Печь для бани с регуляторами нагрева

09.07.2012

Рисунок 1: 1. Каркас из металлических уголков. 2. Металлически лист. 3. Места крепления металлических листов к каркасу. 4. Топливник. 5. Дверца топливника. 6. Дверца поддувала. 7.Штрихами показана колосниковая решетка (колосник). 8. Кирпичи.Оригинальная банная печь, позволяющая экономить топливо Баня – неотъемлемая часть сельской жизни. Конечно, дачники, садоводы, выезжающие за город только на выходные дни, вполне могут обойтись без бани. А вот тем, кто постоянно живет на селе или какое-то время не выезжает в город, баня просто необходима. И не только в гигиенических целях, а в большей степени – как способ эффективного оздоровления. А что это именно так, подтверждают исстари известные поговорки, например: «В бане кости распаришь, здоровье поправишь», «Баня любую болезнь из тела гонит».

Но я не буду описывать строительство самой бани, а расскажу лишь об основной ее части – печи. Причем предложу соорудить оригинальный вариант, который, наверное, не встречается нигде.

Дачники, садоводы, сельские жители в основном используют два вида печей -различных конструкций печи-каменки (это чаще всего) и металлические промышленного изготовления печи типа «буржуйки» (гораздо реже). У каждого вида этих печей есть присущие только им достоинства, с одной стороны, а с другой стороны, они же одновременно и недостатки.

Например, печь из кирпича или камня очень медленно нагревается и столь же медленно охлаждается. Получается, что ее надо топить несколько часов (и сжечь много топлива – недостаток), чтобы моечное помещение хорошо прогрелось. Зато, если необходимо, нагретая в котле вода будет теплой до следующего утра – преимущество.

Металлическая же печь быстро нагревается (расходуется мало топлива) – преимущество, зато быстро охлаждается и буквально через два-три часа в моечной становится довольно прохладно, а вода уже чуть тепленькая. То есть, уже там не постирать и не помыться – недостаток.

Конечно, если нужно помыться и постирать, как говорится, за один «заход», то здесь, как нельзя лучше, подходит металлическая печь. А вот постирать белье через несколько часов, понятное дело, уже не получится. Придется снова топить.

И тут возникает естественный вопрос: а нельзя ли совместить достоинства каменки и металлической печи? Оказывается, можно. С этой целью предлагаю соорудить некое подобие комбинированной печи. Должен сразу оговориться: я ни в коем случае не претендую на исключительность моего варианта сооружения такой печи, а лишь предлагаю одну из ее возможных разновидностей (см. рис.1).

Рисунок 2Секрет подобной конструкции печи заключается в топливнике (камере сгорания), где находится топливо. Как видно из рисунка, он представляет собой каркас из металлических уголков (рис.1, позиция 1), обшитый изнутри листами железа (рис. 1, позиция 2). Хотя можно обшивать и снаружи, но это менее удобно из-за острых краев листов. Его оптимальные размеры: длина 56,5 сантиметра, ширина 50 сантиметров. Высота зависит от того, на каком расстоянии от пода (колосниковой решетки), будет находиться котел (бак) с водой. И чаще всего этого расстояние 36-40 сантиметров. Без учета высоты поддувала, которая может быть произвольной.

Чем же отличается топливник моей конструкции от многих других? Дело в кирпичах. Кирпичи, (рис. 1, позиция 8), являются в моей печи регулятором температуры нагрева топливника. Как это происходит? Например, если в бане нужно только помыться, то кирпичи не нужны. И топливник будет действовать как обычная металлическая печь – «буржуйка»: быстро нагреет моечную и воду в котле, а потом так же быстро они охладятся.

А для того, чтобы в течение нескольких часов поддерживалась нужная температура и воды, и воздуха в моечном отделении, в топливник закладывают кирпичи. Их число зависит от того, какой температуры надо достичь. То есть, в данном случае используется принцип действия кирпичной печи: чем больше кирпичей, тем дольше, нагреваясь, они сохранят тепло. Кирпичи укладываются в топливнике только на ребро и по-разному…

Можно полностью закрыть ими заднюю и одну из боковых стенок, или только одну из них. Или поставить кирпичи не доверху, а в два ряда. Эти манипуляции и помогут регулировать температуру нагрева топливника.

Размер стандартного кирпича 25х12х6,5 сантиметров. Отсюда и размеры топливника: 25 сантиметров х 2 кирпича = 50 сантиметров – ширина. 25 сантиметров х 2 кирпича + 6,5 толщина кирпича = 56,5 сантиметров – длина. 12 сантиметров х 3 ряда = 36 сантиметров – высота.

Конечно же, размеры топливника можно и варьировать, только желательно, чтобы кирпичи можно было укладывать целиком и чтобы обычные дрова (чурки) длиной 35-40 сантиметров свободно помещались в топку, не задевая заднюю стенку с кирпичами.

Каркас топливника изготавливается исключительно из металлических уголков с полками 40х40х4 мм или 45х45х4 мм. Лучше всего каркас сварить. Однако при необходимости его можно скрепить и болтами (винтами) с гайками. Но эта работа очень трудоемкая и хлопотная.

С трех сторон каркас обшивается стальными листами. Свободной остается лишь сторона, примыкающая к дымоходу и дымовой трубе. Толщина листов для обшивки каркаса 2-4 миллиметра. Необходимо помнить, что слишком тонкие листы быстро «прогорят», слишком толстые трудно сверлить и, соответственно, трудно совмещать их при сборке с отверстиями в уголках каркаса.

Крепить листы к каркасу, удобнее болтами с гайками (рис.1, позиция 3). Это позволит прогоревшие листы быстро заменить новыми. Размеры дверок топливника и поддувала могут быть любыми.

Рисунок 3Во избежание задымления бани при топке необходимо плотно прижать листы железа к уголкам каркаса. Для надежности можно между ними уложить прокладку из паронита, асбестового полотна или из другого жаростойкого материала.

А чтобы от высокой температуры гайки болтов не заклинивало, их необходимо обработать графитовой или любой другой такой же смазкой. Такая предусмотрительность поможет в случае необходимости быстро отвернуть гайки и без проблем снять листы.

Готовый топливник можно пристраивать к дымоходу (см. рис. 2) или встраивать в него (см. рисунок 3). Если грунт, в который устанавливается топливник, пучинистый, то не следует заглублять его в землю, чтобы избежать возможной и крайне нежелательной деформации.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru