Как построить баню - сауну своими руками

25.01.2011
Баня

Прежде чем начать строительство бани или сауны (в данном случае сауны), надо четко определиться: на каком месте ее возводить, из каких материалов; какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству и оборудованию в ней. Идеальное место для сауны у водоема: реки, озера, канала, протоки, пруда. Но не у самой воды, а на расстоянии 15-30 метров, где сухо и нет опасности затопления. Очень желательно, чтобы сауна была подальше от дороги, в тихом месте, с входом с южной или западной стороны. Годится и крутой склон. В этом случае сауна может быть выполнена в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах. В Финляндии широко распространены так называемые семейные сауны, рассчитанные на конкретное число людей. Наиболее же часто используются сауны длиной и шириной: 2х2 метра и чуть большей высотой. Вряд ли целесообразно строить слишком большие сауны, так как кроме дополнительных затрат материалов, необходимо устанавливать печь больших размеров.

Рисунок 1: 1. Бревенчатая стена. 2. Каменный пол. 3. Опорная планка. 4. Стойка-опора. 5. Нижний полок. 6. Верхний полок.Самой простой является мини-сауна. Она представляет собой просто утепленный шкаф, в который могут втиснуться один или два человека в сидячем положении. Обогрев такой сауны производится электропечью. Понятно, что в любой сауне желательно иметь хотя бы одну скамью или полок (см. рис.1). Стены саун, как правило, делают из бревен, в основном хвойных пород, которые создают наиболее благоприятные условия для парения. Цельные бревна «дышат», и сауна практически не требует принудительной вентиляции, поскольку она происходит как бы сама собой, так как через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха.

Рисунок 2Благодаря бревнам влажность в сауне регулируется автоматически. Но даже в бревенчатой сауне необходимо предусмотреть вентиляционные отдушины для того, чтобы можно было максимально быстро охладить сауну после использования. Причем вентиляционные отдушины должны располагаться так, чтобы одна находилась в 30 сантиметрах от пола, другая – на противоположной стене в 30 сантиметрах от потолка. Через нижнюю отдушину, расположенную рядом с нагревателем, поступает свежий воздух, который проходит мимо горячих камней печи и, нагреваясь, поднимается к потолку (см. рис. 2). Бревенчатые стены при регулярном, еженедельном пользовании сауной практически никогда не высыхают полностью как, например, панели внутри панельной сауны, аи потому запах свежей древесины сохраняется дольше. Бревна для сауны желательно (но не обязательно) подобрать калиброванные (то есть одинаковые по толщине), которые обеспечат срубу наиболее плотное соединение. Срубы можно складывать двумя способами: «в чашку» или «в обло» и «в лапу». Исполнение «в чашку» или «в обло» предусматривает, что концы бревен выступают за пределы стен.

Рисунок 3Это обеспечивает: во-первых, достаточную надежность уложенного сруба, во-вторых, хорошую защиту углов от ветра и атмосферных осадков. Углы, выполненные «в лапу» (см. рис 3), требуют точного расчета при вырезании этой самой «лапы», а также умения правильно складывать из них сруб. Следует учесть, что расход лесоматериалов при этом способе уменьшается, зато увеличивается продуваемость углов.

Стены из брусьев складывать значительно проще. Наиболее подходящие для этой цели брусья сечением 150х150 или 150х180 миллиметров. Сауну можно соорудить с кирпичными, каменными или бетонными стенами и обить их изнутри досками с пароизоляцией. Опять-таки желательно использовать доски хвойных пород из-за благоприятного сочетания в них таких свойств как низкая теплопроводность, высокая теплоемкость, пористость.

Очень хорошо сохраняют тепло каркасные стены с минеральными или другими теплоизоляционными материалами. Кроме экономии древесины в 1,5-2 раза по сравнению с бревенчатыми стенами, теплопроводность правильно сооруженных каркасных стен в три раза меньше, чем у стен из древесины. То есть, потери тепла через каркасные стены гораздо меньше, чем через бревенчатые, каменные и кирпичные.

С наружной стороны каркас сауны обшивается досками, которые располагаются горизонтально, что обеспечивает достаточную жесткость всей конструкции. Еще надо помнить, что основной враг каркасных стен – влага внутри полости каркаса. Проникнуть туда она способна через щели между досками во время дождя, вьюги, снегопада. Кроме того, конденсат может образоваться в холодное время при резкой смене температур. Поэтому для защиты деревянного каркаса и утеплителя стен от увлажнения необходимо со стороны внутренних помещений сауны уложить пароизоляцию.

Если бревенчатая сауна (так же как и баня) построена с соблюдением всех необходимых требований и правильно эксплуатируется, то она не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа в значительной степени предохраняют дерево. Использовать же антисептики нежелательно, так как содержащиеся в них токсичные вещества очень вредны и источают неприятный запах. Двери и окна в сауне для максимального удержания тепла делаются меньших размеров, чем в жилых помещениях. Считается, что оптимальная высота двери от пола – 160-180 сантиметров (при высоте порога 15-20 сантиметров), ширина 65-80 сантиметров. В такую дверь зачастую приходится входить, согнувшись, и боком. Почти всегда двери одностворчатые и открываются наружу.

Рисунок 4 (вид сбоку): 1.Стальной корпус. 2. Зольник-поддувало. 3. Дверца зольника-поддувала. 4. Топливник. 5. Дверца топливника. 6. Решетка. 7. Камни. 8. Дымовая труба.

Выбор печи

Пожалуй, ключевой момент в строительстве сауны – выбор печи. В современных саунах чаще всего используются металлические печи, нагреваемые электричеством или дровами. Поскольку в них нет массивной кирпичной кладки, то электропечи быстро нагреваются, точно поддерживают заданную температуру, не загрязняют дымом и копотью помещения сауны и атмосферу. Однако быстро нагреваясь, такая печь столь же быстро и охлаждается, теряя в короткий срок первоначальную температуру. Еще следует знать, что, планируя установку электропечи, необходимо обязательно посоветоваться со специалистами-электриками: позволят ли электрическая бытовая сеть, мощность электропроводки и предохранителей подключить электропечь необходимой мощности.

Обычно электропечи состоят из корпуса, электронагревателей и тепловой защиты. Они могут быть изготовлены как с каменкой, так и без нее. Печи для сауны, предназначенные для использования дров, состоят из корпуса, дымохода и каменки. Они могут быть выполнены как с огнеупорной кирпичной кладкой, так и без нее (см. рис. 4). Печи с кирпичной кладкой – как в русской бане. Дрова сжигают на колосниковой решетке. В печах без кирпичной кладки из-за низкой тепловой емкости (не нужно нагревать кирпичи) воздух в парилке быстро нагревается, что заметно снижает расход топлива. Каменку для аккумуляции тепла обычно располагают в специальном верхнем канале печи. Это весьма рационально, так как раскаленные газы, направляясь из топки в дымовую трубу, проходят через камни, нагревая их. Простейшую печь-каменку можно соорудить из металлической бочки (особенно удобна для этой цели бочка емкостью 200 литров). Она устанавливается на колосниковую решетку сложенного из кирпича очага (см. рис. 5). Оригинальная банная печь, позволяющая экономить топливо.

Рисунок 5: 1. Металлическая бочка. 2. Дымовая труба. 3. Камни. 4. Защитная кирпичная стенка.5. Топливник из кирпича. 6. Решетка. 7. Колосник.

Выбор места для сауны

Сауну, состоящую из предбанника, душа и парилки удобнее всего разместить в противоположной от дома части участка или усадьбы. Для закаливания и охлаждения очень неплохо бы соорудить около сауны бассейн. Для очистки его от мусора, а также для обновления воды на дне устанавливается отводная труба, соединенная с электрическим насосом. Для того чтобы избежать неприятностей при пользовании сауной, соблюдайте хотя бы элементарные правила пожарной и личной безопасности. При сооружении печей следите, чтобы их нагреваемые поверхности и дымообороты не соприкасались со сгораемыми частями сауны. Регулярно чистите дымовые каналы, так как скопившаяся в них в большом количестве сажа может послужить причиной возгорания.

А для того чтобы избежать ожогов, металлическая «начинка» сауны должна быть надежно изолирована или размещена в недоступных местах. Вокруг печи необходимо соорудить деревянное ограждение. Чтобы не упасть, пол не должен быть скользким. Для предотвращения обмороков и удушья надо постоянно следить за исправностью и правильной работой вентиляции. Дерево нельзя красить, олифить, покрывать лаком. Ну, а во всем остальном старайтесь следовать народной мудрости: « Парься – не ожгись, поддавай – не опались, с полки не свались…». Так что с легким паром!…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru