Бетонная смесь для строительства погреба, бетонирование и конструкция погреба

15.11.2006

Нередко в популярных журналах встречаются статьи о строительстве различных построек и сооружений, в которых авторы делятся своим "опытом", игнорируя элементарные требования строительных норм и правил (СНиП). Так, в популярном среди садоводов журнале была опубликована статья об "упаковке" - устройстве гидроизоляции погреба. Автор, рекомендовавший однослойную оклеечную гидроизоляцию, очевидно не ведал о существовании строительных норм и правил (СНиП), регламентирующих не только конструктивные требования, но и технологию ее устройства.

С учетом своего опыта я могу сделать следующие выводы:

  1. Такая гидроизоляция не способна защитить погреб даже от сырости - это выброшенные на ветер деньги и труд.
  2. Ни один садовод не рискнет зарывать свой погреб ниже уровня грунтовых вод, следовательно, потребность в устройстве дорогой оклеечной изоляции в 2-3 слоя отпадает.

Считаю, что достаточно правильно подобрать состав бетонной смеси так, чтобы в результате правильной укладки ее в опалубку вы получили погреб с водоупорными конструкциями. Этому и посвящена настоящая статья. Начнем с подбора состава бетонной смеси (цемент : гравий (щебень) : песок : вода). Наша цель - получить требуемую прочность (марку) и плотность (пористость) бетонного камня.

Бетонная смесь для строительства погреба

Цемент. По качеству и стойкости к грунтовой коррозии бетона лучшим будет портландцемент марки 300-400.

2

Для приготовления одного м2 бетонной смеси потребуется:

Вода. Прочность бетона зависит и от содержания в нем воды. Увеличение водной добавки относительно оптимального ее количества снижает прочность бетона вследствие создания повышенной капиллярной пористости затвердевшего цементного камня (цемент : песок : вода) в бетоне и, как правило, ухудшает водонепроницаемость бетона. Для приготовления бетона, работающего в агрессивной среде средней степени (влажные и мокрые грунты), максимальное водоцементное отношение (В:Ц) для сухих заполнителей следует принимать не более в/ц=0,5, т.е. воды потребуется ровно половина от веса цемента (на 1 кг цемента - 0,5 л воды).

Заполнители. Крупный заполнитель - щебень или гравий из твердых изверженных или осадочных пород. Для бетонов М-150 и выше предел прочности на сжатие заполнителя не ниже 600 кг/см2. Оптимальная крупность зерен для бетонов на мелком заполнителе 10-40 мм. Максимальная крупность зерен 70-80 мм, но не более 1\3 толщины бетонной конструкции. Наилучший результат по расходу цемента и удобоукладываемости, т.е. подвижности бетона, достигается на щебне или гравии с крупностью зерен по фракциям 5-10, 10-20, 20-40, 40-70 мм.

Мелкий заполнитель - песок крупный, средней крупности. Для мелкого (не пылеватого) песка цемента потребуется на 5-7% больше. Вообще песка для приготовления бетона потребуется столько, чтобы заполнить все пустоты в крупном заполнителе - щебне (гравии), а чтобы бетонная смесь была более подвижной, песка следует взять на 5-10% больше, чтобы раздвинуть зазор между зернами крупного заполнителя.

1 Рис. 1. Рабочий стык стены и днища
1- окрасочная гидроизоляция;
2- цементная стяжка по подготовке;
3- щебеночная подготовка.
 

Укладка бетонной смеси в конструкцию (бетонирование)

Чтобы бетонная смесь превратилась в водонепроницаемую, равнопрочную в любом месте (сечении) и действительно монолитную конструкцию, ее необходимо правильно уложить. В первую очередь нужно помнить главное требование: чтобы обеспечить качество создаваемого из бетона сооружения, процесс бетонирования должен быть непрерывным. Бетонную смесь в плиту днища следует укладывать полосой по всей длине (ширине) плиты на всю ее высоту (толщину), а в опалубку стены бетон кладут равномерными слоями по всему периметру стены толщиной на рабочую высоту вибратора. В случае уплотнения бетонной смеси вручную штыкованием толщина слоя должна быть не более 300 мм, а количество проколов при штыковании - не менее 100 на 1 м2 поверхности слоя. Разрыв по времени при бетонировании между смежными слоями не должен превышать время начала схватывания (твердения) смеси (от 40 мин до 1,5 час).

Чтобы бетонная смесь в процессе укладки не расслаивалась по фракциям, высота сбрасывания (подачи) раствора должна быть минимальной. В опалубку стен бетонную смесь следует укладывать с двух уровней: первый на высоте 1 м от плиты днища, а второй - с плиты перекрытия. Рабочие швы и технологические перерывы в бетонировании - первый на стыке плиты днища со стеной, второй на стыке стены с плитой перекрытия погреба. Возобновление бетонирования после технологического перерыва возможно только после достижения бетоном прочности не менее 15 кг/см2 (когда кромка затвердевшего бетона не крошится под пальцами).

Чтобы повысить водонепроницаемость рабочего шва, перед окончанием бетонирования плиты днища по всему периметру стены в рабочий шов надо установить водонепроницаемую преграду в виде полосы шириной 200-300 мм (см. рис. 1). Перед возобновлением бетонирования поверхность рабочего шва нужно подготовить: очистить от мусора, с поверхности затвердевшего бетона металлическими щетками или скребками снять пленку, образовавшуюся в процессе твердения цементного камня. В начале укладки бетонной смеси по всей поверхности рабочего шва надо уложить цементный раствор марки 150-200 слоем 20-30 мм. При температуре воздуха 5°С бетон практически перестает твердеть и набирать прочность. Оптимальная температура воздуха для набора прочности 18...20°С, также желательна высокая влажность. В сухую погоду открытые поверхности твердеющего бетона следует закрывать влажными матами.

3

Рис. 2. Погреб в разрезе

Антикоррозийная защита бетона

Степень агрессивности (коррозийной активности) по отношению к бетону песчаных, глинистых, солончаковых грунтов в зависимости от влажности, содержания в них нитратов, органических (гумусных) веществ изменяется от низкой до средней. В богатых черноземах, торфяных - до высокой. Для защиты бетона от коррозии и капиллярной влаги открытые его поверхности достаточно окрасить битумной мастикой. На холодную бетонную стену горячая битумная мастика из битума марки БН IV "ложится" очень плохо, образуя неплотную, с кавернами пленку. Чтобы улучшить качество покрытия, в начале бетонную поверхность грунтуют (окрашивают) праймером (растворенный в бензине, расплавленный битум марки БН IV, керосин и солярка - не пригодны), а затем окрашивают горячей битумной мастикой, созданной из битума этой марки. За один или два раза доводят толщину пленки до 4 мм. Достаточно прочное покрытие получается при использовании холодной битумной мастики и того же праймера. Для огрунтовки первого слоя готовят состав 1:3, для второго 1:1, а для третьего 3:1 (битум : бензин по объему). Одновременно с засыпкой пазух вокруг погреба обычным грунтом выполняется обсыпка изоляционной прослойки песком (см. рис. 2) для защиты изоляции от повреждений.

Иван Павлов, садовод, строитель со стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru