Как правильно выбрать пиломатериалы - Знаем что покупаем - 2

16.05.2007

Конечно, если вы покупаете всего лишь несколько досок, то осмотреть и выявить среди них дефектные не составит большого труда. А вот когда вам требуется много - большой пакет или штабель? Тогда возникнут проблемы. Правда, в основном психологического характера. Ведь покупатель, дотошно разглядывающий каждую доску, несомненно, выглядит занудой в глазах как продавцов, так и окружающих. Я считаю, что лучше прослыть занудой, чем за свои кровные денежки получить заведомый брак. Впрочем, никому своего мнения не навязываю.

1

Дефекты пиломатериалов

Теперь непосредственно о пороках досок. Наиболее распространённый и неизбежный порок древесины, а следовательно и досок, - сучки. Сучки не только ухудшают внешний вид досок, но и нарушают однородность структуры, а нередко и целостность древесины. Они вызывают искривление волокон, годичных слоёв, тем самым затрудняют её обработку.

Сучки, особенно кромочные (рисунок 9), продолговатые (рисунок 10), сшивные (рисунок 11) и групповые (рисунок 12), снижают прочность досок при растягивании вдоль волокон и на изгибе.

Весьма опасны и так называемые "табачные" сучки. Это загнившие или гнилые сучки, в которых выгнившая древесина полностью или частично заменена рыхлой массой ржаво-бурого или белесоватого цвета.

Другой часто встречающийся дефект досок - уже упоминавшиеся трещины. Яснее ясного: если распиливаются брёвна с трещинами, то и в досках они будут непременно. Основных разновидностей трещин в досках четыре: метиковые (рисунок 13), морозные (рисунок 14), трещины усушки (рисунок 15) и отлупные (рисунок 16). Все виды трещин в брёвнах, а ещё больше в досках, нарушают целостность и снижают прочность, следовательно, значительно укорачивают срок их службы. Остерегайтесь трещин!

Очередным дефектом досок является коробление. Коробление - это изменение формы поперечного сечения доски при её высыхании или увлажнении. По длине доски могут изгибаться, приобретая дугообразную форму. Это продольное коробление (рисунок 17).

2

Но иногда доска принимает винтообразную форму (рисунок 18). Это крыловатость. В просторечьи такие доски метко называют "пропеллером".

И, пожалуй, последний порок досок - завиток (рисунок 19). Это местное искривление годичных слоёв, обусловленное влиянием сучков или прорости (прорость - омертвевшая часть древесины и коры из-за повреждения поверхности ствола). Завиток встречается в виде частично перерезанных скобкообразных изогнутых концентрических контуров, образованных искривленными годичными слоями.

Различается два вида завитков: односторонний и сквозной. Завиток (особенно сквозной) снижает прочность древесины при сжатии и растяжении вдоль волокон и при изгибе.

Все вышеперечисленные пороки присущи и брусу.

Наверное, это всё вкратце о том, чего следует избегать при покупке лесопиломатериалов. Нет, я ни в коем случае не призываю использовать на практике все советы подряд. Однако, покупая брёвна, брус или доски с определенной целью, вспомните, какие пороки могут помешать вам использовать их по прямому назначению. Вот на них-то и обратите особое внимание.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru