Как покрыть крышу тесом

04.03.2010

Тес - надежная кровля, проверенная столетиями

В советские времена в Ленинграде «Детгиз» выпускал серию книг под общим названием: «Знай и умей». В некоторых из них рассказывалось о том, какие существуют ремесла и как стать в них если уж не настоящим мастером, то хотя бы иметь представление, что к чему. В наше время призыв «Знай и умей» в полной мере можно отнести к освоению кровельных материалов.

После крайне скудного ассортимента кровельных материалов в эпоху развитого социализма наступила пора их изобилия. Причем такого, что, произнося прежде совсем незнакомые названия, например, такие как: ондулин, шинглас, шиндель, большинство садоводов вряд ли толком даже представляет, что это такое, а уж тем более не знает, как тот или иной материал надо использовать в деле.

Ведь зачастую при их выборе приходится доверять лишь рекламе. Однако рекламодатели (производители кровельных материалов), защищая свои корыстные интересы, всячески расхваливают якобы непревзойденные достоинства своей продукции. И, разумеется, ни единым словом не обмолвятся о недостатках, производимых ими кровельных материалов. Хотя они всегда есть. Общеизвестно, что в природе не существует идеальных кровельных материалов годных, как говорится на все случаи жизни.

Вот поэтому человек, взявшийся за устройство крыши из доселе неизвестных ему материалов, должен кое-что знать и кое-что уметь. И для того, чтобы помочь ему в этом непростом деле, мы начинаем цикл статей о наиболее часто используемых кровельных материалах. Большинство из них я не раз настилал своими руками, за исключением, пожалуй, сланцевой черепицы и кровли из медных листов. Правда, доводилось видеть, как это делается. А начнем мы, пожалуй, с древнерусской тесовой крыши…

Дом с тесовой крышейС незапамятных времен в странах с суровым климатом и богатых лесом, дерево использовалось не только для возведения стен, но и крыши. И в этом есть свой резон: кровельный материал (тес) всегда под рукой. К тому же эта кровля очень легка: один кубический метр, в зависимости от породы деревьев, весит от 21 до 30 килограммов.

Для укладки теса не требуется специального инструмента и особого умения. Прежде всего, надо уяснить, что каждый тес (доска) укладывается во всю длину ската и, как правило, длинной стороной перпендикулярно коньку. Используются доски в основном хвойных пород толщиной 19-45 миллиметров и шириной не более 20 сантиметров. Более широкие доски часто коробятся, нарушая тем самым целостность покрытия. Доски для кровли должны быть сухими, прямолинейными, без кривизны, гнили, червоточин, обязательно одинаковой толщины.

При двухслойном покрытии доски для верхнего слоя строгают сверху и с боков, а для нижнего – только сверху. При однослойном – сверху и с боков. Любую древесину, используемую для кровли, необходимо обработать антисептиками и антипиренами (антипирены повышают огнестойкость).

Однако при всех очевидных плюсах у кровли из теса есть два существенных минуса: сгораемость и насекомые-древоточцы. Полностью избавиться от двух зол – беды и напасти практически невозможно. Считается, что предельный срок службы кровли из теса около 15 лет. Однако опыт эксплуатации показывает, что при правильной укладке и своевременном, постоянном уходе за кровлей, ее долговечность значительно продлевается.

Рисунок 1Для того, чтобы предохранить кровлю из теса от протекания, что обычно происходит от усыхания и растрескивания, доски нижнего ряда надо укладывать выпуклостью годовых колец (горбом) вниз, а лотком (вогнутостью) вверх. Доски верхнего ряда укладывают горбом вверх, а лотком (вогнутостью) вниз (см. рисунок 1). Такая укладка обусловлена тем, что с выпуклых досок верхнего ряда вода попадает в лоток нижнего ряда, не проникая на чердак.

Еще лицевой стороне досок верхнего ряда с боков необходимо выбрать желобки шириной 10-15 миллиметров и глубиной около 5 миллиметров, (в зависимости от толщины укладываемых досок). По этим желобкам стекающая с крыши вода зачастую даже не попадает на нижний ряд досок.

Обрешетка для кровли из теса должна быть из жердей со стесанной верхней кромкой или из брусков сечением 50х50 миллиметров, расположенных на расстоянии от 500 до 1000 миллиметров (в зависимости от того, на каком расстоянии одна от другой поставлены стропила, и какую толщину имеет обрешетка). Крепят жерди (бруски) гвоздями длиной от 100 до 150 миллиметров, прибивая их к каждой стропилине.

Кровля из теса может укладываться тремя способами: кровля с нащельниками, вразбежку (однослойная) и двухслойная.

Рисунок 2

Кровля с нащельниками

Доски такой кровли (см. рисунок 2) кладут в один ряд вплотную друг к другу, причем желательно лотком вверх. Швы между досками закрывают нащельниками – рейками шириной 100 миллиметров с выбранными по их краями желобками для стока воды. Гвозди в доски забивают на расстоянии 30-40 миллиметров от краев; также по краям забивают гвозди и в нащельники, но только не в желобки. Крепят доски и нащельники к каждой обрешетине. Эта мера необходима потому, что доски со временем рассыхаются, и около каждого гвоздя образуется мини-пространство, через которое возможно проникновение воды. Нащельник же все это закрывает, препятствуя тем самым проникновению воды в щели.

Рисунок 3

Кровля вразбежку

Это однослойное покрытие (см. рисунок 3), состоящее из нижнего и верхнего рядов. Доски нижнего ряда укладывают на некотором расстоянии друг от друга, но так, чтобы доски верхнего ряда перекрывали их по кромкам не менее чем на 50 миллиметров. Доски верхнего ряда прибивают по кромкам с двух сторон в каждую обрешетину. Доски нижнего ряда должны укладываться лотком вверх, а верхнего (с желобками) – лотком вниз.

Рисунок 4

Двухслойная кровля

Такая кровля (см. рисунок 4) справедливо считается самой надежной и долговечной. При двухслойном покрытии, учитывая коробление досок, нижний ряд укладывают лотком вверх, а верхний – наоборот. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Второй ряд кладут так, чтобы каждая доска своей серединой перекрывала зазоры нижнего ряда. Крепятся доски к каждой обрешетине, причем гвозди располагают по краям.

Чтобы кровля из теса прослужила максимально долго, за ней необходимо ухаживать. Уход заключается в том, чтобы ранней весной с крыши своевременно удалялся снег. При обнаружении дефектов (сколов, трещин), их надо немедленно устранять. Их можно заделывать водостойкими составами или заклеивать заплатками на замазке или, в крайнем случае, на битуме.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
И где же такую древисину найти, чтобы куб 20-30 кг весил)))
Имя Цитировать 0