Строим погреб на даче - хранилище для урожая

08.09.2010

Наш журнал уже рассказывал об одном из видов погребов. Поскольку их существует превеликое множество, то я предлагаю еще один вариант. Прежде чем начать строить любой погреб, необходимо определить уровень грунтовых вод в данном месте. Они должны быть не ближе 0,8 метра от подошвы котлована хранилища. Если грунтовые воды находятся ниже этого уровня, погреб заглубляют в землю полностью, если высоко – нужно строить полузаглубленное или даже надземное хранилище.

Уровень стояния грунтовых вод определяют весной, в пору, когда он наивысший. Для этого на участке, где предполагается построить погреб, выкапывают узкую яму (шурф) глубиной 2,5-3 метра. Небольшое заглубленное овощехранилище сооружают следующим образом. Выкапывают котлован шириной 2,5 метра, глубиной 2 метра, длиной 3-4 метра, сверху устраивают перекрытие из тонких бревен или другого подсобного материала. Чтобы защитить хранилище от промерзания зимой, на перекрытие насыпают теплоизоляционный материал (сухой торф, опилки) слоем 50-60 сантиметров. Над перекрытием сооружают крышу из горбыля, покрытого рубероидом, с чердачным помещением. В перекрытии делают лаз с утепленным люком и лестницей.

Заглубленный погреб. 1. Крыша. 2. Потолок-перекрытие. 3.Утеплитель. 4. Лаз. 5. Лестница. 6. вытяжная труба. 7. Задвижка. 8. Закром. 9. Стеллаж.10. Ящики. 11. Домашние заготовки. 12. Водосборник. 13. Грунт.

Заглубленный погреб. 1. Крыша. 2. Потолок-перекрытие. 3.Утеплитель. 4. Лаз. 5. Лестница. 6. вытяжная труба. 7. Задвижка. 8. Закром. 9. Стеллаж.10. Ящики. 11. Домашние заготовки. 12. Водосборник. 13. Грунт.

Для удаления из погреба теплого и влажного воздуха в перекрытии устанавливают четырехугольную вытяжную трубу сечением 20х20 сантиметров, располагая ее над проходом. Стенки трубы делают двойными, прокладывая между ними утеплитель (самые простейшие из них: стекловата и поролон). Сверху труба должна быть прикрыта козырьком, предотвращающим попадание в нее осадков. В нижней ее части нужно соорудить задвижку, чтобы можно было при сильном похолодании закрыть трубу и прекратить вентиляцию погреба. В хранилище вдоль одной из стен делают закром шириной 1,1 метра для хранения картофеля и корнеплодов.

Стенки и пол закрома делают из досок со щелями шириной 2 сантиметра. Пол приподнимают над основанием котлована на 10 сантиметров.

Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи. Их изготовляют из деревянных брусков шириной 0,8 метра со щелями шириной 2-3 сантиметра. Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5-0,6 метра.

Во время хранения температуру в погребе поддерживают на уровне 1…2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%. Регулируют температуру и влажность воздуха с помощью вытяжной трубы.

После того как температура в погребе опустится до нужного уровня, трубу перекрывают и вентиляцию прекращают. При подъеме температуры вытяжку вновь открывают.

Регулированием температуры поддерживается и нужная относительная влажность воздуха. Если это не получается, то для подсушивания воздуха в помещении ставят ящики с негашеной известью, которую периодически заменяют. Повысить влажность воздуха можно, если разлить на полу небольшое количество воды.

Однако мало построить погреб, надо еще и знать, как правильно хранить овощи. Картофель, например, лучше всего держать при температуре воздуха от 2 до 5°С. Если она опустится ниже нуля, мякоть потемнеет, и в ней накопится много сахара. Если температура выше 5°С, клубни начнут давать ростки. При поддержании оптимального режима хранения прорастания не будет до апреля.

В помещении, где хранятся корнеплоды, температура должна быть от нуля до -1°С, относительная влажность воздуха – 90-95%. Морковь, петрушку, прослоенные песком, держат или в ящиках емкостью 20-30 килограммов, или в пирамидах. На земляном полу, где должен быть песок слоем в 2-2,5 сантиметра, корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга и были засыпаны слоем песка в один сантиметр. Свеклу, брюкву, репу, редьку хранят навалом в закромах, или ящиках, или в песке. Следует проверить, нет ли в помещении гнилостных запахов.

До нового урожая можно сохранить и капусту. Кочаны должны быть подвешены к перекладинам или уложены в шахматном порядке кочерыжками вверх в два-три ряда. Капуста любит повышенную влажность – до 98% и хороший воздухообмен. Оптимальная температура – от +1°С до -1°С.

Время от времени погреб необходимо дезинфицировать. Вот один из способов, как это делать: за месяц до начала нового сезона хранения погреб обрабатывают раствором, приготовленным из расчета 1 литр формалина на 40 литров воды. После обработки погреб закрывают на 2 суток. Затем проветривают, просушивают и белят раствором свежегашеной извести (2-2,5 килограмма на ведро воды). В раствор желательно добавить медный купорос (200 граммов на ведро). Затем погреб надо просушить.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru