Русская баня — мать вторая

19.06.2014

Современные тенденции в строительстве русской бани

В сознании русских людей баня представляет собой нечто большее, чем просто место для мытья. Она выступает прекрасным местом для отдыха и общения. Регулярное посещение бани помогает восстановить душевное равновесие, снять чувство усталости и напряжения. С незапамятных времён люди ходили в баню и закрепили эту традицию, которая продолжает существовать и сейчас.

Ни для кого не секрет, что строительство бань — это очень сложная работа, и отнестись к ней нужно серьезно. Если на свои силы не надеетесь, доверьте строительство профессионалам. Сейчас есть много фирм, занимающихся этим. 

строительство русской бани

Строительство бани — процесс многоэтапный. Он во многом схож с возведением дачи, поэтому перед началом строительства следует разработать проект, в котором будут учтены особенности планировки внутренних помещений и составлена смета, согласно которой вы станете закупать необходимые материалы для строительства и отделки. Каждый этап строительства бани требует повышенного внимания и соблюдения технологии, а также использования огнеупорных и огнестойких материалов.

Основной ступенью строительства бани является выбор древесины как строительного материала. Деревянные бани обычно возводятся из рубленного или оцилиндрованного бревна толщиной 180-240 мм. По параметрам экологичности и тепла они занимают первые позиции среди бань и саун из других материалов.

Как правило, стандартная баня состоит из трёх комнат: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Парилка обшивается вагонкой. Хвойные породы дерева желательно не использовать для отделки парного помещения, так как при повышенной температуре выделяют смолы. Для отделки парного отделения обычно используется липа либо осина. В этих породах отсутствует смола, которая может стать причиной ожогов при больших температурах.

Фундамент бани довольно часто выполняется по тем же принципам, что и фундамент жилого дома. Если же на участке каменистая почва, а конструкция самой бани достаточно прочная, то фундамент можно заменить материалами из дуба, устойчивого к процессам гниения. Безопасность в бане обеспечивается также использованием хорошо просушенных бревен, предварительно пропитанных антисептическими растворами и веществами, повышающими устойчивость к воздействию высоких температур.

В последнее время особой популярностью стали пользоваться бани, возведенные из кирпича или камня. В качестве строительного материала для потолка используются осина и липа. Использование этих пород дерева позволяет увеличить теплоизоляционные свойства потолка и устойчивость к влаге. Пол в бане выполняется таким образом, что в него встраивается дренажная система, с помощью которой отводится вода. Окна в помещениях бани делают маленькими, а двери имеют высокий порог и узкие размеры. Также заранее разрабатываются системы вентиляции и подачи воды.

К печи предъявляются повышенные требования безопасности. Если в бане используется традиционная дровяная печь-каменка, то для ее эксплуатации требуется запастись дровами. Такая печь прогревает помещение парной более длительное время по сравнению с электрическими печами, довольно популярными в последнее время. К тому же, для обеспечения пожаробезопасности помещения бани, оштукатуривание печей является обязательным требованием. Конечно же, это не касается современных электрических печей. Хотя, надо сказать, что многие любители традиционной каменки в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани. 

Интересный факт
Веник для бани – исконно русское изобретение. Только в русской бане парящиеся стегают друг друга веником, чтобы выгнать шлаки.

Баню на садовом участке, состоящую из предбанника, душа и парилки, размещают в противоположной от дачного домика части садового участка. Она обогревается печью, дрова в которую укладывают из предбанника. Для отдыха вдоль одной стены в предбаннике ставят широкую скамью, над ней на петлях укрепляют дополнительную откидную полку. Между предбанником и парилкой находится комната для мытья, где устанавливают котел с водой, нагреваемый печью, а также скамью для мытья. В каждом помещении во время мытья должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура:

  • в парной 50…+55ºС;
  • в мыльной (душевой) — около +40ºС;
  • в раздевалке — не ниже +21ºС.

Интересный факт
Во время заграничной поездки Петр I посетил Париж. Там, недалеко от резиденции царя, для русских солдат была возведена баня прямо на берегу Сены. В ней они парились, а затем бросались купаться в реку. Когда французы поинтересовались, не простудятся ли солдаты, царь ответил, что французский воздух их размягчает, а русская баня делает сильнее.

Типы крыш для бани

При строительстве бани стоит продумать всё до мелочей. Особое внимание следует уделить возведению крыши. Различают два типа крыш: плоские и скатные. А вот разнообразие этих типов зависит от желания застройщика. 

Поговорим о скатных. Они делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши, как правило, делают холодными, без теплоизоляции. Бесчердачные могут быть как холодными (над неотапливаемыми помещениями), так и теплыми (над отапливаемыми, соответственно). Скатные крыши делятся на несколько видов:

  • самые распространенные и наиболее часто применяемые – односкатные (они опираются на две наружные стены разной высоты) и двускатные (опираются на две наружные стены равной высоты);
  • также есть полувальмовые (тоже двускатные, а верхние части их торцевых стенок срезаны в виде треугольника); вальмовые (у них торцевые скаты выполнены в виде скошенных треугольников, а боковые – в виде трапеций);
  • шатровые и мансардные (довольно сложно спроектированные виды крыш, не рекомендуются в строительстве бань).

При выборе крыши для бани из бруса стоит обратить внимание на односкатные или двускатные (односкатные, с уклоном не более 5% являются самыми экономичными и удобными, а двускатные хорошо делать при необходимости использования чердачного помещения). Если баня общей площадью не более 12 м2, то правильнее всего будет сделать бесчердачное односкатное покрытие, при более больших площадях целесообразно делать двухскатную.

Стоит позаботиться и о внутреннем убранстве бани. Ведь внутренняя отделка способна придать ей красоту и тепло, наполнить приятными запахами и затейливыми рисунками. Традиционно используют деревянную отделку бани, так как она не только способна украсить ее интерьер, но и позволяет провести там время с пользой для здоровья. Для такого вида отделки обычно используют оструганные доски из древесины лиственных пород деревьев, таких как ольха, осина или липа, которые не содержат смол. 

Если позволяют средства, то можно использовать и экзотические породы деревьев, как, например, канадская тсуга, седрелла, меранти. Если нужно придать бане великолепный внутренний вид, то стоит выполнить отделку из красного канадского кедра, однако смолы нужно будет предварительно удалить, тогда баня приобретет неповторимый вид. Отделка бань любой породой дерева не предполагает дополнительного окрашивания или облицовки. 

Следует отметить, что непрофессиональная отделка бани, пусть даже выполненная с максимумом приложенных стараний, часто служит основной причиной, вызывающей необходимость повторного исполнения всех работ. Иными словами, если вы стремитесь сделать очень красивую парную, но не вникаете в технологию, можно поплатиться за собственную беспечность и снова потратиться на все отделочные и строительные материалы. Если в парной установлена дровяная печь, то часть помещения необходимо отделать из негорючих материалов, подойдут такие, как плитка или кирпич, для декорирования пространства можно использовать различные их формы и сочетания.

В бане также необходимо продумать расположение полок, лавок и скамеек, так как они являются наиболее важными элементами ее внутреннего убранства. Их размеры и формы в первую очередь определяются габаритами парильной комнаты. Внутренняя отделка бань предполагает, с одной стороны, красоту банных скамеек, лавок и полок, а с другой стороны — достаточно высокий уровень функциональности. Они не должны скрипеть, шататься, иметь острые края и грубые формы.

Для изготовления полок, скамеек и лавок лучше всего использовать материалы из таких деревьев, как тополь, осина или липа, так как они хорошо сохнут, не сильно нагреваются и не обжигают, не содержат смол. Не следует забывать и про обустройство предбанника — места, где нужно расположить банные принадлежности, шкафчики для белья, подставки для обуви, дров и воды. Гармония во внутренней отделке бани позволит создать обстановку теплоты и покоя, которая скроет вас от повседневной суеты и даст отдохнуть в тишине, а банные процедуры доставят огромное наслаждение и помогут справиться со многими недугами.

Развеем миф о бане

Многие думают, что сильная парная — только для очень здоровых людей, а для тех, у кого, например, больное сердце, она не подходит. Но это совершенно не так. Немного времени в горячей русской бане будет вам не во вред, а на пользу. Главное — лишь следить за временем и учитывать рекомендации врачей. 

Правильно подобранные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Шок — это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.

В бане все подчинено одной идее — получить хороший пар, полезный для здоровья. При этом температура в парной может быть и довольно высокой. Ни один из видов отдыха не оказывает такого очищающего и оздоравливающего эффекта, как отдых в бане. Если вы регулярно посещаете русскую баню, то вам обеспечено быстрое восстановление сил, повышение умственной и физической работоспособности. Кроме того, вы будете спать, как младенец, и ваше общее самочувствие достаточно быстро улучшится.

Наталья Гуменных



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru