БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Устройство дренажа на загородном участке

Как обустроить загородную жизнь

Господи! Как хорошо! Участок выбран. И не так дорого. Оплатили, и, самое главное, оформили. Будем надеяться, что все самое трудное позади. Теперь осталось поставить дом и посадить кустики.

Где поставить дом? Конечно, надо его разместить поближе к дороге (но не слишком близко). И лишние столбы для электричества ставить не хочется, да и к газовой магистрали поближе. Но в этом месте на участке меленькое болотце, а веселый бугорок - в самом дальнем его конце. Только собрался разместить там дом, как жена заявила: "Не согласна. Я тут грядки делать буду!"

газонС женой спорить не то, что тяжело - опасно. Поэтому будем приводить в порядок низину. Правда, говорят, что в низком месте дом ставить нельзя, но попробуем. Все равно ведь общий дренаж делать придется...

От соседнего участка надо отделяться. Весной, да и во время хорошего дождя с него вода так к нам и течет. Да и не хочется, чтобы весь будущий газон смыло на будущие дорожки. И вот тут понимаем, что проблемы-то только начинаются. Одно радует - решать их нужно тебе самому - уже без чиновников.

Конечно, можно пригласить фирму. Она и анализ грунта сделает, и место под дом выберет. Рассчитают дренажи и сделают зонирование участка. Ведь чужой глаз всегда лучше видит. Кроме того, им легче свести воедино все наши пожелания. Жене - огород. Мне - хозплощадку (машиной заняться, дрова разгрузить). Теще - парник (Зачем? Ведь помидоры лучше в магазине растут).

Но вернемся к дренажам. Их нужно делать там, где в них есть необходимость. На легких песчаных и супесчаных почвах дренажи практически не нужны. В качестве ливневой канализации применяются дорожки. Они и сами спрофилированы, да и под ними слой щебня 15-25 см, так что вода как по желобу скатывается по дорожкам с участка в канаву. А если нет канавы, и воду некуда сливать? Тогда придется делать на участке сборный пруд. Он и будет собирать в себя всю лишнюю воду. Кроме того, можно будет летом и нимфеи (водные лилии) посадить, карасей запустить, и самому после баньки поплавать. Одно слово - водный рай. Если же участок расположен на глинистых грунтах, да еще и с зонами замокания, то без мощной дренажной системы не обойтись.

дорожка

Придется прокладывать сборный коллектор, а может быть, и не один. Кто не знает - сборный коллектор - это специальная канава глубиной 60-80 см, в которую укладываются по специальной схеме песок, гранитный щебень разных фракций, дренажная труба и фильтры из геотекстиля. Для увеличения площади осушения необходимо к основному сборному коллектору сделать примыкающие траншеи. Их еще называют дрены. Причем примыкание дренов к основному коллектору должно быть под углом 30-60 градусов. Но как вода потечет по дренам? Не ставить же насос?

Конечно, нет. И дрены, и сборный коллектор нужно делать с уклоном. В боковых дренах - 1-2 см на каждый погонный метр. В сборном коллекторе - 2-5 см на один погонный метр. А если вдруг глубина дренажа превысит 1,2-1,5 м? Тогда в этом месте нужно ставить дренажный колодец. Он уменьшит глубину системы, станет дополнительным фильтром, а также позволит сделать примыкание дренов под другими углами.

А как же поступить с болотцем там, где нужно ставить дом? Можно выкопать котлован на два метра шире фундамента. Отсыпать его песком или песчано-гравийной смесью до нужной высоты и оставить под зиму. За зиму этот пирожок уляжется, и на будущий год можно заливать легкий ленточный фундамент. Если же дом солидный и требует глубокого фундамента, тогда помимо хорошей гидроизоляции железобетонных конструкций нужно сделать дренажный периметр вокруг дома. Для этого на расстоянии 2-2,5 метра от края фундамента выкапывается дренажная канава, которая на 0,5-1 метр глубже самой низкой точки фундамента. Отсыпку дренажа нужно проводить разными фракциями гранитного щебня. В низ - самый крупный, потом - средний, затем - мелкая фракция. В середину - дренажная труба. На выходе - сборный колодец и сброс лишней воды за территорию.

подпорные стенки, цветники

Вообще при строительстве дренажей нужно учитывать послойность дренирующих материалов. Первый слой сверху - легкая плодородная почва 10-15 см. Далее - слой геотекстиля (но ни в коем случае не спанбонд).

Второй слой - речной (морской) песок 10-15 см.

Третий слой - гранитный щебень фракции 20-40 мм - толщина слоя не менее 30 см. В него, как правило, укладывается сборная дренажная пластиковая труба, обмотанная для защиты от заиливания слоем геотекстиля.

На неответственных участках, работающих летом, можно применять трубу диаметром 65 мм. Но в основном используют трубу диаметром 100 мм.

Если дренаж имеет глубину более 80 см, то нижние слои лучше выполнять из более крупных фракций гранитного щебня. А на дренажном периметре вокруг дома можно применить и гранитный валун. Основное правило - чем глубже - тем крупнее фракция, и наоборот.

В дренажах нельзя применять карьерный песок с большим содержанием глины и известковый щебень. Глинистый песок плохо пропускает воду, а известковый щебень со временем разрушается и теряет фильтрующие свойства.

И все-таки захотелось сделать пруд. Хорошо, что у нас достаточно плотные грунты и высоко залегающие водоносные горизонты. А многие считают, что это плохо. Да, действительно, для растений и дома лучше, чтобы и почва была полегче, и грунтовые воды залегали поглубже. Тогда меньше капитальные вложения в фундамент и подготовку участка. Но с прудом все сложнее. Можно сделать водоем на пленочном основании или "глиняном замке". На них придется ставить систему водоочистки и водообмена. А на глинистых почвах и грунтах с близким водоносным горизонтом можно сделать сборный дренажный пруд с естественной циркуляцией воды.

Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика"
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3694



Устройство дренажа на загородном участке






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru