Строительство дачного домика - изготовление стропильных конструкций.Сам себе строитель - 5

12.12.2005

Строительство дачного домика - изготовление стропильных конструкций

1116 На начало.

Содействовуя безудержному росту нашей времянки, продолжаем изготовление стропильных конструкций

Для крепления стропил к подстропильным балкам также имеются варианты. Поскольку у нас конструкция достаточно простая и легкая, усложнять себе задачу не будем. Предлагаю изготовить простейший в работе вариант, хотя и достаточно надежный (см. рис.1 А и В)

Рисунок 1А Рисунок 1А
1. Прикладываем нижнюю рабочую плоскость уровня (рис. 1А) к линии A-B и чертим линию C-D - в зависимости от сечения уровня получится примерно 22-25 мм.
2. Прикладываем к торцу стропила в точке А уровень и от точки R отбиваем вертикаль R-K.
3. Заштрихованную часть спиливаем ножовкой. Получаем деталь, изображенную на рис. 1В.
4. Используя уровень как шаблон, проводим линию M-N на подстропильной балке (рис. 1С).
5. Заштрихованную часть запиливаем ножовкой и скалываем топором. Размер F определяется размером C-D+ 60-70 мм.

Рисунок 1В Рисунок 1В
Те же операции повторяем на остальных стропилах. Итак, на фронтальных стропилах у нас есть ригеля, кстати, забивать в них гвозди надо не до конца, удобнее поднимать наверх стропила по одной штуке, предварительно пометив, какое куда.

На остальные стропильные пары надо наживить временные ригеля, после чего снять для удобства в подъеме наверх. Для чего ригеля нам потребуются, объясню позже, а пока займемся лесами.

По длинной стороне наверху по центру необходимо соорудить надежный ходовой мостик, чтобы можно было ходить, не глядя вниз, то есть достаточно широкий, от него под углом сделайте еще 2 ходовых мостика в направлении к подстропильникам (см. рис. 2).

Рисунок 1С Рисунок 1С
Готовые стропила расставляются вертикально коньковой частью вверх, каждая около своего подстропильника. К лицевой части фронтальных подстропильников прибивается доска упора (см. рис. 3), она не даст соскользнуть стропильной ноге со своего места.

На остальных подстропильниках упорные доски тоже не помешают, но это не обязательно, можно и обойтись. Раскладываем на подстропильниках 14 прочных укосин длиной 3-3,5 м и запасаемся гвоздями 70-100 мм.

Рисунок 2 Рисунок 2
1. Поднимаем детали фронтального стропила и собираем его ногами к подстропильнику, а ригелем вверх.
2. Упираем стропильные ноги в упорные доски и поднимаем конек на высоту примерно 1,5 м.
3. Прибиваем к ригелю прочную жердину длиной 3-4 м.
4. На ригель вешаем отвес.
5. Упирая жердь (прибитую к ригелю) в ходовой мостик, начинаем подъем стропильной пары. Контролируем вертикаль по отвесу.
6. Стропильные ноги должны быть заподлицо с внешней частью подстропильников.
7. Один работник успокаивает отвес, другой наживляет гвоздь, забитый в жерди к подстропильной балке.
8. Второй работник выравнивает стропильные ноги по месту и забивает поочередно две укосины. Укосины бьются с внутренней (нижней) стороны стропил и к продольному шестиметровому бревну.
9. После этого стропила прибиваются "якорьком" к подстропильникам.
10. Жердь сворачивается (а не отбивается) с ригеля.
11. Предпоследней бьют другую фронтальную стропильную пару по той же схеме. Угловые ходовые мостики передвигаются по мере необходимости.
12. Последним ставят предпоследнее стропило.

618 Впоследствии ригеля на промежуточных стропилах отбивают и выставляют по шнуру, закрепленному за фронтальные стропила - получается как по линейке. Все стропильные пары обязательно выставляйте по отвесу, впоследствии это вам доставит определенные удобства в работе.

Следующим этапом, как ни странно, будет устройство каркаса фронтонов, а затем их обшивка досками. Именно эта последовательность в работе позволит вам сэкономить материал и время. Особой сложности в подобной операции нет. Просто надо следить за тем, чтобы детали каркаса фронтона были заподлицо со стропилами и подстропильниками. Стойки каркаса врубаются на 10-15 мм в подстропильник.

1118 Один из возможных вариантов каркаса фронтона (см. рис.). В результате обшивки стен и потолка второго этажа образуется помещение жилой площадью примерно 12 м2 + кладовки примерно 10 м2 с двух сторон по длинным стенам. Промежуточные стойки выставляются опять-таки по шнуру от крайних стоек фронтонов по верху и низу.

Зашивать фронтон начинайте снизу, стыки делайте на стойках. После полной зашивки фронтона пройдитесь ножовкой вдоль стропил и получите очень аккуратный треугольник. То же самое сделайте с другой стороны. Перед устройством каркаса фронтона обязательно соорудите надежные леса. Это сделает вашу работу безопасной и, в целом, значительно ее ускорит, не экономьте на этом время.

Рисунок 3 Рисунок 3

Для защиты от осадков при изготовлении каркаса имеет смысл сделать отливы. Изготавливаются они таким образом, чтобы свесы крыши совпадали по форме и размерам с отливами. Достаточно будет по 4 "кобылки" с каждой стороны (см. рис. 4)

Рисунок 4Рисунок 4

Сторона А должна быть на одном уровне с нижней частью подстропильников, что выверяется опять-таки по шнуру. Деталь В врубается на нужную глубину и закрепляется гвоздями. На сторону С набивается обрешетка в обычном порядке и покрывается железом или шифером. От рубероида со временем на фронтоне от дождя могут появиться черные потеки - это мы уже проходили. "Кобылки" изготовляются из широкой пятидесятки или из протесанных частей бревна. Хорошо исполненные отливы украшают любую постройку и дополнительно предохраняют стены от осадков.

Читать далее.  "Покрышные" работы

О. Евлахов, строитель-практик



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru