Как построить мансарду в дачном доме

30.07.2006

Размеры садоводческих участков таковы, что почти у каждого владельца возникает проблема свободного места на даче, в том числе и для строительства. А если растет семья, где разместить ее новых членов? И здесь очень может выручить сооружение мансарды на дачном доме.

186 Величина жилой площади мансарды напрямую зависит от уклона крыши. Расчеты показывают, что при ширине первого этажа 400 см, высоте стен мансарды 120 см и уклону стропил 53? максимальная ширина помещения будет не более 280 см (см. схему), а в средней части помещения человек в полный рост может стоять на участке шириной 120 см.

В своем садовом домике я мансарду вписал под двухскатной крышей с изломанным в середине скатом (см. фото и рис. 1). При жилой площади первого этажа 25 м2, площадь такой мансарды составила 16,92 м2, и еще получились две кладовые в боковых карманах под скатами по 3,8 м2, а также помещение над верандой - 15,1 м?. Каркас мансарды (см. рис. 1) образуют: жесткие по конструкции треугольники (правый и левый), составленные из ригеля поз. 1, стойки, каркаса стены поз. 2 и стропильной ноги поз. 3, врезанной в ригель и стойку. Такая конструкция, составленная из поз. 1, 2, 3 в продольном направлении, расположена через 150 см. По верху в стойку поз. 2 в продольном направлении врезан прогон поз. 6 с черепным бруском поз. 7 (см. узел 1). Стойка поз. 2 с шагом 150 см и прогон поз. 6 образуют каркас стены мансарды.

263 В распор между стойками поз. 2 в прогон поз. 6 врезаны балки перекрытия поз. 4 мансарды с шагом 75 см. В балку перекрытия врезаны левая и правая стропильные ноги поз. 5. В коньке они стыкуются в стык на накладках (гвоздевое сопряжение).

3ca83rem0 При изготовлении ограждающих конструкций мансарды - перекрытия - использовалась в качестве утеплителя минеральная вата; для пароизоляции - пергамин; для подшивки потолка - древесно-изоляционная плита; для стен - в качестве утеплителя применялась ДВП изоляционная, для пароизоляции - пергамин, для обшивки - гипрок. По теплотехническим параметрам эти конструкции рассчитаны на зимнюю температуру наружного воздуха наиболее холодных суток для Санкт-Петербурга -29°С. Для подъема в мансарду предусмотрена лестница правильной ноги. Описание ее можно найти в журнале  и на сайте.

Иван Павлов, садовод, строитель со стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru