Способы и сроки внесения удобрений

21.06.2006

Способы и сроки внесения удобрений

Удобрениями называются вещества органического и неорганического происхождения, используемые для улучшения питания растений.

К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, компосты, птичий помет, зеленые удобрения. Органические материалы улучшают структуру почвы, физическую спелость, водопроницаемость. Они снабжают почву органическими веществами, гумусом, делают ее рыхлой, теплой и уменьшают кислотность, которая повышается в результате применения минеральных удобрений.

Неорганические, или минеральные, делятся на твердые (порошкообразные и гранулированные) и жидкие. К твердым относятся простые азотные (аммиачная селитра), фосфорные (фосфорная мука), калийные (хлористый калий, сульфат калия) удобрения. В настоящее время выпускается множество комплексных смешанных минеральных удобрений. В них вводятся микроэлементы (аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофоски и аммоний фосфаты с добавлением бора, марганца, цинка, суперфосфат простой и двойной, фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден и бор, различные тукосмеси).

Для устройства разумной системы удобрений в садах и огородах следует знать, как велика потребность растений в элементах питания. Для вычисления доз необходимо учитывать биологический вынос, т.е. то количество элементов, которое растение поглощает за год для развития всего растения. Кроме биологического надо учитывать фактический вынос - отчуждение элементов питания из сада. Оно происходит в результате сбора урожая, обрезки ветвей (в саду).

Поглощение растением питательных веществ зависит не только от содержания этих веществ в почве, но и от сезона года и фазы развития растения. Так во время цветения оно требует большего количества питательных веществ. Питание растений во вторую половину лета имеет большое значение для урожая будущего года, а на их зимостойкость большое влияние оказывает фосфорное и калийное питание.

На внесение фосфорных и калийных удобрений растения реагируют слабее, чем на внесение азота и калия. Поэтому калийные удобрения, исключая очень богатые калием почвы (сероземы), вносят в высоких дозах, как правило, осенью. Весной их вносят в сравнительно невысоких дозах.

Выбирая оптимальные способы и сроки внесения в почву удобрений, нужно стремиться к тому, чтобы растения были обеспечены необходимыми для них полезными веществами в течение всего периода их роста и развития. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности и качественной продукции.

Удобрения заделывают в землю таким образом, чтобы они находились во влажном слое почвы в районе активной деятельности корневой системы растений (15-20 см). При неглубокой заделке удобрения или поверхностном внесении без заделки (0-5 см) полезные вещества располагаются в иссушенном слое и не приносят желаемого результата.

Существует разбросной способ внесения минеральных удобрений с последующей их заделкой в почву при помощи мини-плуга или грабель (для дачных участков) и локальный способ, при котором удобрения вносят и заделывают на заданную глубину в виде лент, гнезд, очагов.

Внесение удобрений разбрасыванием является не очень удобным способом, так как они неравномерно распределяются по участку, могут остаться на поверхности в сухом слое почвы и не использоваться корнями растений.

Локальное внесение удобрений позволяет заделывать удобрения на заданную глубину, в результате чего появляется возможность размещать их в пределах слоя почвы, где располагаются корни, что облегчает усвоение питательных веществ. При локальном внесении основного удобрения питательные элементы не перемешиваются с почвой, находятся ближе к питающей части корневой системы и используются более эффективно. Есть сведения о том, что локальный способ внесения удобрений сильнее активизирует микробиологическую деятельность, чем способ разбрасывания. Локально вносить удобрения экономно и рационально.

При локальном поверхностном внесении удобрения по поверхности почвы распределяют концентрированными очагами, преимущественно в виде лент различной ширины, после чего их заделывают в почву различными почвообрабатывающими орудиями.

Локальное внутрипочвенное внесение удобрений разделяется на следующие виды: рядовое, основное (ленточное), гнездовое внесение, междурядную и корневую подкормку.

Повышенное содержание аммонийного азота в ленте удобрений замедляет нитрификацию, способствует сокращению потерь азота за счет вымывания нитратов из корнеобитаемого слоя. При этом способе уменьшается контакт удобрений с почвой, что затрудняет переход фосфора в труднодоступное состояние и способствует его более полному усвоению растениями.

При локальном внесении удобрений коэффициент использования азота из удобрений возрастает на 10-15%, фосфора - на 5-10%, калия - на 10-12% по сравнению с разбросным внесением.

В обогащенных питательными элементами зонах лучше развивается корневая система растений. Отмечается положительное влияние локального внесения удобрений на динамику накопления сухого вещества и поступления питательных элементов в растения, что способствует их ускоренному развитию. Особенно это сказывается на растениях с коротким вегетационным периодом - таких как корнеплоды (свекла, морковь и др.).

Нельзя располагать удобрения в непосредственной близости от семян, но и далеко от них также размещать удобрения не рекомендуется. В этом случает предпочтительно ленточное внесение, что обеспечивает фиксированное расположение удобрений возле посадочных рядков и равномерное распределение их на площади питания отдельных растений. Оптимальное размещение лент основного удобрения при посадке корнеплодов - 5-6 см в сторону и на 2,5-7,5 см глубже семян.

В практике садоводства выделяют следующие способы внесения удобрений: заправка почвы, основное удобрение и подкормки.

Заправка почвы подразумевает глубокую заделку удобрений плугом или перекопку на глубину штыка лопаты.

Основное допосевное внесение удобрений проводится до посева или посадки культур, а припосевное или одновременно с заделкой в почву семян или при посадке растений в лунки, рядки или гнезда.

Подкормки делятся на корневую, с заделкой в почву или без нее, с последующим поливом во время активного роста и некорневую, подразумевающую опрыскивание растений слабыми растворами удобрений в период их вегетации.

Эти приемы взаимосвязаны, но полностью друг друга не заменяют. Только при умелом их сочетании можно добиться наилучшего эффекта.

Заправку производят до посадки растений. Чтобы обеспечить хорошее питание на долгий срок, удобрения вносят в повышенных дозах на большую глубину. Это делается про запас, чтобы в будущем, когда обрабатывать почву глубоко станет невозможно, растение могло поглощать из ранее созданного запаса достаточное количество элементов питания.

Удобрение в заправку вносят или по всему участку, или отдельными очагами. Для усвоения растениями питательных веществ нужен непосредственный контакт очага удобрений с корнями. По отношению к однолетним растениям этот вопрос решается просто. Удобрение обычно разбрасывается по поверхности участка и перемешивается с пахотным слоем. Чтобы обеспечить питанием плодовое дерево, достаточно удобрить верхнюю часть корнеобитаемого слоя, примерно до 40 см.

Длительность действия удобрения зависит не только от дозы, но и от свойств почвы и подвижности веществ в ней. Из всех элементов наиболее подвижен азот. Фосфорная кислота, соединяясь с имеющимися в почвенной воде ионами кальция, железа, алюминия, переходит в нерастворимые соли. Поэтому кислые почвы перед внесением этих элементов известкуют. Калийные удобрения закрепляются на том месте, где они были внесены.

На передвижение веществ также влияют свойства самой почвы. Например, по тяжелым глинистым почвам удобрения проходят значительно медленнее, чем по легким песчаным. Но следует учитывать, что чем легче удобрения передвигаются по почве, тем сильнее опасность, что они окажутся за пределами корнеобитаемого слоя. Поэтому глинистые почвы подкармливают реже, чем песчаные, но применяют при этом максимально допустимые дозы.

Основными допосевными называются те удобрения, которые вносят ежегодно, осенью или ранней весной, под вспашку или перекопку. Эти удобрения нужны для улучшения условий питания растений в течение всего вегетационного периода. Предварительной заправки почвы бывает недостаточно. Основные удобрения снабжают растения полезными веществами на период их роста и развития. Они улучшают верхний слой почвы, окультуривают ее, особенно если применять органические вещества. Для этого вносят навоз, компост или закладывают зеленое удобрение. В качестве основного допосевного подходят также калийные, фосфорные и азотные удобрения. Азотные, которые содержат азот в аммиачной форме, вносят весной и поздней осенью, азот в нитратной форме (селитра) следует вносить весной.

Припосевное удобрение обеспечивает питанием молодые растения, когда у них еще не имеется мощной корневой системы, и поэтому полезные вещества ими плохо усваиваются. В этом случае обычно используют наименьшую дозу удобрения, чтобы избежать накопления большой концентрации питательных органических и неорганических элементов в почве, что может отрицательно сказаться на растениях. В качестве припосевного удобрения обычно применяют суперфосфат или аммофос.

Подкормки необходимо применять в случае, если культура растет на одном месте уже несколько лет, отчуждая из почвы питательные вещества, а также с целью улучшения питания культур в определенные периоды развития или возмещения недостающего в почве микроэлемента. Таким образом, подкормкой растений называется агротехнический прием, предусматривающий внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры во время их вегетации с целью улучшения питания и повышения урожайности. Подкормка является дополнением к основному удобрению почвы.

Обычно подкормки проводят в стадии активного роста растений, их не рекомендуется проводить в состоянии покоя. Количество и время проведения подкормок зависит от плодоношения растений, погодных условий и от самой почвы. Так, фосфорные и калийные удобрения в неурожайные и урожайные годы вносят одинаково. Азотные - по-разному. В неурожайные годы азотную подкормку вносят один раз - весной; в годы с высоким урожаем количество азотных подкормок увеличивают почти вдвое весной и летом, при июньском осыпании завязей.

При подкормке нужное количество минеральных удобрений, преимущественно азотистых, необходимо растворить в большом объеме воды и полить полученным раствором участок. Нужно учитывать, что чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем равномернее оно будет распределено по участку.

Смешивать удобрения необходимо в соответствии с рекомендуемыми в инструкции правилами. Иначе в полученной смеси иногда начинаются процессы, ведущие к потере питательных веществ. Например, может произойти выделение аммиака, переход веществ в неусвояемую форму или увеличение гигроскопичности, при котором удобрение быстро становится непригодным.

От наличия в почве азота, калия и фосфора зависит интенсивность роста и развития растений и способность поглощения ими других полезных микроэлементов. Увеличение уровня азотного питания способствует лучшему усвоению калия, магния, кальция, меди, железа, марганца, цинка. И наоборот, слишком высокая концентрация фосфора в почве ухудшает усвоение растениями микроэлементов.

Различают корневую и некорневую подкормку. При корневой подкормке удобрения закладывают в почву, а питательные вещества усваиваются непосредственно корнями. Некорневая подкормка предусматривает опрыскивание растений растворами удобрений, при этом полезные вещества проникают через листья и стебли.

Существует несколько способов корневой подкормки:

  1. Сухие удобрения распространяют по полю без заделки в почву вручную.
  2. Сухие удобрения разбрасывают и заделывают в почву какими-либо орудиями (граблями, боронами др.)
  3. Водные растворы удобрений вносят при поливе.

Первые два способа корневой подкормки эффективны лишь в дождливые годы. Третий более эффективен и действует быстрее, особенно в сухие годы.

Для подкормки водными растворами обычно используют легкорастворимые в воде туки, такие как:

  • азотные - аммиачная селитра (35% азота), натриевая (17% азота), хлористый аммоний (45-46% азота), сульфат аммония (20% азота);
  • калийные - калийная соль (35% окиси калия);
  • фосфорные - суперфосфат (от 16 до 20% усвояемой фосфорной кислоты).

Из органических удобрений для подкормки пригодны навозная жижа, птичий помет. коровяк и другие, хорошо растворимые в воде.

Подготавливают удобрения для жидкой корневой подкормки следующим образом. Золу, навозную жижу, хорошо перепревший навоз и микроудобрения помещают в емкости на 1/3 объема и заливают до верха водой. Полученную массу следует настаивать 5-8 дней, ежедневно перемешивая, пока она не начнет бродить. Полученный раствор разбавляют водой перед подкормкой.

Чтобы приготовить подкормку из коровяка, нужно кадку наполовину наполнить коровяком, доверху налить воды и содержание кадки насколько раз перемешать. Получится крепкий раствор коровяка, называемый болтушкой, который затем оставляют в кадке для брожения на 1-2 недели. Перед внесением в почву раствор коровяка обычно разбавляют водой, а почву поливают.

Из птичьего помета сначала приготавливают болтушку, затем разводят ее в 3-4 раза водой и полученный раствор вносят в почву.

Суперфосфаты готовят другим путем. Наливают полведра воды, засыпают в него 300-400 г суперфосфата (порошкообразного или гранулированного) и хорошо перемешивают. Затем раствор некоторое время настаивают. После чего его отделяют от осадка. Потом воду наливают еще два раза по четвертb ведра, настаивают раствор и отделяют от осадка. В осадке остается гипс, который входит в состав простого суперфосфата как примесь. Двойной суперфосфат не содержит гипса, растворяется полностью, без осадка.

Жидкие подкормки рекомендуется вносить в бороздки около растений. Иногда бороздки делают по кругу возле растения на уровне границы кроны. Для плодовых деревьев помимо кольцевой бороздки делают еще несколько бороздок под кроной.

Перед внесением подкормки почву следует полить (если она недостаточно влажная). После подкормки растения необходимо опрыскать, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей, на которые случайно попало удобрение. Порядок и время внесения минеральных подкормок описаны выше.

Сухой органической подкормкой являются перегной, торф, листовая земля, птичий помет. При внесении удобрения в почву сначала снимают верхний слой земли на 1-2 см, затем питательные вещества равномерно распределяют по участку и сверху покрывают слоем снятой до этого земли.

Некорневая подкормка отличается от корневой тем, что питательные вещества внесенных удобрений поступают к растению значительно быстрее. Однако некорневая подкормка действует недлительный срок и не может использоваться часто и в больших концентрациях. При некорневой подкормке питательными растворами опрыскивают листья. Опрыскивание можно проводить рано утром, вечером или днем в пасмурную, но не дождливую, погоду. Необходимо правильно определить концентрацию раствора. При опрыскивании молодых растений следует использовать более слабые растворы, предпочтение отдается мочевине (см. таблицу)

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (на 1 ведро)

2

Существуют общие положения проведения подкормок, которые необходимо учитывать при внесении удобрений:

- при корневой подкормке удобрение вносится в непосредственной близости от корневой системы растения (в бороздки вдоль ряда культуры или вокруг нее);

- при опрыскивании концентрация раствора вносимого удобрения не должна превышать 1%, иначе могут появиться ожоги листьев. Кроме этого, удобрения должны обладать хорошей растворимостью в воде.

При подкармливании растений следует учитывать биологические особенности их развития. Сначала надо вносить азотосодержащие вещества. В период бутонизации - фосфоросодержащие элементы; при появлении плодов, клубней, луковиц - калий. Растения с медленным развитием удобряют 1 раз в три месяца, крупные - 3 раза в три месяца.

Если у растения обнаружен хлороз, его следует подкормить железным купоросом из расчета 2 г на 1 литр воды. Следует провести четыре таких подкормки по 1 разу в неделю.

Внекорневую подкормку следует проводить и для комнатных растений летом 4-5 раз. Для профилактики заболеваний полезно поливать их слабым раствором марганцовокислого калия три раза в год. Не рекомендуется поливать питательными растворами только что пересаженные или находящиеся в состоянии покоя растения.

При проведении подкормок следует помнить, что нельзя злоупотреблять удобрениями, так как в большом количестве они могут быть губительны для растения.

Л.Тимейко, Е. Холопцева, кандидаты биологических наук

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: