Толщина и разновидности пленок для теплиц, ремонт пленок

14.12.2009

Относитесь к тепличным пленкам бережно

Известно, что в наших климатических условиях невозможно вырастить хороший урожай теплолюбивых культур (томатов, огурцов, перцев, баклажанов и др.) без укрытия их пленкой. К сожалению, очень многие дачники и садоводы покупают либо ненадежные пленки, но дешевые, либо прочные и дорогие, но плохо способствующие урожаю.

Поскольку выбор пленки – дело тонкое, автор счел необходимым показать основные факторы, снижающие долговечность пленок. Главными из них являются: теплица

Толщина и разнотолщинность пленок

Как показывает опыт, менее долговечны такие пленки, которые имеют малую толщину и большую разнотолщинность. Чаще всего рынок предлагает покупателям пленку толщиной 0,100; 0,120 и 0,150 мм, причем с увеличением толщины цена ее возрастает. То же самое наблюдается и с разнотолщинностью, кото­рая, утверждаю по своему опыту, может быть от 0,01 до 0,015 мм. Из этого ясно, что тон­кая и разнотолщинная пленка будет служить меньший срок. Значит, лучше всего не скупиться, заплатить больше, но выбрать пленку потолще. Благодаря этому она прослужит три сезона вместо одного при минимальной толщине.

Материал каркаса для пленки

Большинство дачников и садоводов этот фактор вовсе не учитывают. Между тем, согласно опытным данным, на гру­бом неокрашенном каркасе или ржавом металле пленка интенсивно теряет эластичность, становится хрупкой, непрочной и быстро разрушается. Факти­ческое удлинение пленки при разрыве в таких случаях достигает менее 100%. Если древесина прострогана, металл не проржавел и оба материала окрашены в белый цвет, то относительное удлинение при разрыве пленки составляет 250-350%. Все это свидетельствует о том, что при гладком каркасе пленка, деформируясь и протираясь на нем, может служить не 1, а 2-3 сезона.

Тип пленки

Показателем, определяющим уровень светового питания растений, а значит, и урожайности выращиваемых культур, является величина пропускания фотоактивной радиации, которая достигает 85-90% для стабилизированной, гидрофильной и полихлорвиниловой пленок, служащих в среднем три года. Многолетний опыт помог мне сделать выбор: я отдаю предпочтение гидрофильной пленке, которая хотя и дороговата, но зато исключает попадание капель сконцентри­ровавшейся влаги на растения, предупреждая вероятность их заболева­ния. Кроме того, эта пленка обеспечивает минимальный коэффициент пропускания инфракрасной радиации (35%), превращая покрытие в своеобразную ловушку для лучистой энергии. Появился в продаже и вариант стаби­лизированной пленки. Она розоватая за счет пигмента в ней, не выцветает, дает усиленный оранжево-красный спектр света, благоприятный для расте­ний. Одну из таких пленок я применяю уже два года, пока претензий к ее качеству нет.

Закрепление пленки

Разрыв пленки, пожалуй, даже чаще, чем от уже указанных выше причин, происходит от ошибок при ее закреплении на каркасе. Если присмотреться к различным теплицам и парникам на участках, то можно обнаружить, что нередко пленка крепиться при помощи гвоздей, причем даже без шайб, из-за чего она часто отрывается и постепенно рвется на куски. К деревянным конструкциям пленку надо кре­пить не непосредственно гвоздями, а с применением реек и штапиков, плотно прижи­мающих ее к каркасу. Если каркас металлический, то к нему вначале крепят рейку, к которой прибивают пленку, прижимая ее деревянными план­ками. Когда пленка настилается на дуги грядки, то обычно рекомендуют ее нижнюю кромку просто засыпать землей. Однако способ этот ненадежен и ухудшает условия ухода за растениями. В практике все чаще по этому краю полотнища прикрепляют полосу плотного материала с петлями, а на земле устанавливают доску или колышки с гвоздями для петель. При этом для дос­тупа к растениям или проветривания теплицы достаточно лишь снять петли с гвоздей.

Ремонт пленок

Как показывает практика, даже очень хорошая пленка при соблюдении всех названных выше условий после трехлетней эксплуатации перестает служить из-за старения, разнотолщинности и неаккуратного с ней об­ращения. Однако, исходя из личного опыта и опыта других дачников и садо­водов, могу сказать, что долговечность пленки можно продлить еще на 1-2 сезона за счет ее ремонта. На сегодняшний день опытные садоводы применяют обычно пять способов ремонта пленок. Это:

  • сшивка кромок нитками, для чего куски соединяют с прокладкой между ними полосок плотной бумаги, при этом строчки делают редкими;
  • оплавление соединяемых кромок, для чего их зажимают между двумя гладкими металлическими пластинами, а выступающие наружу на 1 см части полотнищ подвергают воздействию либо паяльной лампы, либо спиртовки;
  • сварка, при которой края полотнищ накладываются друг на друга, по­крываются бумагой или даже газетой, и по месту соединения проводят утюгом или паяльником;
  • склейка поврежденных кромок полотнища клеем, для чего заплатки из пленки намазывают клеем, например, марки ПВА и быстро наклады­вают на поврежденные участки, причем клей быстро схватывается;
  • склейка кромок поврежденных мест пленки липкой лентой типа скотч, имеющейся в продаже.

По своему опыту знаю, что хорошо отремонтированные пленки еще могут успешно служить если не по своему прямому назначению, то по ново­му. Особенно удачен опыт их применения во время заморозков в качестве второго слоя укрытия теплицы, парника или грядки, а также тогда, когда пе­ред посевами или посадками земля холодновата, и ее надо обязательно обог­реть.

Очень важно бережно относиться к пленкам после завершения летнего сезона. Все пленки желательно отмыть от налипшей земли и грязи, высушить, а затем свернуть в рулон и хранить в помещении.

В заключение отмечу, что все описанные рекомендации по выбору пленок и способы их хранения и ремонта, несомненно, не только помогут получать хорошие урожаи теплолюбивых культур, но и суще­ственно сэкономить ваши деньги.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  парник / теплица


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru