Правильная дверь для дома и дачи

04.05.2010

Вот и пришла пора смены городской  суеты, с ее сумасшедшим ритмом и тяжелым воздухом, на покой и тишину своего загородного участка. Сколько приятных впечатлений можно получить от нахождения в лоно природы, особенно когда всё вокруг сделано и выращено своими руками. Это, несомненно, тяжкий труд и большая ответственность, но и пожинаемые плоды того стоят. 

Ведь когда сам пройдешь весь путь от крохотной семечки до баночки маринованных помидор, только тогда можешь оценить всю важность каждого этапа ухода за растением. И согласитесь, что все усилия, планомерно вкладываемые в землю, со всеми её насаждениями, с лихвой окупаются теми радостными моментами, которые вам дарит этот зеленый оазис. Как приятно бывает порой посидеть на родной скамейке у дачного домика, с чашкой ароматного чая, и в тишине вечерней летней прохлады полюбоваться красотами своего сада. В такие времена приходит спокойствие и умиротворение, после которого с чувством выполненного долга, вы можете насладиться беззаботным сном.

Очень важно, чтобы это состояние не перебивали разные житейские мысли и переживания, которых в нашей жизни, к сожалению, огромное множество. Поэтому лучше заранее позаботиться об их решении и свести их к минимуму. К одной из таких проблем, можно отнести и заботу о сохранности вашей квартиры, в момент вашего отсутствия; сколько случаев, пока мирные дачники трудятся на своем огороде, а злоумышленники проникают в их квартиры  и похищают имущество.

Сожаление, которое после этого испытываешь неописуемо; ведь помимо материальных ценностей, грабители уносят с собой и вашу память о тех или иных радостных событиях, связанных, например, с приобретением нового телевизора или золотого кольца; в замен же вам оставят сломанные замки, окна, двери и горькое разочарование.

Чтобы быть уверенным в целостности  своей квартиры, необходимо в первую очередь быть уверенным в надежности входной двери. Именно она преградит  путь бандитам и встанет на защиту всего нажитого. В настоящее время  существует огромный выбор входных  дверей, разных не только по цене, но и  по другим параметрам. Чтобы не заблудиться  в этом море выбора, нужно понимать, на что влияют те или иные характеристики двери.

Входная дверь – это, прежде всего элемент защиты, которая обеспечивается прочностными характеристики самой двери, а также надежностью замка. Принимая во внимание, что дверь без замков вообще нельзя назвать защищенной, начнем пояснение именно с них. В настоящее время существуют различные  модификации закрывающих элементов, отличающихся не только способом их открывания, системой кодировки и степени  взломостойкости, а также и внешним  видом.

Можно выделить четыре основные группы устройств, при помощи которых может производиться открывание-закрывание запирающих систем:

  1. Ключи и детали механизмов (вертушки)
  2. Средства идентификации (магнитные карты, электронные ключи-чипы, считка биопараметров)
  3. Дистанционные устройства (радиоканалы, брелоки)
  4. Иные специальные системы управления доступом.

Самыми  распространенными всё-таки являются замки с ключами, поэтому рассмотрим более подробно их устройство и способы  их защиты от взлома. Наиболее часто из них встречающиеся – это замки цилиндровые и сувальдные.

Сувальдный  замок — это замок, секрет которого заключается в наборе фигурных пластин (сувальд), сложенных плотно вместе; каждая пластина имеет вырез определенной кривизны внутри (для перемещения стойки хвостовика ригеля) и снаружи, в котором перемещается бородка ключа. Каждый выступ или углубление на бородке ключа, соответствует форме выреза на предназначенной ему сувальде, и в момент поворота ключа сдвигает её в заданном направлении. Когда все пластины занимают нужное положение, внутри них образуется пространство, четко подходящее для прохождения стойки хвостовика ригеля, который пружинным механизмом сдвигается в нужном направлении и фиксируется там.

В результате чего ригели выдвигаются из замка и дверь закрывается. Секретность механизма зависит от количества сувальд и их формы. Могут применяться от 2 до 16 пластин. Данный замок является одним из самых надежных, его практически невозможно вскрыть набором отмычек.

Основной способ криминального вскрытия двери с сувальдным замком, которого можно опасаться – это взлом. В момент силового воздействия на дверь, т.е. при попытке ее выдавливания, при условии, что замок закрыт на все обороты, может произойти выламывание ригелей. Это становиться возможным потому, что при закрытии замка на полное количество оборотов в его корпусе ригелей практически не остается, они фиксируются в дверной коробке, и в момент силового нажатия попросту выворачиваются из замка.

Этого недоразумения можно избежать при соблюдении нескольких правил:

  1. Если ваш замок имеет 4 оборота, то целесообразно закрывать его на два, для того чтобы система была целостной и равнозащищенной. Если оборота 2 или 3, то, скорее всего данная модель замка уже предусматривает запас ригеля, и его необходимо закрывать полностью.
  2. При выборе модели двери стоит обратить внимание на стальной сегмент, закрывающий  зазор между полотном двери и рамой – так называемый "наружный притвор". Нормальная его величина – 10мм. Притвор защищает дверь от ее вдавливания, что в свою очередь сохранит замок.

Цилиндровый замок — это замок, секретом которого является цилиндр («личинка»); сейчас наиболее популярны «пиновые» замки, механизм которых срабатывает при совпадении штырей строго определенной формы, находящихся в корпусе цилиндра с конусными выемками  на ключе. Число комбинаций в таких замках достигает нескольких миллиардов. Ключи к ним производятся при помощи лазера или перфорированных карт, что делает проблематичным изготовление их дубликата без наличия перфокарты.

В общем, цилиндровый замок схож с сувальдным, поэтому он также является одним из наиболее надежных; но в сравнении у него обнаруживается одно дополнительное уязвимое место, которое может дать дополнительный шанс злоумышленнику при попытке проникновения внутрь – это выбивание цилиндра. Цилиндр крепится болтами в паз в корпусе замка, но при сильном точечном ударе по самому цилиндру возможно его раскалывание прямо внутри замка, в месте прохождения сквозь него крепежного винта. После чего дверь откроется без ключа.

Для защиты замка необходимо учесть следующее:

  1. Приобретать цилиндр стоит у зарекомендованных производителей, это обеспечит гарантию и уверенность в качестве материалов, из которых он изготовлен.
  2. Нижняя часть цилиндра, при монтаже в дверную створку, должна быть скрыта и дополнительно защищена. Для этого применяют различные усиленные бронепластины, броненакладки и бронечашечки из закаленных сплавов. Удар по такой накладке никак не отразится на целостности цилиндра.
  3. Также стоит обратить внимание на размер внешнего притвора.

Многие  специалисты рекомендуют устанавливать  на дверь два замка с различными секретами, либо один с двумя секретами. Самые распространенная пара – это цилиндровый замок + сувальдный. Как вариант можно использовать помповый замок.

Но  надежные замки – это всего лишь часть вашей защиты. Сама дверь и дверное полотно играют далеко не последнюю роль. При выборе двери настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие элементы:

  1. толщина стали с внешней стороны двери;
  2. внутреннее укрепление двери;
  3. система петель;
  4. система запирания.

Толщина стали с внешней стороны двери  должна быть не менее 0,9 мм, лучше 1,25 и  прекрасно, если она составляет 2 мм. Некоторые производители предлагают модели дверей, в которых используется сталь толщиной 3 мм и более. Целесообразность этого под некоторым вопросом, т.к. прочность полотна 0,9 мм более чем достаточна, для невозможности её тихо разрезать.

Если злоумышленник твердо настроен распилить вашу дверь при помощи специального инструмента, то принципиальной разницы 1,25 -2 или 3 мм для него не будет; учитывая то, что такой вариант маловероятен из-за сильного шума, издаваемого режущим оборудованием, смысла переплачивать за дополнительный миллиметр нет. Принимая во внимание, что этот миллиметр значительно утяжеляет конструкцию дверного полотна, можно догадаться, что это пагубно отразится на жесткости конструкции, т.к. увеличение веса может привести к перекосу, деформации или просадке двери на петлях с течением времени.  Внутреннее  укрепление двери включает в себя наличие ребер жесткости. Обязательно  наличие вертикальных ребер в  количестве двух штук, горизонтальные менее значительны. Ребра защищают дверь от перекоса и делают её более прочной.

О системе петель можно сказать, что  лучший вариант когда они скрыты, т.к. это защищает их от возможного срезания. Если петли наружные, то они обязательно должны иметь в своей конструкции противосъёмные штыри, которые не позволят снять дверь с петель, когда она закрыта, при помощи фомки или другого доступного инструмента. Это достигается за счет того, что в момент закрывания противосъёмные штыри входят в специальный паз в петле и вертикально там блокируются.

Система запирания в современных дверях состоит из вертикальных тяг, соединенных  с замковой частью. В момент, когда вы закрываете основной замок, приводится в движение вся система запирания и помимо ригелей основного замка, в раму входят дополнительные ригели сверху двери и снизу (при трехканальной системе запирания) и дополнительная пара ригелей заходит в бок, при пятиканальной системе. Это дополнительно усиливает дверь от выдавливания и выбивания.

Вообще, надо понимать, что не существует невскрываемых  дверей. Всё зависит от желания, времени  и наличия соответствующего инструмента. В принципе, нет смысла устанавливать  дверной блок, чья степень защищенности превосходит защищенность стен. Оптимальный  вариант – когда эти два  показателя примерно равны. В наше время  имеются инструменты, дающие возможность  в течение непродолжительного времени  проделать проём в бетонных стенах жилых домов, достаточный для  проникновения внутрь помещения. В  этом плане лучшая защита у стен монолитных домов. Это основные моменты, которые вы обязаны  знать, для правильного выбора модели своей будущей двери. И помните, что за дверью надо ухаживать: протирать, периодически (раз в год) смазывать  трущиеся элементы, в общем, относиться к двери с любовью, чтобы эксплуатация входной двери была длительной и приятной!

ООО "Тетра-М", стальные двери для квартир и офисов, межкомнатные двери, окна ПВХ, лоджии

тел.: (812) 973-90-90 www.divallee.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru