Как построить на даче колодец

02.08.2012

«Подводные» камни строительства колодца, и как их обойти

Я уже рассказывал на страницах журнала о колодцах: какие он бывают, как и где их рыть. И, если вы остановились на каком-то определенном варианте, остается решить «шкурный» (то есть финансовый) вопрос. А именно: сравнить затраты на строительство колодца с привлечением сторонней силы и своими руками.

О конкретной цене колец, стоимости их погрузки, доставки на участок, разгрузки говорить не будем. Хотя бы по той причине, что их цена сильно колеблется даже в пределах одного города. Впрочем, как и стоимость услуг.

Колодец Если ли вы намерились сооружать колодец с помощью наемного труда, то настоятельно советую внимательно не только прочитать, но и постараться хотя бы в какой-то степени осмыслить этот материал. Практические советы, изложенные в нем, помогут вам избежать не только возможных неприятностей, но и, смею надеяться, сэкономят кое-какие деньги, которые в хозяйстве никогда не бывают лишними. Если же вы собираетесь строить колодец собственными силами (честь вам и хвала!), тоже не поленитесь и просмотрите этот материал. Совсем не исключено: кое-что полезное из него можно извлечь.

В первую очередь убедительно советую обратить внимание на кажущуюся, на первый взгляд, мелочь, которая, однако, может обойтись вам в кругленькую сумму. Имеете ли вы дело с шабашниками или с организацией, профессионально занимающейся рытьем колодцев, обязательно поинтересуйтесь: с какого вкопанного кольца у них начинает действовать повышающий ценовой коэффициент. Поясню, что это такое.

Поскольку мы живем в условиях рыночной экономики (колодезное дело – не исключение), то при определении стоимости работ у нас царит полная анархия. Поэтому фирмы и прочие организации, подряжающиеся рыть колодцы, заламывают цены за свои услуги по собственному усмотрению и разумению. Руководствуясь единственным соображением: максимально обобрать клиента. И вот как это происходит (приведу один из бесчисленных вариантов)…

Зачастую определенное число колец вкапывается по заранее оговоренной цене. Затем, начиная, например, с десятого (чаще всего) вкопанного кольца, за каждое последующее цена за рытье увеличивается на 10-50 процентов. Величина этого процента зависит от конкретных исполнителей. А бывает так, что после двадцатого вкопанного кольца стоимость работ и вовсе возрастает вдвое, а то и больше.

Случается и такая ситуация… Если вы купили по незнанию или вам подсунули (происходит, к сожалению, и такое) нестандартные кольца высотой, допустим, 0,8 метра. После проходки, например, восьми колец их число по сравнению со стандартными (их высота 0,9 метра) автоматически увеличивается на одно.

И хотя пройдена глубина 6,4 метра (восемь колец высотой 0,8 метра), а при установке стандартных колец колодец ушел бы на глубину 7,2 метра, цена работ будет одинаковой. Так как оплата рассчитывается не по метрам глубины, а по числу вкопанных колец. А, говоря проще, глубина пройдена разная, стоимость же работ выходит одинаковая.

Все эти колодезные нюансы необходимо учесть заранее и желательно включить в договор. Даже если он с готовыми стандартными вопросами и пунктами. В этих случаях можно оформить дополнительный договор или приложение к договору. Кроме того, ни в коем случае не пускайте на самотек и не надейтесь на «милость» строителей, а постарайтесь (я бы даже посоветовал: потребуйте!) внести в договор пункт о минимальном уровне воды (не меньше 70 сантиметров) в выкопанном колодце.

Я был свидетелем случая, как колодезные мастера объявили рытье законченным, хотя уровень воды в колодце был всего лишь тридцать сантиметров. При этом «фирмачи» ссылались на то, что якобы уровень воды со временем значительно повысится. А когда я спросил: «А если уровень воды не повысится, а, наоборот, понизится. Что тогда?»

Ответ был весьма красноречив:
— Много ты понимаешь! Мы лучше знаем!?

Выводы делайте сами…

И еще: последуйте многократно проверенной практикой рекомендации – все проблемы при строительстве колодца решайте немедленно на месте. Тут как нельзя лучше подходит поговорка: «Куй железо, пока горячо». Ни в коем случае, ни под каким предлогом не откладывайте их на «потом». Особенно это касается недоделок. Не верьте ни словам, ни обещаниям строителей. Постоянно помните справедливость афоризма: «Слова (от себя добавлю – так же как и обещания) к делу не пришьешь». И нечего деликатничать и стесняться.

Это в эпоху «развитого социализма», при повальном дефиците всего и вся советский человек всегда был просителем. В нынешних условиях – изобилия товаров и услуг надо не просить, а требовать. Именно требовать предоставления услуг высокого качества (в нашем случае речь идет о рытье колодцев). Всегда помните, что вы выкладываете свои кровные денежки. Причем немалые. И поэтому за свои деньги только вы вправе решать, что сделано хорошо, а что плохо.

Учтите одно: как только строители покинут ваш участок, то уже никакая сила, никакие уговоры и мольбы не заставят их вернуться. Даже если вы какую-то сумму им не доплатили. Другие же исполнители, за редчайшим исключением (правда, я таковых вообще никогда не встречал), не возьмутся устранять чужие недоделки. А если даже возьмутся, то наверняка потребуют умопомрачительную оплату. Ведь не зря народная мудрость гласит, что легче сделать заново, чем переделывать старое.

Причем, даже в этом варианте нет никакой уверенности, что работа будет выполнена как надо. Потому что качество исполнения работ фактически никто не контролирует. Хотите получить колодец своей мечты – следите за каждым этапом строительства, вникайте во все тонкости.

Если же вы намерились доверить рытье колодца шабашникам, то необходимо учесть, по крайней мере, два момента. С одной стороны, стоимость рытья и обустройства наверняка будет существенно меньше, чем в специализированных конторах. С другой стороны, если при рытье встретится серьезное препятствие: валун, слишком каменистый грунт, плывун, то самодеятельные копатели вряд ли будут продолжать рытье. Скорее всего, они попросту бросят работу. То есть, все зависит от совестливости и порядочности этих людей. Словом, тут уж как повезет, поскольку в нынешних условиях эти качества в большом дефиците…

И все-таки я твердо убежден: никто не соорудит колодец лучше, чем сам хозяин – своими руками. Разумеется, при одном непременном условии: выполнять эту работу надо со знанием дела, да еще и вкладывая в нее душу. И тогда успех обеспечен.

В последнее время фирмы, занимающиеся рытьем и обустройством колодцев, предлагают такую услугу. При достаточно большом объеме работ по рытью колодца они предлагают бесплатно соорудить колодезный «домик» из остатков и отходов строительных материалов, оставшихся после возведения колодца. И не только. Словом, из всего, что есть «под рукой». Но вот что меня здесь очень даже смущает.

На вопрос: что является критерием понятия «достаточно большой объем работ»? ни одна из трех опрошенных организаций не смогла дать четкого однозначного ответа. Все объяснения сводились к одному: объем работ определяется сугубо визуально. Зато, по утверждению строителей, «домик» может быть построен практически из любых материалов.

Например, из обрезков бревен, из жердей, бруса, из всевозможных размеров и толщины досок, черепицы и даже… кирпича. При этом, как убеждают строители, убивается, якобы, «сразу четыре зайца»: не нужно закупать материалы, доставлять их на участок, платить за работу и, самое главное, мол, сохраняется единый архитектурный стиль с домом и другими постройками на участке.

С последним утверждением можно и поспорить… Ведь того, что когда-то использовалось, допустим, для строительства дома и построек, может не оказаться в наличии в данный момент. Или же тех материалов, что применялись для сооружения колодца, оказалось мало или вообще ничего не осталось.

Кроме того, выяснилось, что если для возведения «домика» чего-то не хватает, то предлагается нужные материалы «подкупить». На естественный вопрос: «И сколько же их придется «подкупить», последовал опять-таки уклончивый ответ: «Сколько понадобится».

Получается, как в русской народной сказке: «Как солдат из топора щи варил». Помните, как там было: это и это надо бы положить в щи, неплохо добавить и кое-что еще. Затем еще. Может ли так быть с колодезным «домиком», судить не берусь. Считаю, что каждый, кому предлагается такая услуга, должен все тщательно продумать и только тогда сделать осознанный выбор. Хотя должен сказать: халява обычно всегда привлекательна.

Александр Носов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru