Как правильно настелить рубероид

22.06.2010

Рубероид – дешевый, но недолговечный кровельный материал

В советские времена рубероид был, пожалуй, самым доступным, а, следовательно, и самым востребованным кровельным материалом. Он широко использовался как в промышленном, так и в жилищном строительстве. Достаточно вспомнить знаменитые пятиэтажки («хрущевки»). А уж о дачном строительстве и говорить не приходится…

Но рубероид, увы, очень недолговечный материал, поскольку это практически картон, пропитанный нефтяным битумом с защитным покрытием из асбеста, талька и других подобных материалов. Под воздействием солнечной и ультрафиолетовой радиации битум и защитное покрытие ломаются и крошатся.

Картон же, пропитываясь влагой от дождя и снега, размокает, и кровля требует, как правило, капитального ремонта, а то и вовсе замены. Словом, если подходить к рубероиду с критерием: «Цена – качество», то можно сказать так: низкая цена – столь же низкое качество материала.

В нынешней ситуации – при изобилии кровельных материалов (глаза разбегаются: только выбирай!), рубероид утратил былую востребованность, и теперь используется в основном для покрытия крыш хозяйственных построек: сараев, летних кухонь, бань, дровяников, курятников. Обычный срок службы рубероида 7-8 лет. Однако если его уложить по всем правилам укладки рулонных кровельных материалов, то рубероид может прослужить до 12 и даже до 15 лет. А то и дольше.

Основание под рубероид может быть бетонным, шлакобетонным, но чаще всего – деревянным. Наиболее оптимальный уклон крыши – от 10 до 30 градусов. Долговечность кровли из рубероида зависит от многих факторов, но больше всего – от правильно устроенной обрешетки. Она должна быть сплошной, достаточно жесткой и ровной.

Рубероид настилают в 2-4 слоя. Это зависит от характера постройки. Хотя вряд ли есть смысл укладывать четыре слоя на хозяйственные строения. Вполне достаточно хорошо уложенных двух. Раньше использовалось в основном два способа укладки рубероида: так называемый «простой» и более сложный, но гораздо более надежный – на мастике.

При устройстве простой кровли рубероид настилают вдоль ската, без мастики, непосредственно на деревянную обрешетку. Если раскатанный материал ложится неплотно или волнами, то его необходимо перемотать в противоположном направлении. Если рубероид настилается в два слоя, то их располагают один перпендикулярно другому.

Уложенный материл сразу временно крепят по краям гвоздями. Затем кладут рейки, прибивая их гвоздями, тем самым плотно прижимая к обрешетке уложенный материал. К сожалению, деревянные рейки довольно быстро сгнивают, а потому их приходится часто менять.

Если обрешетка получилась не слишком ровной, вместо реек можно использовать металлическую ленту: алюминиевую, медную, латунную или мягкую стальную. Главное требование к ленте: она должна быть достаточно гибкой для того, чтобы точно и плотно прилегать к неровностям обрешетки. Однако следует помнить, что при применении металлической ленты может случиться так, что после нескольких лет эксплуатации, когда из рубероида испарится большая часть смягчающих веществ, лента врежется в него и повредит место наложения полотнищ рубероида друг на друга.

На спусках (на свесах) кровлю завертывают под обрешетку не менее чем на 10 сантиметров и закрепляют толевыми гвоздями. Я советую делать это, прибивая концы полотнищ рубероида к краям обрешетки опять-таки с помощью металлической ленты.

Рис. 1. 1 - стропила; 2 - черновая обрешетка; 3 - чистовая обрешетка; 4 - полотнище рубероидаРис. 1. 1 - стропила; 2 - черновая обрешетка; 3 - чистовая обрешетка; 4 - полотнище рубероида

В отличие от прежних времен, второй способ укладки рубероида – на мастике нынче используется все реже, поскольку требует сложной и трудоемкой технологии. Поэтому куда большим будет эффект, если рубероид укладывать не на одинарную, а на двойную обрешетку… Сначала по стропилам укладывается черновой настил из досок (можно использовать и горбыли) толщиной 22-25 миллиметров с зазором между ними до 5 сантиметров. По нему с поворотом на 30-45 градусов настилается сплошная выравнивающая обрешетка, желательно из сухих узких досок толщиной 12-15 миллиметров. И только после этого укладывается рубероид (рис. 1). В любом случае кровлю из рубероида следует крепить в сухую, теплую и безветренную погоду.

Если есть необходимость соорудить кровлю, например, в четыре ряда, под рубероид подкладывается пергамин или подкладочный рубероид с мелкой минеральной посыпкой. Наружный (верхний) слой выполняют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Для наклейки многослойного покрытия из рубероида на подготовленную основу наносят, как правило, горячую мастику; перед укладкой нижнюю сторону рубероида полностью очищают от посыпки, а лицевую – на ширину наклейки. Перед укладкой основу очищают от пыли, грязи, грунтуют и просушивают.

Рис. 2. 1 - балка перекрытия; 2 - стропила; 3 - место излома

Рис. 2. 1 - балка перекрытия; 2 - стропила; 3 - место излома

Не укладывайте рубероид на крышу с изломом (рис. 2). Все это из-за того, что на изломе части крыши находятся под разным углом по отношению друг к другу, а потому по-разному нагреваются и охлаждаются. И, как результат, в изломе образуются силы напряжения, которые то сжимают (в холод), то растягивают (в жару) рубероид. Но поскольку он плотно прижат к обрешетке, то в месте излома неизбежно образуются трещины, и крыша начинает протекать. И никакая, даже самая тщательная укладка и, казалось бы, сверхнадежное закрепление рубероида на помогут избежать этой беды.

Кровлю из рубероида желательно осматривать два раза в год: ранней весной и поздней осенью. Обнаруженные дефекты необходимо устранять немедленно: очистить поврежденные места от грязи и наложить на них заплаты.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru