Так что же выбрать - баню или сауну

21.12.2010

Жизнь на селе или в загородной усадьбе невозможно представить без бани. Ведь баня – это отнюдь не только простое мытье, но и, как написано в одном из древних трактатов, омовение, которое дает десять приятностей: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин

О пользе бани

Еще наши далекие предки знали толк в банном деле, что отразилось, например, в таких пословицах: «В который день паришься, в тот день не состаришься», «Баня любую болезнь из тела гонит», «Баня – мать вторая, кости распарит, все тело поправит». О бане упоминается в литературном памятнике Киевской Руси – «Повести временных лет». В нем приводится высказывание иностранца, побывавшего в русской бане: «…Удивительное видел я в Славянской земле… Видел бани деревянные и разожгут их до красна и разденутся и будут наги… И подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами. И этим совершают омовение себе, а не мученье».

Исторические хроники сообщают, что княгиня Ольга, принимавшая прибывших на Русь послов, сразу же предлагала им попариться. Водил в баню заморских гостей и Петр Первый, большой любитель русской парилки. Ценили банные процедуры и другие наши знаменитые соотечественники: А.В.Суворов, Л.Н.Толстой, Ф. И. Шаляпин, А. С. Пушкин.

Вот как описывает великий поэт свои ощущения в бане: «…Банщик начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком: я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение… После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое».

И понять поэта очень даже нетрудно. Ведь банные процедуры – это целый комплекс оздоровительных мер, благоприятно сказывающихся на сердечно-сосудистой, дыхательной, терморегулирующей и эндокринной системах. Баня выводит из организма шлаки, токсины, успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, активизирует обмен веществ. Особенно благоприятно влияние парной, где происходит наиболее обильное потоотделение, благодаря чему организм очень сильно оздоравливается. Выйдя из парилки, человек нередко восклицает: «Словно заново родился». Тем самым он будто сбрасывает годы (да и вес тоже), оставляя за порогом угнетение, переутомление, отрицательные эмоции.

Во все времена у разных народов были свои, можно сказать, национальные бани. Однако как бы не изменялся внешний вид бани и ее внутреннее устройство, всегда оставался неизменным способ воздействия на организм человека: сначала разогреться, после чего хорошенько охладиться, снова разогреться, да еще сделать это с помощью веника. Правда, в нынешние времена нередко веник заменяет массаж. И еще: в последнее время стало модно, можно даже сказать престижно, посещать не русскую парную баню, а финскую сауну. Тем самым их как бы противопоставляют друг другу, аргументируя это тем, что, мол, в русской бане – влажный пар, а в финской сауне – сухой. Но так ли это на самом деле?

В рекламных роликах, проспектах утверждается, что организм человека должен подвергаться воздействию воздуха, прогретого, как можно больше. Сухой воздух, имеющий меньшую теплопроводность, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120 градусов по Цельсию. Отсюда делается вывод, что в результате охват теплом в такой сауне больше, и в этом ее преимущество. Однако как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна могут быть одинаково настроены на любой желательный температурный и влажностный режим. Потому что разная влажность пара зависит от того, как часто и обильно смачиваются камни водой. То есть, пар в русской парной бане, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим.

Поэтому истинная народная финская сауна ничем не отличается от русской парной бани. Разве что финны сумели лучше сохранить (и даже приумножить!) древнюю традицию и более гибко приспособить ее к современным условиям. И в русской парной бане, и в финской сауне издревле получали пар, поливая водой раскаленные на огне камни. И русские, и финны использовали веники в процессе банных процедур. Так что сауна – родная сестра русской парной бани (к слову сказать: «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же дымная бревенчатая изба, которую топили по-черному. Об этом родстве хорошо сказал поэт Р. Виконен: «Финская ли баня-то, русская ль – одно! Кипятком залито дымное бревно».

Следует отметить, что быстрому распространению финских саун во многом способствует не только эффективная реклама, но и промышленное производство сборных саун со всем необходимым оборудованием. Поскольку в обиходе практически большинство бань любой конструкции почему-то принято называть саунами, то весьма любопытно выяснить: как же выглядят настоящие финские сауны. Их в стране Суоми превеликое множество… Сауны различаются по своим размерам – ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны, вмещающие от одного до нескольких человек. В Финляндии сауна – не только древняя традиция, это жизненная необходимость – потребность тела и души. Не зря в этой стране бытует пословица: «Если настроение плохое, и сауна не помогла – других средств нет».

Строительство бани (сауны)

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru