Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем - 1

12.04.2007

В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны быть лесопиломатерилы. О том, как их правильно выбирать, и пойдёт речь. А чтобы мои советы не выглядели лишь как перечисление пороков древесины, приведу пример из жизни.

13

Доска доске рознь

Когда я и мой хороший знакомый дачник Александр Рыков приехали на лесоторговую базу, то продавец, узнав, какие доски нам нужны, подвёл к небольшому пакету досок и принялся расхваливать товар:

- Вы только взгляните на эти замечательные доски, - взывал он, - одна к одной, лучше и не бывает. Только для вас! Подгоняйте машину, сейчас мигом погрузим!

Наверное, очарованный столь убедительным красноречием, мой спутник полез было в карман за деньгами, чтобы расплатиться, но я остановил его:

- Погоди, Саша. Сверху действительно превосходные доски, однако давай посмотрим на всякий случай, что внутри этого пакета.

- Вы развалите доски, а мне потом их снова собирать, - недовольно молвил продавец.

- Мы обязательно купим доски, - уверил я его. - Но прежде хотим убедиться, всё ли так, как вы нам рассказываете.

Продавец почему-то укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. А мы, не мешкая, приступили к осмотру пакета.

И что же?.. Из шестидесяти досок девять были не те, что заявлены. Среди них оказались необрезные доски, доски с обзолом (обзол - кромка доски, частично или полностью оставшаяся неопиленной (с корой); доски с гнилыми местами. И даже горбыль! Я знал, что горбыли на пилорамах зачастую просто сжигают.

Понятно, что, спрятав среди стандартных досок нестандартные, а значит, гораздо более дешевые, продавец, несомненно, рассчитывал на то, что, купив фактически "кота в мешке", мы, как и многие другие, обнаружив дома бракованные доски, чертыхнемся, но, конечно же, не повезем их обратно на лесоторговую базу. Мол, надо ли разводить канитель из-за нескольких досок? Да еще и с непредсказуемым результатом? Потому как хорошо, если всё обойдется тихо-мирно. А ведь совсем не исключено, что продавец в ответ на претензии сделает невинное лицо и заявит, что у них, мол, ничего подобного никогда не было. И что, дескать, откуда он знает, что вы не подменили доски? И вполне резонно посоветует: "Надо было сразу смотреть. А после драки кулаками не машут". И будет прав.

Поэтому я уверен: большинство дачников не стали бы связываться с обманщиками подобного рода. Однако в нашем случае продавец просчитался...

- У вас есть совесть, если вы по цене высококачественных досок подсовываете дефектные? - спросил я продавца, показывая на явно некондиционные доски.

- У меня есть всё, кроме совести и денег, - ухмыльнулся он и неприязненно добавил: - Моя задача продать товар. А если вам не нравится, так не берите...

В этих словах вся суть нынешней торговли: любым способом обмануть покупателя. А потому, чтобы при выборе пилолесоматериалов не попасть впросак, надо вооружиться знаниями. Чем я и предлагаю заняться...

Доски, разумеется, мы с Рыковым купили. Но по нашему настойчивому требованию продавец, хотя и очень неохотно, всё же заменил не только дефектные доски, но и те, которые показались нам подозрительными.

- Первый раз встречаю таких въедливых клиентов, - посетовал он и, помедлив, заключил: - Хорошо, что не все такие.

Как выбрать кругляк на пилораме

Купив в лесничестве или у частника брёвна, перед тем как использовать их в деле, обязательно тщательно осмотрите их. Всегда помните, что, поставив в сруб или употребив по другому назначению брёвна с дефектами, вы неминуемо создаёте себе проблемы в будущем. Ведь такие брёвна прослужат гораздо меньший срок, чем остальные, и потому их необходимо заменить. А это очень даже не простая работа. Итак, проверяем...

Сперва простучите каждое бревно обухом топора. Здоровая древесина отзовётся гулким звуком, а поражённая насекомыми или гнилью - глухим.

Затем займитесь местами срезов. Один из наиболее распространённых дефектов в брёвнах - трещины. Они подразделяются на метиковые, отлупные и трещины усушки.

Метиковые (рисунок 1) - это радиально направленные внутренние трещины, отходящие от сердцевины. Такие трещины имеют большую протяжённость по длине, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании. Метиковые трещины в брёвнах бывают только на торцах.

Отлупные трещины (рисунок 2) проходят между годовыми кольцами и имеют, как правило, большую протяжённость. Эти трещины, как и метиковые, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании.

Трещины усушки (рисунок 3) - это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних сил в процессе её высыхания. Все разновидности трещин, особенно сквозные, сильно нарушают целостность лесоматериалов, а нередко снижают и механическую прочность их.

22

Отсюда вывод - не храните брёвна (о досках и говорить не приходится: это само собой разумеется) под открытым небом. Нетрудно понять, что в этом случае на брёвна попадают атмосферные осадки - древесина пропитывается влагой, затем высыхает. Причем усыхают бревна неодинаково в различных направлениях, а потому и образуются трещины. Подобное явление сплошь и рядом происходит на лесозаготовках и на пилорамах. Ещё одним довольно часто встречающимся пороком брёвен является крень (рисунок 4). Крень можно заметить на торцах в виде дугообразных, реже - кольцевых участков тёмноокрашенной древесины. Крень увеличивает усушку вдоль волокон, вызывая тем самым растрескивание и коробление.

Ещё при выборе бревен следует учесть и такое немаловажное обстоятельство, как повреждение их насекомыми. Они повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные деревья. Некоторые из них проделывают ходы только в коре (рисунок 5), а многие другие углубляются в древесину (рисунок 6). Как глубокие, так и поверхностные червоточины нарушают целостность древесины и существенно снижают её прочность и долговечность.

Есть ещё несколько пороков лесоматериалов, но при использовании брёвен в дачном хозяйстве они не имеют существенного значения, поэтому знать их совсем необязательно.

3

Рис. 7
1. Горбыль.
2. Пластина.
3. Четверть.
4. Двухкантный брус.
5. Четырехкантный брус – а)Обзол.
6. Чистый брус.
7. Полуобрезная доска – а) Обзол.
8. Обрезная доска.

Если нужны пиломатериалы

Я не буду перечислять все виды материалов (рисункок 7), а расскажу лишь о тех, которые в основном используются дачниками.

Естественно, что наиболее ходовой материал - это доски. Вот тут-то при их покупке следует, как советует народная мудрость, "держать ухо востро". Здесь можно запросто промахнуться.

(Окончание следует)

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru