Как построить простейший погреб

30.09.2009
погреб

Сохраним урожай

Часто бывает так, что урожай выращен, собран, а хранить его негде. Иногда дачники оставляют овощи и заготовки на месте – в неутепленных подвалах садовых домиков. Или складывают на балконах городских квартир. Но это не очень удобно и хлопотно, да и урожай удается сохранить не всегда.

Избежать всех этих неприятностей поможет простейший погребок, соорудить который вполне по силам каждому… Понятно, что надежнее всего устроить погреб на сухом возвышенном месте. Уровень пола должен быть хотя бы на 50 сантиметров выше грунтовых вод. Это легко проверить, замерив уровень воды в ближайшем колодце после сильных дождей или весной после половодья.

Схема погреба: 1. Вентиляционная труба. 2 Глиняная смазка.3. Глина, перемешанная с соломой. 4. Накат из бревен или горбылей. 5. Слой цементно-песчаного раствора. 6. Обмазка разогретой битумной мастикой. 7. Глиняный замок. 8. Стенка погреба из камня. 9. Цементный раствор. 10. Рулонный гидроизоляционный материал. 11. Жирная глина. 12. Крупнозернистый песок или мелкий щебень. 13. Насыпной грунт с посевом травы. 14. Материковый (естественный) грунт. 15. Стеллаж. 16. Загородка (засек) с картофелем.Схема погреба: 1. Вентиляционная труба. 2 Глиняная смазка.3. Глина, перемешанная с соломой. 4. Накат из бревен или горбылей. 5. Слой цементно-песчаного раствора. 6. Обмазка разогретой битумной мастикой. 7. Глиняный замок. 8. Стенка погреба из камня. 9. Цементный раствор. 10. Рулонный гидроизоляционный материал. 11. Жирная глина. 12. Крупнозернистый песок или мелкий щебень. 13. Насыпной грунт с посевом травы. 14. Материковый (естественный) грунт. 15. Стеллаж. 16. Загородка (засек) с картофелем.

Самый простой по конструкции и исполнению – частично заглубленный погреб, который изображен на рисунке. Под него надо вырыть котлован по размерам предполагаемого погреба и тщательно зачистить стены и основание. Сделать это лучше вручную – и качество работ выше, и обнаруженные своевременно грунтовые воды можно немедленно изолировать. Обычно это делается усиленным бетонным раствором с соотношением цемента и песка 1:1,5, а чтобы он быстрее схватился, добавьте 10% (от объема) жидкого стекла. На выровненное и утрамбованное дно котлована насыпьте слой крупнозернистого (желательно речного) песка или мелкого щебня толщиной 8-10 сантиметров, а поверх него слоем 2-3 сантиметра уложите тщательно размятую, без посторонних включений, жирную глину. Такой глиняный замок надежно защитит ваш погреб от протечек.

На высохшую и затвердевшую глину последовательно уложите два слоя из изопласта, унифлекса, рубероида или других гидроизоляционных материалов на битумной мастике или с использованием более современных ее аналогов. Гидроизоляционный рулонный материал подберите с запасом по длине, чтобы его концы можно было при укладке завернуть на стены. Когда настил пола высохнет, можно приступать к его завершающей отделке: на гидроизоляцию уложите слой цементного раствора толщиной 10-15 сантиметров (одна часть цемента марки 400 на три части песка), а сверху присыпьте слоем сухого цемента толщиной около 1-2 миллиметра. Когда он пропитается влагой, загладьте поверхность стальной пластиной – кельмой.

Стены погреба можно сложить из камня или хорошо обожженного кирпича, а затем оштукатурить цементным раствором (состава 1:3). После затвердения бетона желательно оклеить стены двумя-тремя слоями рулонных гидроизоляционных материалов, затем соорудить глиняный замок. Деревянную опалубку, возведенную вдоль стен, забейте тщательно размятой глиной (толщина слоя 25-30 сантиметров). Когда глина затвердеет, опалубку снимите, а стены оштукатурьте цементным раствором (в соотношении 1:2) и побелите свежегашеной известью.

Перекрытие погреба представляет собой накат из бревен, толстых досок или горбыля, покрытых двумя слоями рулонных гидроизоляционных материалов и обмазанных по старинке – глиняной смазкой (глина с добавкой соломенной сечки или лесного мха). Чем толще слой смазки, тем надежнее гидроизоляция потолка. Остается лишь насыпать сверху землю. Это предохранит погреб от перегрева летом и переохлаждения зимой.

Проветривается погреб через вентиляционную трубу сечением примерно 200х200 миллиметров, которая сколочена из тщательно подогнанных досок. Труба располагается под потолком. Для складирования овощей можно соорудить загородку, а для заготовок – стеллажи.

Дачнику на заметку

Для лучшей сохранности овощей в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать на заданном уровне не только температуру, но и влажность воздуха. Ведь в сырости интенсивно размножаются бактерии и грибки, вызывающие гниение.

* * *

Самый простой способ борьбы с сыростью – химический. В пустые консервные банки засыпьте порошок хлористого кальция и поставьте по углам погреба или подвала. Хлористый кальций будет энергично впитывать из воздуха влагу, которая соберется на дне. Образовавшийся при этом раствор не выбрасывайте, его можно восстановить, выпарив воду на огне.

Вместо хлористого кальция можно использовать и негашеную известь. Но после однократного использования ее необходимо заменить на свежую.

* * *

Многие овощи, например, картофель, нельзя охлаждать ниже определенной температуры. В противном случае они быстро теряют свой вкус и портятся. Как же избежать этого? Очень просто – создать максимально неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Сделать это можно, не прибегая к охлаждению, а поместив овощи в газовую среду. Проще всего для этой цели использовать углекислоту.

Применять ее можно как в погребах, так и в подвалах. 500-граммовый кусок твердой углекислоты положите на пол. Испаряясь, углекислый газ из-за большого удельного веса вытеснит из хранилища воздух. И овощам не будут страшны ни бактерии, ни грибки.

Правда, при этом надо и самим соблюдать осторожность – ведь углекислым газом можно отравиться. Перед тем как спуститься в погреб за овощами, возьмите с собой зажженную свечу. Держите ее на уровне груди. Если она погаснет, значит, кислорода в помещении мало, и прежде чем наклоняться к овощам и банкам, следует набрать в легкие как можно больше воздуха.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru