Сайдинг - металлический и виниловый

18.11.2009

Все чаще для облицовки домов и дач используется новый отделочный материал. Сайдинг — металлический и виниловый

Если посмотреть на дачные и садовые дома, построенные еще в советское время, то практически все они обшиты снаружи либо вагонкой, либо шпунтованной доской. Впрочем, ничего другого тогда и не было.

Дачный домик, обшитый сайдингомДеревянная обшивка была весьма недолговечной: она загнивала от дождя и снега, усыхала и коробилась под воздействием солнечного тепла, ее разрушали древогрызущие насекомые и муравьи-древоточцы. Да и внешний вид дома с такой обшивкой совсем не впечатлял… При постоянном уходе такая обшивка служила лет 15-20.

Настоящим прорывом в облицовке любых домов и строений стал сайдинг: как металлический (рисунок 1-а), так и гораздо чаще используемый – виниловый (рисунок 1-б) или, как его еще называют виниловая вагонка. И хотя виниловый сайдинг используется во многих странах больше 50 лет, в России он пока находится в «подростковом возрасте». Ему только-только исполнилось 15 лет.

Применение металлического сайдинга (стального или алюминиевого), расположенного под определенном углом к стенам, создает очень надежную, не выгорающую на солнце конструкцию, устойчивую к любым разрушающим воздействиям от солнечной радиации до резких перепадов температур в диапазоне от -60°С до +120°С . Гарантированный срок службы металлического сайдинга – 30 лет.

Рисунок 1Правда, стальной сайдинг подвержен коррозии, а алюминиевый плохо противостоит внешним механическим повреждениям, после которых остаются не выпрямляемые вмятины. Кроме того, значительный вес обшивки требует надежного способа крепления панелей к стене, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на фундамент.

Виниловый сайдинг – это фигурная панель, состоящая на 80% из поливинилхлорида (ПВХ), усиленного стабилизаторами формы и титановым слоем твердости. Виниловая вагонка занимает главенствующие позиции в наружной обшивке жилых домов, производственных помещений. И это не случайно, потому что она обладает исключительными эксплуатационными качествами:

  • экологически чистый материал;
  • гарантийный срок – 50 лет;
  • применяется как для реконструкции, так и для нового строительства: садовых и усадебных домов, коттеджей, торговых объектов, промышленных и общественных зданий. Монтируется на любой тип поверхности (на деревянные, каменные, кирпичные, бетонные, оштукатуренные стены);
  • не токсичен, не поддерживает горения (в огне лишь оплавляется);
  • стоек к вредным атмосферным воздействиям: влаги, ультрафиолета;
  • морозостойкий, способен выдерживать колебания температур от +50°С до -50°С;
  • не меняет цвета, не подвергается коррозии, не гниет и не повреждается насекомыми;
  • титановый слой жесткости позволяет выдерживать серьезные деформационные нагрузки;
  • имеется достаточно широкое разнообразие расцветок и узоров, всевозможные комбинации тонов, имитация как грубой матовой структуры натурального дерева, так и плиток, камня, кирпича. Все это может удовлетворить практически любые эстетические запросы заказчика;
  • прост и удобен в эксплуатации, не требует покраски или обновления в течение всего срока службы. Дождь смывает пыль и большую часть грязи со стен. Для поддержания естественного опрятного вида достаточно помыть обшивку из сайдинга обычной водой с моющим средством из садового шланга или просто протереть мочалкой. Никакой другой обработки не требуется;
  • сайдинг с антиураганным замком легко выдерживает напор даже самой яростной разбушевавшейся стихии и сохраняет фасад дома в неприкосновенности.
… Панели сайдинга устраивают как горизонтально, так и вертикально. В строительстве сложилась достаточно устойчивая практика, когда вертикально ориентированные панели используются в основном в декоративной облицовке хозяйственных и коммерческих помещений.

Профиль горизонтальных панелей бывает в виде двойного «корабельного бруса» или «елочки». В обоих случаях поверхность панелей сайдинга располагается под углом к стене. В результате они образуют друг над другом как бы небольшой козырек, что не позволяет атмосферным осадкам проникать под обшивку. А это, в свою очередь, позволяет сохранить тепло зимой и обеспечить достаточную вентиляцию летом. Словом, сайдинг – материал на все времена

Александр Носов
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru