Как покрыть крышу шифером

11.02.2011

Некоторые секреты использования популярного кровельного материала шифера

Наверное, нет в наше время человека, который бы не знал, что асбест – минерал вредный для здоровья. И тем не менее… При нынешнем изобилии кровельных материалов (только выбирай!), шифер, основу которого составляет как раз вредоносный асбест, остается по-прежнему одним из самых востребованных. Шифер При советской власти популярность шифера была вполне объяснима: повальный дефицит других кровельных материалов (кроме, пожалуй, рубероида), не оставлял строителям выбора – только эти два. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на сельские, садовые и дачные дома тех времен. Их крыши почти повсеместно – шиферные. Почему же этот вредный и морально устаревший материал востребован и нынче? Это связано с двумя причинами: дешевизной материала и простотой его монтажа. А поскольку подавляющее большинство россиян не обращает внимания на экологию, то это, естественно, распространяется и на асбестовый шифер.

Рисунок 1Уклон крыши под кровлю из шифера колеблется от 25 до 45 градусов: чем круче скат, тем ниже водонепроницаемость крыши. Обрешетка под кровлю делается из брусков сечением не менее 50х50 миллиметров и досок такой же толщины, при расстоянии между стропилами до 1 метра. Поскольку каждый застройщик, безусловно, заинтересован в том, чтобы крыша без проблем эксплуатировалась как можно дольше, то при устройстве крыши немаловажное значение имеет и то, какой материал укладывается на обрешетку, на которую сверху укладывается шифер.

Такой подкладочный материал необходим для того, чтобы при сильном ветре и метели исключить попадание в боковые щели снега и дождя. Кроме того, в результате температурных колебаний на шифере неизбежно образуется конденсат, который капает на перекрытие. Если следовать традиционной устаревшей технологии, то на обрешетку под шифер укладываются пергамин или рубероид. А поскольку пергамин «дышит» очень плохо, а рубероид не «дышит» совсем, то и они становятся источником образования конденсата. Кроме того, практика показывает, что, находясь в замкнутом пространстве под шифером, картонно-битумные материалы начинают интенсивно разрушаться через 12-15 лет, превращаясь со временем в крошку.

Значительно продлит срок службы крыши из шифера применение современных нетканых подкладочных материалов, таких как: тайвек, техноНиколь, антиконденсатные пленки Ютакон, Стафол Кон и множество других. Современные подкладочные гидроизоляционные материалы сочетают в себе три необходимых для максимального продления срока службы кровли свойства: воздухонепроницаемость – как полиэтилен, «дышат» – как спанбонд, не пропускают воду – как рубероид.

Рисунок 2: а) первый ряд; б) второй ряд (цифрами показаны номера листов)Понятно, что стоимость современных подкладочных материалов гораздо выше, чем стоимость пресловутых рубероида и пергамина. Но тут каждый застройщик должен для себя решить: стоит ли овчинка выделки? Кровля из шифера укладывается двумя способами: со смещением листов на одну волну в каждом последующем ряду, либо более экономным, но более трудоемким – смещением каждого ряда относительно другого на полволны и со срезанием примыкающих углов шиферных листов для того, чтобы обеспечить их плотное прилегание друг к другу.

Срезание углов – очень трудоемкая и утомительная работа. Еще лет двадцать назад ее производили обычной ножовкой по дереву. Такой примитивный способ порождал не слишком ровные края и не совсем одинаковые углы стыков. Сейчас есть возможность использовать различные дисковые режущие инструменты, типа всем известной «болгарки». Порядок укладки листов без срезанных уголков показан на рисунке 1. Со срезанными уголками – на рисунке 2. Цифрами показаны номера листов. Каждый лист укладывается на обрешетку с нахлестом на предыдущий ряд на 120-150 миллиметров – в зависимости от уклона крыши. С увеличением уклона (крутизны) размер перекрытия можно уменьшить, но оставить его не менее чем 70 миллиметров.

Рисунок 3: 1. Обрешетка. 2. Нижний лист шифера. 3. Верхний лист шифера. 4. Гвоздь. 5. Резиновый уплотнитель или шайба.Уложенные листы крепятся к обрешетке оцинкованными гвоздями длиной 70-90 миллиметров или шурупами. Но те и другие обязательно использовать с резиновыми уплотнителями или специальными шайбами, которые надежно компенсируют и деформацию древесины из-за усыхания, и температурную деформацию самих шиферных листов. Причем листы шифера прибиваются исключительно на гребнях волн и ни в коем случае не во впадинах, иначе протечка крыши обеспечена. Для этого на гребнях волн предварительно сверлятся отверстия на 2-3 миллиметра больше, чем диаметр гвоздей или шурупов. Пробивка отверстий чем бы то ни было не допускается. Само крепление шиферных листов между собой и к обрешетке показано на рисунке 3. Коньки и ребра крыш покрываются коньковыми элементами. Для устройства водостоков используются желоба из оцинкованной стали.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru