С чего начать освоение дачного участка - расчистка участка и строительство фундамента 1

21.01.2005

С чего начать освоение дачного участка - расчистка участка и строительство фундамента

Достаточно продолжительное время мне доводилось заниматься строительством на садовых участках, полученных нашими согражданами от государства в рамках уже ныне позабытой ''Продовольственной программы'' восьмидесятых годов прошлого столетия. С тех пор многое переменилось в жизни садоводов- дачников. Кто-то до сих пор кормится от своей земли малой с 6 соток, а наиболее предприимчивые уже успели перебраться на просторы кот-теджной застройки.

Дачный домик На сегодняшний день для людей с небольшим достатком по-прежнему актуальными остаются вопросы малого строительства на своих участках. Речь идет о тех, кто не может по ряду причин обратиться в крупные строительные фирмы. Я постараюсь помочь им в решении некоторых проблем, исходя из собственного опыта и опыта моих сотоварищей.

Одна из основных проблем, которые пытаются решить застройщики, - по возможности максимально снизить себестоимость разработки и застройки участка. Путь здесь один - сделать основной объем работ своими руками и руками своих близких и друзей.

Первые шаги

Прежде чем приступать к разработке и планировке участка, нужно мысленно представить, каким вы его хотите видеть, а лучше, конечно, набросать его план в общих чертах на бумаге, учитывая при этом не только свои интересы, но и интересы соседей, ведь с ними придется жить бок о бок не один год. Не стоит при этом забывать и существующие правила застройки. Особенно хочу обратить внимание на соблюдение норм противопожарной безопасности, и это, поверьте, в ваших интересах!

Итак, вы владелец небольшого, но очень желанного участка земли размером от 6 до 12 соток. На нем растут деревья и кустарники. И что нам со всем этим делать?

Инструменты начинающего дачника. Начнем с необходимых инструментов. Желательно иметь их хотя бы по минимуму:

  1. Топор черновой для обрубки корней деревьев и кустарников.
  2. Топор чистовой для всех остальных видов работ по дереву.
  3. Рулетка на 5-10 метров.
  4. Карандаш.
  5. Лопата.

Так как нагрузки на лесной целине ей достаются достаточно большие, рекомендую лопату с поперечной ручкой на верхней части черенка. Подобная конструкция позволяет создать наибольшее усилие - ответственно заявляю это. В далеком прошлом я сотни кубометров земли перелопатил, перепробовал всякий инструмент, но пришел именно к этому.

Потребуются вам также и веревки - тут уж по возможности, какая есть, но следует учитывать, что более толстой веревкой (12-15-20 мм) работать легче, руки не так сечет.

Убираем деревья и пни

Когда я валил лес на садовом участке в Дивенской, то впервые применил достаточно простой, но чрезвычайно эффективный метод. Суть его заключается в следующем: с помощью лестницы, сделанной из подручных материалов, я забирался с концами двух веревок в руках на ель, по сучкам долезал до верхней части дерева и надежно их там привязывал. Спустившись вниз, обе веревки привязал за нижнюю часть стоящего на некотором расстоянии дерева. Выглядит это примерно так (см. рисунок 1): чем больше расстояние А и выше привязаны обе веревки к корчуемому дереву, тем рациональней ваше усилие.

Рисунок 1 Рисунок 1

Далее действия такие: я повисаю на одной из веревок - вершина ели наклоняется в мою сторону, жена в это время без усилий натягивает вторую веревку и надежно привязывает ее к нижней части другого дерева. Я перебираюсь на эту вторую веревку и повисаю на ней - ель еще клонится ниже, а жена снова натягивает и перевязывает уже первую веревку. И вот после нескольких таких чередований в натягивании веревок, на что ушло около 10 минут, двадцатипятиметровая ель, с диаметром у основания 36 см, без подрубания корней, легла на землю в нужном направлении. Нам осталось только не спеша отойти на безопасное расстояние. Корни в подобном случае можно подрубить черновым топором, но следует учитывать, что в дальнейшем их придется все равно убирать. Поэтому пусть за вас это сделает сама ель.

Подобный метод приемлем только с живой елью. Эта порода деревьев имеет зонтичные (поверхностные) корни. Если вам придется корчевать сосну, следует учесть, что она имеет мощный якорный корень, который уходит на глубину нескольких метров и вручную, без помощи лебедки, будет справиться тяжело, хотя и возможно. В этом случае придется откапывать корневую систему, перерубать большую часть корней и обязательно - якорный корень, добраться до которого не всегда легко.

Березы и осины надо корчевать с большой осторожностью. Они могут сломаться при излишней нагрузке на веревку или трос. В этом случае лучше больше окопать и обрубить корни.

Для облегчения труда рекомендую использовать вагу - это жердь из хвойных пород длиной 3-5 метров. Вага подводится под корень (см. рисунок 2) или непосредственно под пень и вашим весом значительно увеличивает прилагаемое усилие. Чем длиннее вага, тем эффективнее результат

В некоторых случаях можно не только пренебречь присутствием пней на участке, но и использовать их как элемент ландшафтного дизайна. Середина пня вырубается или выпиливается (если есть бензопила), в образовавшуюся емкость насыпается почва и высаживаются цветы. Это не только украсит ваш участок, но и через некоторое время полностью разрушит пень, решая тем самым проблему корчевки.

Рисунок 2 Рисунок 2

При использовании ручной лебедки, для удобного и надежного крепления петли троса к дереву, рекомендую применять монтажную скобу, купить которую в настоящее время легко в магазинах ''Крепеж''. При работе с лебедкой и другими инструментами следует помнить о мерах безопасности и неуклонно соблюдать их! Во времена массовых разработок участков травмы среди садоводов были не редкостью. Надо помнить, что в случае обрыва трос или веревка могут нанести травмы вам и окружающим вас людям и домашним животным.

Но не будем о грустном. Вернувшись к перечислению необходимого инструмента, напомню о граблях - с их помощью вы сможете сформировать свою первую грядку. Будут к столу редиска, укропчик и, конечно же, картошечка. Для выравнивания вскопанной почвы не трудно изготовить из куска доски выравниватель (см. рисунок 3). Для этого вам потребуются ножовка, молоток и гвозди. Вместо молотка можно (только осторожно) использовать топор. Также можно запастись и ''Дружбой-2'', то есть двуручной пилой. Неплохо себя показала и лучковая пила.

Рисунок 3 Рисунок 3

Подразумевается, что границы вашего участка обозначены на плане садоводства. Вы знаете, где они проходят и с какими соседними участками соприкасаются. У вас уже есть план застройки и благоустройства любимой землицы. Если участок сильно увлажнен, желательно по периметру выкопать дренажные канавки, глубина и профиль которых зависят от степени увлажненности почвы. Воду из дренажных канавок желательно сбрасывать в канавы, выкопанные при строительстве дороги. Хотя уклон участка иногда диктует свое направление стока.

Фундамент - основа дома

И вот мы вплотную подошли к началу строительства. Поговорим о фундаментах. Многим известно - хороший фундамент является важным условием для долговечности постройки. Предположим, что у вас нет денег на завоз песка (да и дороги еще не достроены), покупку цемента и арматуры для фундамента, а есть руки, и некоторое количество бревен и жердей, которые вы заготовили, окорили и аккуратно сложили на подкладки. И вам надо построить ''времянку'' ну, скажем 3х4 метра. Времени у вас не так много - выходные да короткий отпуск.

Для подобного случая могу предложить временный фундамент для вашей постройки. На столбах - иногда их называют стульями. Хватит лет на 15-20, а то и больше.

Делаете разметку в обусловленном месте, вбиваете четыре колышка. На размеченной площадке, приблизительно на штык лопаты, до минерального слоя снимаете верхний гумусный горизонт почвы. Вместо колышков, на глубину 130-140 см, вкапываете столбы, изготовленные из окоренных бревен. В качестве материала желательно использовать сосну, возможно применение ели. Дно выкопанной ямы предварительно следует засыпать слоем песка толщиной около 30 см. Столбы надо заблаговременно обжечь на костре. Особо тщательно обработайте ту часть столба, которая будет находиться на границе двух сред - грунта и воздуха, а также нижний торец. Именно в этих местах процессы гниения происходят наиболее интенсивно.

Для большей долговечности древесину можно покрыть расплавленным битумом, добавив в него, по объему, до 10% солярки или отработанного машинного масла. При этой операции будьте предельно осторожны, берегитесь ожогов!

Почему надо обжигать столбы? Все очень просто - всевозможные враги древесины не поражают обожженное дерево.

Во время проведения археологических раскопок археологи вынимали из-под земли обгоревшие части древних построек, пролежавшие на различной глубине много столетий. При распиливании обожженных бревен выяснилось, что они оказывались практически не пораженными гниением.

Вы вкопали столбы, обработанные надлежащим образом, по своей разметке. Теперь нам потребуется еще один инструмент, называется он ватерпас, иначе говоря - водяной уровень. Действует он по закону сообщающихся сосудов. Полезно иметь для этих целей резиновую или пластиковую трубку с внутренним диаметром от 3 до 10 мм и длиной около 10 метров. В нашем случае длину трубки можно ограничить 6,5-7 метрами, но лучше пусть она будет с некоторым запасом, с прицелом на будущее и для удобства в работе. Если трубка не прозрачная, надо будет в ее концы вставить стеклянные трубочки подходящего диаметра длиной 100-150 мм. И наш ватерпас готов!

Еще потребуется емкость с чистой водой - ведерко или банка на 4 - 5 литров. Будет нужен помощник, им может быть даже ребенок.

Один работник берет в руки емкость с водой и поднимается на высоту 2-3 метра и опускает свой конец трубки в воду. Другой берет второй конец трубки в рот и всасывает в себя некоторое количество воздуха. Для этой цели можно воспользоваться резиновой аптечной грушей. Вода начинает поступать в вытянутую по прямой линии трубку и своей массой постепенно вытесняет воздух. Как только пузырьки воздуха перестают выходить из трубки, ее зажимают большим пальцем руки - сначала в нижней части, затем - в верхней. Один строитель подходит к первому столбу, делает на нем отметку на нужной высоте; другой прикладывает трубку ко второму столбу (имея в руках карандаш). Одновременно оба отпускают большие пальцы от трубок. Уровень воды показывает, насколько первый столб по высоте отличается от остальных. Следует учесть, что перемещение воды происходит не мгновенно - скорость зависит от сечения трубки: чем больше внутренний диаметр, тем быстрее происходит выравнивание.

Рисунок 4 Рисунок 4

Замер делается обоими работниками по нижнему мениску (см. рис 4). Плавно перемещая трубки по вертикали, надо добиться совмещения уровня воды и отметки на первом столбе, после чего делаются отметки на втором и на следующих столбах. Строитель у первого столба остается на своем месте, перемещается только другой. Каждый раз, перед переходом к следующему столбу, оба работника должны плотно зажать трубку пальцем и освобождать только одновременно, иначе воду придется заливать заново.

После окончания разметки делается контрольный замер по двум произвольно выбранным столбам. Если уровень совпадает, а погрешность не велика, можно пилить столбы по сделанной разметке.

Теперь у вас всегда есть точка отсчета для контроля постройки, например, для замера высоты стен или уровня подстропильных балок. Высоту столбов от земли определяйте функцией постройки - для времянки повыше, для баньки - пониже, чтобы была теплее.

На долгое время вы обеспечены надежным и дешевым фундаментом, который не боится даже пучинистых грунтов. При замерзании грунта деревянный столб не выдавливается, а сжимается. До сих пор на подобных фундаментах благополучно стоят рубленые дома размером 6х6 и даже 6х10 метров!

Но после водружения столба в приготовленное место его обязательно надо засыпать песком (см. рисунок 5 А), который тщательно трамбуется трамбовкой. Она изготавливается из отрезка бревна подходящего размера и веса. К торцу бревна крепится поперечная ручка (см. рисунок 5 Б). Ее желательно забить в пропил (см. рис. 5 В).

Рисунок 5 Рисунок 5

При подводе капитального фундамента столбы легко удаляются, но это уже отдельная история, на будущее.

Будет не лишним напомнить, что между столбом и нижним венцом вашей постройки надо обязательно проложить сложенный вдвое кусок рубероида. Он способен обеспечить достаточно надежную гидроизоляцию. Эта рекомендация относится ко всем видам фундаментов.

Другой достаточно простой вариант облегченного фундамента представляет собой следующее: разметку делаем опять же с помощью колышков, предварительно удалив до минерального слоя верхний (гумусный) горизонт почвы. Колышки вбиваем в места будущего расположения углов железобетонных блоков (см. рис. 6).

Рисунок 6 Рисунок 6

Как это видно из рисунка, габариты ямы увеличены с каждой стороны железобетонного блока на 100 мм. Глубина ямы для песчаной подушки должна быть не менее 500 мм. Песок обязательно уплотняется трамбовкой. В процессе трамбования желательно пролить его водой - тогда просадка под постройкой будет незначительной.

Как сделать блоки для фундамента

Опалубку для изготовления блоков можно сделать из различных материалов. Самый простой - утрамбовать землю, выкопать яму глубиной 200-300 мм, размер стороны - 500 мм, стенки и дно ямы закрыть кусками полиэтиленовой пленки, разложить арматуру, после чего залить бетонным раствором.

Через неделю блок можно достать с помощью лома или ваги и, поставив его на торец, перекатить (это значительно легче, чем нести) на подготовленную песчаную подушку. При этом следует помнить, что 90% прочности бетон набирает 26 дней, и не подвергать его сильным ударам до истечения этого времени.

Простейшую опалубку можно сделать из картонной коробки подходящих размеров, заданные мной размеры не являются обязательными и могут изменяться в разные стороны, но хочу напомнить - чем выше фундамент, тем долговечнее постройка.

Если у вас есть бросовые доски или многослойная фанера, можно использовать и этот материал для изготовления опалубки. В этом случае блоки получатся более аккуратными. Во всех вариантах не забывайте использовать полиэтиленовую пленку для стенок и нижней части опалубки. Блоки будут ровными и чистыми, а опалубка при этом снимается без особых усилий. Пленка может быть бросовой, например, из старых полиэтиленовых пакетов. Если не использовать пленку, доски и фанеру надо промазать отработанным машинным маслом.

Арматурой могут послужить куски толстой проволоки, детали старых кроватей и т.д. и т.п. Я в своей практике успешно использовал стальные сетки от стеклотары и пружины сгоревшей мягкой мебели, растянутые до нужных размеров.

Состав бетона также может быть различным. Соотношение по объему:1:2:3, т.е. 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня или гравия; или 1:3 -1 часть цемента, 3 части песка; или 1:4 - 1часть цемента, 4 части песка.

Растворная смесь перемешивается в сухом виде, вода добавляется постепенно, всего 60-70% от объема цемента. Готовить раствор удобно на большом листе железа или на ровном деревянном щите.

Песок должен быть горный или речной. В случае применения супеси бетон не будет обладать достаточной прочностью.

На подобном фундаменте можно поставить не только времянку, но и достаточно большой рубленый дом. Следует только увеличить количество блоков и размеры подготовленной площадки. Многие деревенские дома до сих пор стоят на камнях без ленточного фундамента, и как стоят!

При подготовке к строительству фундамента нужно помнить о возможном уклоне вашего участка. В случае наличия склона придется увеличивать подсыпку песка в нужных местах, не забывая утрамбовывать его (см. рис. 7). Также нужно будет увеличить горизонтальные размеры ям.

Рисунок 7 Рис. 7

Разметка высоты песчаных подушек делается на тех же колышках при помощи того же ватерпаса. Не стоит экономить на этом время - оно в дальнейшем будет многократно компенсировано удобством в работе при последующем строительстве.

В этом номере мы рассмотрели два простейших варианта фундаментов. Более сложные конструкции могут быть приведены в следующих выпусках журнала.

Уверен, что по мере нашего общения у вас будут возникать ко мне различные вопросы - с удовольствием буду отвечать на них на страницах журнала и, надеюсь, это будет плодотворное сотрудничество.

Продолжение следует. Строительство  дачного домика

О. Евлахов, строитель-практик



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru