Как правильно применять золу в качестве удобрения - Удобрение из золы

12.09.2007

Зола от сжигания древесины, листвы, травянистых остатков является отличным калийно-фосфорным удобрением. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. В золе присутствуют и некоторые микроэлементы, необходимые для овощных растений (магний, бор, сера и др.). Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Особенно полезна для картофеля зола берёзовых дров. Клубни лучше растут, содержат больше крахмала, а значит, они более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений.

Под картофель, капусту, огурцы, корнеплоды золу лучше вносить в лунки и бороздки, перемешивая её с почвой. Делать это желательно во время посадки и сразу заделывать почвой. Хороший эффект даёт добавление в лунки по полстакана смеси золы с торфом (1:1). Можно применять золу и для подкормок, внося её в сухом виде при рыхлении междурядий картофеля, овощей, земляники. Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы, рассыпая её вокруг куста, и сразу же заделывают в почву. Полезно добавлять приблизительно 2 кг золы в ямку при посадке смородины. Это надолго обеспечит её минеральной подкормкой. Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Применяют для опрыскивания от разных вредителей.

На заметку: в 1 столовой ложке - 6 г золы, в гранёном стакане - 100 г, в поллитровой банке - 250 г, в литровой банке - 500 г золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. Можно вносить золу и под перекопку почвы. На тяжёлых почвах это делают осенью и весной, а на лёгких супесчаных - только весной. Норма внесения - по 100-200 г на квадратный метр. Зола удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Ирина Лукьянчик, садовод

Метки:  зола / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: