Уход за колодцем - 2 - ремонт трещин в колодце

12.07.2007

Ремонт колодца

Увы, колодец, как и люди, с годами старится. У него, как и у человека, под старость то одно болит, то другое. Правда, у колодца таких "болячек" в основном две: трещины в швах между кольцами и смещение колец относительно друг друга. Но если первая неприятность приводит к неизбежному, уже упоминавшемуся загрязнению воды в колодце, то вторая чревата куда более серьёзными последствиями. Нередко она ведёт к невозможности эксплуатации колодца. К сожалению, cлучается и такое.

Рис. 1. Поврежденный шов между кольцами находится внизу канавки Если однажды вы обнаруживаете, что по стенкам колодца струится вода или слышится всё усиливающееся звонкое: "Кап, кап, кап...", то знайте - это SOS для вашего колодца. Сигнал о том, что в колодец пришла беда. А потому отворяйте ворота, а точнее сказать, - открывайте дверцу домика и приступайте к осмотру шахты, чтобы определить место или места протечек. Чаще всего это происходит между кольцами 1 и 2 или 2 и 3 (считая сверху).

Даже когда при строительстве колодца кольца между собой вроде бы надёжно соединены плотно прилегающими к стенкам скобами, а швы тщательно заделаны водостойкими материалами, это отнюдь не гарантирует того, что со временем в швах не появятся щели и трещины.

Это связано, в первую очередь, с тем, что почва всё время находится в непрерывном движении, пласты, составляющие её, постоянно смещаются в разные стороны. И от этого находящиеся в земле кольца то и дело испытывают колоссальное давление и напряжение. В результате в швах (к счастью, не всегда) возникают трещины. И поскольку холодная вода - исключительно агрессивная среда, она способна проникнуть в мельчайшие и микроскопические трещинки.

Рис. 2. Вид сверхуДля того чтобы избавиться от этой напасти, надо действовать незамедлительно. Сначала попробуйте отделаться легким испугом, то есть, не утруждая себя сложным ремонтом. Для этого выберите день, когда будет сухо и течь прекратится. Промажьте место протечки водостойкими материалами: клеем, мастикой, пастой, чем угодно, лишь бы это было надёжно. К великому сожалению, по моим понятиям, нет такого средства, которое одновременно выполняло бы две функции. Во-первых, было герметично-водостойким. Во-вторых, растягивалось бы так, чтобы само заделывало расширяющуюся трещину. А, может, и есть такое средство, а я просто-напросто его не знаю? Так что, как говаривают на Украине, "пошукайте" (то есть, поищите). А вдруг вам повезет.

Черной краской заштрихована щель, образовавшаяся в результате сдвига. Это и на самом деле «черная полоса» для вас и вашего колодца

Если же лёгким испугом отделаться не удалось, то придётся заняться куда более хлопотным и серьёзным ремонтом.

Снаружи вокруг колец выкопайте канавку такой ширины, чтобы в неё втиснулся тот, кто будет заниматься ремонтом. Глубина канавки - до повреждённого шва (рисунок 1). Тщательно очистите и осмотрите шов. Обмажьте выявленную трещину изнутри и снаружи несколькими слоями водостойкого материала. Затем всю канавку заполните вязкой глиной. Словом, соорудите новый глиняный замок.

Рис. 3Подождите неделю, две, даже месяц (в данном случае трудно сказать что-то определённое). И не спешите с выводами. Потому как очень даже возможно, что шов снова потечёт. Однако не чертыхайтесь и не торопитесь переделывать работу. Не исключено, что глина в глиняном замке ещё недостаточно спрессовалась и что такой радостный момент ещё может наступить: глина заблокирует течь.

А вот когда ваши надежды, увы, не оправдались, и это не сработало, тогда, не мешкая, снова проделайте всё сначала. И так до тех пор, пока не устраните протечку. Только всегда помните: гораздо легче изначально выполнить работу как следует, чем затем переделывать её.

Но протечка - это ещё, как говорится, "цветочки" в вашей колодезной беде... "Ягодки" - это смещение колец относительно друг друга (рисунки 2 и 3). Это уже наисерьезнейшая неприятность. Тут уже впору кричать: "Караул!". Причины такого явления разные... То ли скобы, скрепляющие кольца, неплотно прилегали к стенкам, и из-за получившегося зазора они сместились (бывает, на нижние кольца скобы вообще не ставятся). То ли вам не повезло - колодец оказался в слишком подвижных грунтах, что привело к деформации шахты. Словом, это грозное явление приводит к тому, что в образовавшуюся щель проникает поверхностная вода и зачастую наполняет колодец доверху. Да так, что зачерпнуть воды можно просто руками, без ворота. Просто взял, наклонился, зачерпнул - и всё...

Рис. 4Понятно, что подобный колодец фактически выведен из строя. поскольку вода в нем непригодна ни для питья, ни для приготовления пищи. Она годится разве что для поливов. Общественные колодцы в этом случае, как правило, бросают. Но если колодец - ваша драгоценная собственность (хотя продать её и невозможно!), вы, естественно, начинаете терзаться вопросом: а можно ли отремонтировать его?

Неоднократно наблюдал подобную скорбную картину, а потому могу ответить: отремонтировать такой колодец можно, но далеко не каждый. Для этого необходимо разобрать весь оголовок, то есть наземную часть колодца, - раскопать, обнажив сдвинувшиеся кольца. При этом придётся фактически вырыть котлован (рисунок 3). Затем с помощью лебёдки, крана снять и убрать все кольца, вплоть до сдвинувшихся.

Если первоначально после установки колец заводские транспортировочно-технологические ушки (рисунок 4) были не отпилены, а просто пригнуты, удалить кольца из котлована можно без особых проблем. Однако если ушки спилены, придется продалбливать отверстия в швах, а уже в них просовывать трос или проволочные петли и поднимать кольца.

Рис. 5После того как все кольца до сместившихся сняты, установите смещенные точно так же, как и изначально. То есть, как при рытье колодца. И надежно соедините их между собой. С этой целью поставьте не три-четыре скрепляющих скобы, как обычно, а семь-восемь (рисунок 5). Причем убедитесь, чтобы они прилегали к стенкам колец очень плотно. И особенно тщательно заделайте швы. Заодно то же самое проделайте и с остальными кольцами, которые будете устанавливать сверху. Обязан сразу предупредить: работа эта очень сложная, исключительно трудоёмкая. Нередко к тому же с непредсказуемыми результатом и последствиями.

Я же со своей стороны никого не агитирую, не отговариваю от подобного ремонта, а лишь настоятельно советую хорошенько поразмыслить: а надо ли браться за столь канительное, муторное дело? Стоит ли в такой ситуации игра свеч? Ответ в каждом случае, разумеется, индивидуален.

Но если вы решительный человек, не страшащийся никаких трудностей, то рискните! А я пожелаю удачи (она здесь ох как не лишняя!) и в этом месте поставлю многоточие....

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru