если вы не собираетесь сооружать его самостоятельно, а будете привлекать к этому делу подрядчика, то все равно хозяин дома при этом не должен выглядеть беспросветным дилетантом. Он просто обязан иметь хотя бы простейшее представление о том, что и как следует делать. Это поможет избежать как возможных ошибок, так и связанных с ними дополнительных расходов.

Почему современные постройки (дома, коммерческие помещения, коттеджи) возводятся с многочисленными недоделками и дефектами? Это связано в основном с двумя факторами: низкой квалификацией рабочей силы (преимущественно гастарбайтеров) и с желанием строителей любой ценой (даже за счет очевидного ухудшения качества) сэкономить на чем угодно.

Исходя из всего этого, прежде чем начать строительство крыльца, неплохо бы ознакомиться с его проектом. Мысленно представить себе, как оно будет выглядеть в натуре и как впишется в окружающий ландшафт, в дом и другие постройки.

Если крыльцо сооружается из дерева, то по существу это будет легкий навес на столбах-опорах (или даже без них), и входной площадкой с лестницей. В каменных же домах крыльцо, как правило, устраивают из кирпича, монолитного или сборного железобетона, реже – из дерева. Деревянное ограждение можно соорудить из отдельных стоек или досок, сделав его разреженным, глухим или с прорезной резьбой.

Словом, крыльцо можно смастерить из любых материалов, следует только учесть, что оно должно быть не только удобным, долговечным, но и эстетичным, так как с него и начинается вход в дом. Обычно крыльцо состоит из наружной лестницы, входной площадки и навеса или козырька, защищающих входную дверь от непогоды.

Рисунок 1. Размещение входной площадки перед наружной дверью: а) – симметричное (снаружи открывать дверь неудобно); б) – смещение в сторону дверной ручки (дверь открывается удобно, в открытом положении она не мешает проходу)Чаще всего входная дверь открывается наружу. Это весьма рационально, поскольку, открываясь наружу, дверь не скрадывает внутреннего пространства веранды, тамбура или сеней. Кроме того, это позволяет уменьшить высоту входного порога. Размеры крыльца должны обеспечивать удобное открывание входной двери, поэтому желательно, чтобы входная площадка располагалась не симметрично по отношению к дверному проему. Она должна быть сдвинута в сторону дверной ручки (см. рис.1).

В этом случае при открывании двери наружу можно просто отойти в сторону, а не пятиться назад на ступеньки входной лестницы. Глубина входной площадки должна быть не менее 1 метра, а ее пол – на 2-3 сантиметра ниже пола помещения, расположенного за входной дверью.

Несмотря на кажущуюся простоту, при строительстве крыльца часто допускаются ошибки, создающие неудобства не только в эксплуатации, но и снижающие его долговечность. Одна из самых распространенных ошибок при сооружении крыльца – это вариант, когда лестницу с входной площадкой приставляют к входной двери.

В холодное время года, когда земля промерзает, то она приподнимает лестницу с входной площадкой на несколько сантиметров (эта величина зависит от конкретного грунта). А в результате дверь заклинивается, и зачастую ее невозможно открыть. Кроме того, иногда крыльцо устраивается на деревянных столбах-опорах, закопанных на небольшую глубину. При этом не делают антисептической обработки древесины и не защищают ее от подземной влаги. В этом случае, кроме заклинивания, добавляется еще и другая неприятность: бревна-опоры быстро загнивают, крыльцо начинает шататься, а затем и разрушаться.

Конечно, можно соорудить массивный фундамент, да еще и с заглублением его ниже уровня промерзания грунта, и тогда он будет стоять, как говорится, «намертво». Однако устраивать технически сложный, весьма дорогостоящий фундамент для такой сравнительно легкой постройки, как крыльцо вряд ли целесообразно. Или, как гласит народная мудрость: «Овчинка выделки не стоит». Точнее, вряд ли она того стоит.

Правда, для того, чтобы сократить стоимость работ по заложению глубокого фундамента, особенно в подвижных (пучинистых) грунтах, надо сооружать песчаные, щебеночные, гравийные подушки. Однако их все равно необходимо закладывать до глубины промерзания грунта.

Рисунок 2: 1. Входная дверь. 2. Порог. 3. Консоль. 4. Приставная лестница. 5. Шарнирное соединение. 5. Уровень пучения грунта. Избежать всех этих и других возможных неприятностей при сооружении крыльца можно несколькими способами. Один из самых простых заключается в том, что в проеме входной двери делают высокий (6-8 сантиметров) порог, и ее уже при открывании не заклинивает. Но тут возникает другая проблема: об этом высоком пороге жильцы почти всегда забывают и потому постоянно спотыкаются.

Другой способ, когда лестницу с входной площадкой устанавливают на 10-15 сантиметров ниже дверного проема. Теперь вроде бы дверь открывается свободно, но из-за образовавшейся ступеньки (о которой постоянно забывают), ходить становится весьма неудобно, а в темноте и вовсе небезопасно.

Как показывает практика, пожалуй, самый оптимальный вариант устройства крыльца тот, когда ступени лестницы отделены от входной площадки. Или соединены с ней с помощью шарниров (см. рис.2). В этом случае деревянные ступени (в виде ступенчатого короба) устанавливаются на бетонное или щебеночное основание, а входная площадка располагается на балках, выступающих из стен дома на 100-120 сантиметров. Эта конструкция называется консоль (см. рис. 3).

Рисунок 3: 1.Входная дверь. 2. Консоль. 3. Приставная лестница. 4. Уровень пучения грунта. 5. Порог.Только надо учесть, что входная площадка, устроенная на консоли, не должна быть слишком большой. Иначе, находясь фактически в подвешенном состоянии, она может оказаться довольно неустойчивой со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

При сезонных подвижках грунта верх – вниз перемещается только лестница, входная же площадка остается на постоянном уровне. И все же площадку рекомендуется сделать на 2-3 сантиметра ниже порога двери. Эта мера необходима на случай обледенения.

Навес или козырек крыльца обычно изготавливают из легких деревянных конструкций, которые поддерживают ровные или фигурные столбы-опоры, а само крыльцо переходит в пристроенную веранду, террасу или в стену дома.

Иногда крыльцо в виде навеса сооружается без столбов-опор, а удерживается за счет конструкций, закрепленных на стенах и крыше дома (см. рис. 4). Для крыши лучше всего использовать современные кровельные материалы, такие как гибкая битумная черепица, ондулин, профилированный лист (профнастил).

Рисунок 4Любое конструктивное соединение двух кровель (дома и крыльца) должно быть очень надежным. Это важно именно потому, что здесь чаще всего случаются протечки. Кроме надежности, такое соединение должно обязательно учитывать возможные предельные ветровые и снеговые нагрузки. И еще: в любом случае желательно, чтобы конструкция крыльца сочеталась с общей архитектурой дома.

Ограждение открытых сторон крыльца делают из досок, кирпича, сайдинга. Высота ограждения от пола крыльца до верха поручня около 90 сантиметров. При желании крыльцо можно остеклить. При этом остекление может быть зимним (в этом случае крыльцо необходимо утеплить) и летним. Красивее всего остекление цветное – набор мозаичных стекол по типу цветного витража. Работа эта несложная, зато творческая, а потому владелец дома вполне может выполнить ее самостоятельно.

Конечно, истинно русское изобретение – крыльцо дома не стало пока повсеместным явлением. Однако неплохо было бы вспомнить и восстановить традицию русского зодчества. И тогда крыльцо создаст не только удобства для хозяев, но и украсит дом, а вместе с ним и всю вашу усадьбу.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru