Как построить лестницу в дачном доме

12.04.2006

В доме, квартире лестница занимает довольно большое пространство, которого не так уж много в небольшом садовом домике, поэтому вопрос рационального использования площадей особенно актуален.

Строительные нормы и правила (СН и П 2-08.01-89) "Жилые здания" разрешают устраивать внутриквартирные лестницы деревянными с наибольшим уклоном 1:1,25 (h:a) с классическим соотношением высоты ступени 200 мм к ее ширине (проступи) 250 мм.

Когда в моем дачном домике пришло время сооружения постоянной лестницы на мансарду, то оказалось, что на веранде, которая имеет размеры 3,6х2,85 м такая лестница не вписывается. Точнее, она (лестница) вписывается вдоль стены, но выход с нее в мансарде будет упираться в стену. Вот тогда-то и пригодился давно известный мне тип лестницы "правильной ноги", позволяющий вдвое увеличить уклон ее до 1:0,625.

194 В чем особенность лестницы "правильной ноги" вы можете понять, если проследите за собой, когда будете подниматься по ней вверх. Вы убедитесь, что на каждую ступень вы становитесь только одной ногой. Например, левой на первую ступень, а правой - на вторую и т.д. Используя это свойство хождения по лестнице, я в косоуры, установленные с уклоном 1:0,625, врезал только нечетные ступеньки шириной 250 мм через 450 мм по высоте, а вместо четных на каждую нечетную установил скамеечки длиной в половину длины нечетной ступеньки и высотой 200 мм.

Вот теперь получилась лестница со ступенями высотой 200 мм, шириной 250 мм, отвечающая в этих соотношениях требованию СН и П "Жилые здания", при уклоне вдвое большем требованиям СН и П. Устройство этой лестницы хорошо видно на предложенном рисунке. Такие лестницы хорошо вписались даже на веранде. Пространство под лестницей не пустует. Если читатель пожелает выполнить такую же лестницу, но порядок чередования ступеней не устраивает, не беда, скамеечку можно передвинуть влево, а заход на лестницу тоже можно развернуть.

Кстати, первая и вторая ступени этой лестницы съемные, а пространство под ними можно использовать в хозяйственных целях, например, оборудовать там шкафчик для обуви.

Такая лестница, построенная своими руками, исправно служит нашей семье на даче с 2003 года.

Иван Павлов, строитель со стажем, дачник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru